Грузия

Тбилиси - монастырь Джвари - каньон Окаце - Paragraph Resort Shekvetili - Батуми - Махунцети - Хуло - перевал Годердзи - обсерватория Абастумани - замок Рабати (Ахалцихе) - пещерный город Вардзия - крепость Хертвиси - монастырь Св. Нино (Пока) - Тбилиси

май 2018










Для тех, кто хочет сразу - сразу видео с дрона. Разрешение 4К, так что лучше смотреть на большом экране



15 мая самолет в Тбилиси. 16 вечером надо быть в отеле Paragraph Resort & Spa Shekvetili, 17 и 18 до обеда - конференция, обратный билет из Тбилиси взят на 20 мая. Соответственно нужна 1 ночевка в Тбилиси (15-16 мая), машина для того, чтобы доехать до Черного моря и обратно (желательно полный привод), 1 ночевка по пути обратно около обсерватории Абастумани (чтоб на звезды ночью посмотреть) и 1 ночь в Тбилиси перед отлетом.

Первый отель - Hotel Lika, рядом с улицей Леселидзе (ныне Котэ Афхази, ранее - Армянский базар). Точный адрес: Grigol Khandzteli 5 , 0105 Тбилиси, Грузия. Лика - имя хозяйки, фактически - несколько комнат на 3 этаже. На крыше - открытая терраса с видом на Нарикалу, Мтквари (Куру) и старый город, на втором этаже живут хозяева и там же, в гостиной, накрывают завтрак. Очень чисто, очень душевно. Оплата - наличными лари, карточки и доллары не берут, но можно пойти в ближайший банк (100м) и там по реквизитам, которые даст хозяйка, оплатить по безналу, сдав доллары. В часы работы банка, конечно :-) Такси из аэропорта 25 - 30 лари, есть возможность заказать трансфер в гостинице.






Авто напрокат: во первых есть всякие гранды типа Херца и Сикста. Цена за что-то типа Дастера - примерно $90 в сутки. Во вторых есть местные прокатчики, представленные в интернете. Цена за такое же авто - в районе $50-60 в сутки если брать без ограничения пробега. Ну и в третьих есть уличные прокатчики: прямо на Леселизде по всей длине от площади Вахтанга Горгасала стоят всякие разные авто с объявлениями о сдаче и номером телефона. Можно позвонить, можно на месте хозяина выцепить. В итоге заренчена Мицубиси Паджеро ИО (типа Пинин), переделанная из праворукой по цене $35 без ограничения пробега. Дворники терли хреново, правое заднее стекло все время падало вниз, но подвеска в идеале, трансмиссия суперселект полностью рабочая, АКПП и движок без нареканий абсолютно.

Дело сделано - пхали, хинкали, аджабсандал, кебаб, вино, чача, здоровый сон. По пути домой прошлись по местной "улице зла" и накатили пару стопок в баре с живой музыкой - местный грузинский джаз.













День 2: Утро, душ, спускаемся на завтрак. В гостиной мама хозяйки смотрит телевизор, дочка собирается в школу, накрыт здоровенный стол: хачапури, выпечка, салаты всякие, нарезка, домашние сыры, "хотите яичницу?" Собрались, попрощались с хозяйкой, выехали в половину девятого.






Специальные грузинские устройства для выгонки чачи. Больше всего напоминают приснопамятных далеков из Doctor Who? если кто понимает, о чем речь :-)




На некоторых туравтобусах сзади вешают наклейки кондиционер, туалет, ТВ, WiFi. Ну а маршрутка тоже может быть класса люкс :-)


Монастырь Джвари - первая остановка. В Мцхету не заезжали - дорога еще дальняя.


Каньон Окаце


Карты все врут. В интернетах было написано, что дорога от турцентра каньона Окаце ко входу на смотровую галерею проезжабельна с трудом и только для полноприводных авто. Ну на высоком моноприводе проехать можно конечно, но на полном удобнее: крутые подъемы и ухабистые дорожки с крупными камнями. Но вот найти правильную дорогу непросто: выяснилось, что ее нет ни на одной доступной карте (включая оффлайновые Сиджик, Мапсми, а также Гугль и Яндекс. Выше - наш трек, 1, 2 и 3 - неудачные попытки, в итоге выехали к турцентру/кассе и поехали уже от него.


