Тбилиси
- монастырь Джвари - каньон Окаце - Paragraph Resort Shekvetili -
Батуми - Махунцети - Хуло - перевал Годердзи -
обсерватория Абастумани - замок Рабати (Ахалцихе) - пещерный город
Вардзия - крепость Хертвиси - монастырь Св. Нино (Пока) - Тбилиси
май
2018
Для тех, кто хочет сразу - сразу видео с дрона. Разрешение 4К, так что
лучше смотреть на большом экране
15 мая самолет в Тбилиси. 16 вечером
надо быть в отеле Paragraph Resort
& Spa Shekvetili, 17 и 18 до обеда - конференция, обратный
билет из Тбилиси взят на 20 мая. Соответственно нужна 1 ночевка в
Тбилиси (15-16 мая), машина для того, чтобы доехать до Черного моря и
обратно (желательно полный привод), 1 ночевка по пути обратно около
обсерватории Абастумани (чтоб на звезды ночью посмотреть) и 1 ночь в
Тбилиси перед отлетом.
Первый отель - Hotel Lika,
рядом с улицей Леселидзе (ныне Котэ
Афхази, ранее - Армянский базар). Точный адрес: Grigol Khandzteli 5 ,
0105 Тбилиси, Грузия. Лика - имя хозяйки, фактически - несколько
комнат на 3 этаже. На крыше - открытая терраса с видом на Нарикалу,
Мтквари (Куру) и старый город, на втором этаже живут хозяева и там же,
в гостиной, накрывают завтрак. Очень чисто, очень душевно. Оплата -
наличными лари, карточки и доллары не берут, но можно пойти в ближайший
банк (100м) и там по реквизитам, которые даст хозяйка, оплатить по
безналу, сдав доллары. В часы работы банка, конечно :-) Такси из
аэропорта 25 - 30 лари, есть возможность заказать трансфер в гостинице.
Авто напрокат: во первых есть всякие гранды типа Херца и Сикста. Цена
за что-то типа Дастера - примерно $90 в сутки. Во вторых есть местные
прокатчики, представленные в интернете. Цена за такое же авто - в
районе $50-60 в сутки если брать без ограничения пробега. Ну и в
третьих есть уличные прокатчики: прямо на Леселизде по всей длине от
площади Вахтанга Горгасала стоят всякие разные авто с объявлениями о
сдаче и номером телефона. Можно позвонить, можно на месте хозяина
выцепить. В итоге заренчена Мицубиси Паджеро ИО (типа Пинин),
переделанная из праворукой по цене $35 без ограничения пробега.
Дворники терли хреново, правое заднее стекло все время падало вниз, но
подвеска в идеале, трансмиссия суперселект полностью рабочая, АКПП и
движок без нареканий абсолютно.
Дело сделано - пхали, хинкали, аджабсандал, кебаб, вино, чача, здоровый
сон. По пути домой прошлись по местной "улице зла" и накатили пару
стопок в баре с живой музыкой - местный грузинский джаз.
День
2: Утро, душ, спускаемся
на завтрак. В гостиной мама хозяйки
смотрит телевизор, дочка собирается в школу, накрыт здоровенный стол:
хачапури, выпечка, салаты всякие, нарезка, домашние сыры, "хотите
яичницу?" Собрались, попрощались с хозяйкой, выехали в половину
девятого.
Специальные грузинские устройства для выгонки чачи. Больше всего
напоминают приснопамятных далеков из Doctor Who? если кто понимает, о
чем речь :-)
На некоторых туравтобусах сзади вешают наклейки кондиционер, туалет,
ТВ, WiFi. Ну а маршрутка тоже может быть класса люкс :-)
Монастырь Джвари - первая остановка. В Мцхету не заезжали - дорога еще
дальняя.
Каньон Окаце
Карты все врут. В интернетах было написано, что дорога от турцентра
каньона Окаце ко входу на смотровую галерею проезжабельна с трудом и
только для полноприводных авто. Ну на высоком моноприводе проехать
можно конечно, но на полном удобнее: крутые подъемы и ухабистые дорожки
с крупными камнями. Но вот найти правильную дорогу непросто:
выяснилось, что ее нет ни на одной доступной карте (включая оффлайновые
Сиджик, Мапсми, а также Гугль и Яндекс. Выше - наш трек, 1, 2 и 3 -
неудачные попытки, в итоге выехали к турцентру/кассе и поехали уже от
него.