Каньон немаленький, но "видали и побольше" (с). Деревянная галерея прикольная, ходить-смотреть интересно


смотровой балкон почти как на Ниагарском водопаде с американской стороны










Отель Paragraph Resort & Spa Shekvetili

Отель шикарен. Во первых он свежепостроен: открылся в апреле 2018. Во вторых очень удачно спланирован: все номера выходят на море. Роскошный бассейн с длинным "языком", выдающимся в море (ольше 50 метров), водяными горками, открытой и закрытой частями. Пляж - черный песок. Вокруг - сосны, никакого жилья рядом. Очень удобные, с комфортной планировкой номера. Отделка и обрудование высококачественными материалами и сделано все аккуратно и добротно


Номер с гостиной, стеклянная стенка в ванную, за спиной - балкон на море: можно наслаждаться видом прямо из ванны.
Слева - спальня и отдельная гардеробная. Балкон метров 15


Автоматические унитазы с подсветкой и десятком режимов работы


Утром из окна...


и ближе к вечеру :-)


Фото с дрона со стороны моря


завтрак


и обед



Ну и ладно, работа закончилась - поехали обратно в Тбилиси - через перевал Годердзи и с визитом в Абастуманскую обсерваторию



мост царицы Тамары в Махунцети


и такой же, но совершенно безлюдный мост чуть дальше, в Дандало


После Хуло асфальт закончился и пошла грунтовка: лучше ехать на авто с высоким клиренсом. Обычная легковушка пройдет, но ползти придется совсем медленно и в сторону никуда не съехать, а виды вокруг великолепны








По дороге было 3 брода. Не очень глубокие, чуть выше полколеса, но было довольно сухо, после ливня может быть засада


высота 2200м, чуть в стороне от дороги лежат сугробы (18 мая)


Доехали до верхней станции подъемника горнолыжной трассы. Трасса, ксатати, пишут, неплохая: очень много снега (до 3-4м) и мало народу - можно кататься чуть ли не в одиночестве. Инфраструктуры вокруг немного и она весьма проста. Ну не Гудаури конечно.







К вечеру добрались до обсерватории Абастумани. От основной дороги к обсерватории - безумный узкий серпантин: 300м высоты за 4км дороги


Обсерватория - действующая, работает 10 телескопов различных конструкций. Основана в 1932 году (первая в СССР высокогорная обсерватория), занимает 3 место в мире по характеристикам атмосферы для оптических наблюдений.
Посетить обсерваторию можно и просто походив по территории и с экскурсией. Экскурсии есть дневные (историческо-познавательные), а также вечерние и ночные - с возможностью понаблюдать Луну, планеты и звезды в телескоп. Цена - 10-15 лари.













Ночевали мы в 15км от обсерватории, про гостиницу ничего хорошего написать не смогу :-)
Попытка поужинать после вечерней экскурсии в обсерваторию, как всегда в Грузии превратилась в бесстыжее чревоугодие: маленькая кафешка в 11 вечера, дверь открыта, внутри никого. Заходим, выходит грузинская бабушка.
- Бабушка, покормите чем-нибудь?
- а что вы хотите? есть салат, есть кебаб, есть шашлых, хинкали, сациви, есть жидкий: борщ, харчо, уха...
- можно нам на двоих 1 салат, 2 харчо, 1 люля кебаб?
- Борщ очень вкусный!
- Ну мы же в Грузию приехали, ну как тут будешь борщ есть?!? :-)
- Ой, я вас люблю!
В итоге как обычно: уже после харчо стало понятно, что, в общем-то уже сыты. Еле доели...


Следующий день: Ахалцихе, замок Рабати


С одной стороны - новодел. Причем собрано в кучу всякое разное: и православная церковь и медресе и мавританский павильон и беседка в стиле Наполеона III
Но почему-то внутри уютно и интересно, ощущения китча не возникает, так, легкая эклектика...




репетиция детского танцевального ансамбля




тут же в замке есть даже гостиница






почти все открыто для посещения, на башни можно забираться










следующая точка маршрута - Вардзия, пещерный город. Строительство начато при Георгии 3 в 12 веке, заканчивала строительство царица Тамары
900м в длину, 8 этажей, несколько сотен помещений





В конце 13 века землетрясение разрушило бОльшую часть комплекса: наружный вертикальный пласт шириной 15-20 метров, содержавший все основные жилые помещения, обрушился в долину. То, что видо сейчас - в основном подсобные помещения: кладовые, кухни, склады итд








внутри скалы масса обычных и потайных проходов




В самом центре расположен храм Успения Пресвятой Богородицы с оригинальными фресками 12 века

При посещении имеет смысл брать гида. Цена 25 лари, информации - море



Увы, но пока мы бродили по пещерам, собрался дождь, поэтому вдоль Вардзии и над крепостью Хертвиси полетать не удалось...








Больше предварительно запланированных точек до самого Тбилиси у нас не было, но решили поехать не быстрой-скучной дорогой, а замкнуть кольцо и подъехать к Тбилиси с юга, покорив еще один перевал Паравани
Дорога идет параллельно железнодорожной ветке Баку-Тбилиси. Время от времени видны вот такие "туннели" :-)


Этот район Грузии - полноценная глубинка, туристов практически нет, но почти на перевале, в поселке Пока, на берегу озера Паравани, неожиданно попался указатель: сувенирный магазин, рыба, вино, женский монастырь Св.Нино.
Здание церкви 11 века. Высота 2100м, деревья не растут, местные жители живут рыболовством, а дома топят навозом и торфом.


рисункам на камнях тоже, возможно, по 1000 лет...




В магазинчике мы застряли надолго. Во первых, когда зашли - нас встретила открытая дверь и полное отсутствие народу. На полках - сыры, наливки, сувениры ручной работы, варенье, специи, украшения, итд итп. Когда я взял посмотреть симпатичный кожаный сундучок и поднял крышку, оказалось, что это - местный сейф с деньгами. Тоже, разумеется незапирающийся. Минут через 20 пришла местная женщина и долго рассказывала нам про все, что стоит на полках, давала попробовать сыры и настойки и провела в мастерскую, где все это делается


На вопрос: много ли сюда вообще народу-то доезжает для того, чтобы хоть что-то в магазине наторговать? нам ответили, что магазины-то есть в Батуми и Тбилиси и основная торговля там, а здесь просто лавка при мастерской...

И оставался нам марш-бросок 150км до Тбилиси. Приехали затемно, уже на подъезде спохватились, что гостиницу не бронировали. Звонок Лике: "Примете?" -- "Ой, нет, все занято, перезвоню через 5 минут" Перезвонила через 3: "Есть места в другом месте: апартаменты, прямо у нас же во дворе, ОК?" -- "Конечно ОК!" Приезжаем, заселяемся, на балкон своего дома (выходит в тот же двор) выходит Лика: "А завтракать можете утром ко мне приходите!" Вспоминаю, что вроде в прейскуранте у них был завтрак за 20 лари.

Утро. Подъем, душ, прихожу к Лике на завтрак. Опять обильно накрытый стол в хозяйской гостиной. После завтрака спрашиваю: кому бы деньги-то отдать? -- за что? -- за завтрак. -- ой, да ладно, ты ж гость, на стол накрыто, зашел, что ж с утра деньги с тебя брать что ли? приезжай лучше еще!



ну и небольшая утренняя прогулка по Тбилиси перед самолетом домой. Театр марионеток Резо Габриадзе







Дыши - не думай!





бывшая улица Плеханова (еще раньше Михайловский проспект, нынче - проспект Давида Агмашенебели) - самая плотная концентрация баров, кафе и ресторанов на левом берегу Куры
Обратите внимание на интерьер автобуса - очень удобно!


Люксембургский колхоз "Анфент"


удивительной "красоты" машина



рекламный "Москвич"


и рекламный Мерседес, главная задача которого - стеречь для хозяина торговое место на рынке у Сухого моста



в заключение - несколько картин с рынка у Сухого моста



















вернуться на карту всех путешествий



Яндекс.Метрика