Каньон немаленький, но "видали и побольше" (с). Деревянная галерея
прикольная, ходить-смотреть интересно
смотровой балкон почти как на Ниагарском водопаде с американской стороны
Отель шикарен. Во первых он свежепостроен: открылся в апреле 2018. Во
вторых очень удачно спланирован: все номера выходят на море. Роскошный
бассейн с длинным "языком", выдающимся в море (ольше 50 метров),
водяными горками, открытой и закрытой частями. Пляж - черный песок.
Вокруг - сосны, никакого жилья рядом. Очень удобные, с комфортной
планировкой номера. Отделка и обрудование высококачественными
материалами и сделано все аккуратно и добротно
Номер с гостиной, стеклянная стенка в ванную, за спиной - балкон на
море: можно наслаждаться видом прямо из ванны.
Слева - спальня и отдельная гардеробная. Балкон метров 15
Автоматические унитазы с подсветкой и десятком режимов работы
Утром из окна...
и ближе к вечеру :-)
Фото с дрона со стороны моря
завтрак
и обед
Ну и ладно, работа закончилась - поехали обратно в Тбилиси - через
перевал Годердзи и с визитом в Абастуманскую обсерваторию
мост царицы Тамары в Махунцети
и такой же, но совершенно безлюдный мост чуть дальше, в Дандало
После Хуло асфальт закончился и пошла грунтовка: лучше ехать на авто с
высоким клиренсом. Обычная легковушка пройдет, но ползти придется
совсем медленно и в сторону никуда не съехать, а виды вокруг великолепны
По дороге было 3 брода. Не очень глубокие, чуть выше полколеса, но было
довольно сухо, после ливня может быть засада
высота 2200м, чуть в стороне от дороги лежат сугробы (18 мая)
Доехали до верхней станции подъемника горнолыжной трассы. Трасса,
ксатати, пишут, неплохая: очень много снега (до 3-4м) и мало народу -
можно кататься чуть ли не в одиночестве. Инфраструктуры вокруг немного
и она весьма проста. Ну не Гудаури конечно.
К вечеру добрались до обсерватории Абастумани. От основной дороги к
обсерватории - безумный узкий серпантин: 300м высоты за 4км дороги
Обсерватория - действующая, работает 10 телескопов различных
конструкций. Основана в 1932 году (первая в СССР высокогорная
обсерватория), занимает 3 место в мире по характеристикам атмосферы для
оптических наблюдений.
Посетить обсерваторию можно и просто походив по территории и с
экскурсией. Экскурсии есть дневные (историческо-познавательные), а
также вечерние и ночные - с возможностью понаблюдать Луну, планеты и
звезды в телескоп. Цена - 10-15 лари.
Ночевали мы в 15км от обсерватории, про гостиницу ничего хорошего
написать не смогу :-)
Попытка поужинать после вечерней экскурсии в обсерваторию, как всегда в
Грузии превратилась в бесстыжее чревоугодие: маленькая кафешка в 11
вечера, дверь открыта, внутри никого. Заходим, выходит грузинская
бабушка.
-
Бабушка, покормите
чем-нибудь?
- а что вы хотите? есть салат, есть кебаб, есть шашлых, хинкали,
сациви, есть жидкий:
борщ,
харчо, уха...
- можно нам на двоих 1 салат, 2 харчо, 1 люля кебаб?
- Борщ очень вкусный!
- Ну мы же в Грузию приехали, ну как тут будешь борщ есть?!? :-)
- Ой, я вас люблю!
В итоге как обычно: уже после харчо стало понятно, что, в общем-то уже
сыты. Еле доели...
Следующий день: Ахалцихе, замок Рабати
С одной стороны - новодел. Причем собрано в кучу всякое разное: и
православная церковь и медресе и мавританский павильон и беседка в
стиле Наполеона III
Но почему-то внутри уютно и интересно, ощущения китча не возникает,
так, легкая эклектика...
репетиция детского танцевального ансамбля
тут же в замке есть даже гостиница
почти все открыто для посещения, на башни можно забираться
следующая точка маршрута - Вардзия, пещерный город. Строительство
начато при Георгии 3 в 12 веке, заканчивала строительство царица Тамары
900м в длину, 8 этажей, несколько сотен помещений
В конце 13 века землетрясение разрушило бОльшую часть комплекса:
наружный вертикальный пласт шириной 15-20 метров, содержавший все
основные жилые помещения, обрушился в долину. То, что видо сейчас - в
основном подсобные помещения: кладовые, кухни, склады итд
внутри скалы масса обычных и потайных проходов
В самом центре расположен храм Успения Пресвятой Богородицы с
оригинальными фресками 12 века
При посещении имеет смысл брать гида. Цена 25 лари, информации - море
Увы, но пока мы бродили по пещерам, собрался дождь, поэтому вдоль
Вардзии и над крепостью Хертвиси полетать не удалось...
Больше предварительно запланированных точек до самого Тбилиси у нас не
было, но решили поехать не быстрой-скучной дорогой, а замкнуть кольцо и
подъехать к Тбилиси с юга, покорив еще один перевал Паравани
Дорога идет параллельно железнодорожной ветке Баку-Тбилиси. Время от
времени видны вот такие "туннели" :-)
Этот район Грузии - полноценная глубинка, туристов практически нет, но
почти на перевале, в поселке Пока, на берегу озера Паравани, неожиданно
попался указатель: сувенирный магазин, рыба, вино, женский монастырь
Св.Нино.
Здание церкви 11 века. Высота 2100м, деревья не растут, местные жители
живут рыболовством, а дома топят навозом и торфом.
рисункам на камнях тоже, возможно, по 1000 лет...
В магазинчике мы застряли надолго. Во первых, когда зашли -
нас
встретила открытая дверь и полное отсутствие народу. На полках - сыры,
наливки, сувениры ручной работы, варенье, специи, украшения, итд итп.
Когда я взял посмотреть симпатичный кожаный сундучок и поднял крышку,
оказалось, что это - местный сейф с деньгами. Тоже, разумеется
незапирающийся. Минут через 20 пришла местная женщина и долго
рассказывала нам про все, что стоит на полках, давала попробовать сыры
и настойки и провела в мастерскую, где все это делается
На вопрос: много ли сюда вообще народу-то доезжает для того, чтобы хоть
что-то в магазине наторговать? нам ответили, что магазины-то есть в
Батуми и Тбилиси и основная торговля там, а здесь просто лавка при
мастерской...
И оставался нам марш-бросок 150км до Тбилиси. Приехали затемно, уже на
подъезде спохватились, что гостиницу не бронировали. Звонок Лике:
"Примете?" -- "Ой, нет, все занято, перезвоню через 5 минут"
Перезвонила через 3: "Есть места в другом месте: апартаменты, прямо у
нас же во дворе, ОК?" -- "Конечно ОК!" Приезжаем, заселяемся, на балкон
своего дома (выходит в тот же двор) выходит Лика: "А завтракать можете
утром ко мне приходите!" Вспоминаю, что вроде в прейскуранте у них был
завтрак за 20 лари.
Утро. Подъем, душ, прихожу к Лике на завтрак. Опять обильно накрытый
стол в хозяйской гостиной. После завтрака спрашиваю: кому бы
деньги-то отдать? -- за что? -- за завтрак. -- ой, да ладно, ты ж
гость, на стол накрыто, зашел, что ж с утра деньги с тебя брать что ли?
приезжай лучше еще!
ну и небольшая утренняя прогулка по Тбилиси перед самолетом домой.
Театр марионеток Резо Габриадзе
Дыши - не думай!
бывшая улица Плеханова (еще раньше Михайловский проспект, нынче -
проспект Давида Агмашенебели) - самая плотная концентрация баров, кафе
и ресторанов на левом берегу Куры
Обратите внимание на интерьер автобуса - очень удобно!
Люксембургский колхоз "Анфент"
удивительной "красоты" машина
рекламный "Москвич"
и рекламный Мерседес, главная задача которого - стеречь для хозяина
торговое место на рынке у Сухого моста
в заключение - несколько картин с рынка у Сухого моста