Buenos Aires,

Argentina,

ноябрь 2018

Первая часть поездки Буэнос Айрес - Эль Калафате - Игуасу - Рио де Жанейро.



Самолет Париж - Буэнос-Айрес Air France: ночной рейс, прибытие в 9:40 утра. Рассвет где-то над Бразилией с видом на Атлантический океан. В планах было успеть выскочить из самолета, бросить вещи в гостиницу и поймать паром до городка Colonia del Sacramento в соседнем Уругвае, но планам не суждено было свешиться: во первых самолет немного (минут на 15 опоздал), затем на паспортном контроле случилась очередь часа на полтора, таксист до гостиницы меня вез совершенно не торопясь, барышня на ресепшн тоже никуда не торопилась (потом я уже понял, что это - национальная аргентинская особенность: никто никуда никогда не торопиться, скорее наоборот :-)), а когда я из лучших побуждений сказал было, что я еще собираюсь попасть на паром в Уругвай тут же, стараясь помочь, начала рыться в компе в поисках расписания паромов и лучшего способа добраться до причала от гостиницы. В итоге на паром (обсуживают маршрут 2 компании: Buqeubus и Colonia Express) я опоздал минут на 15, следующий уходил в 6 вечера - смысла отправляться на нем не было никакого. Было обидно, но, как выяснилось, зато мне удалось погулять по Буэнос Айресу по хорошей погоде: на следующий день пошел проливной дождь, а так я хоть город посмотрел :-)

 

Torre Monumental или, как ее называли раньше, Torre de los Ingleses (Английская Башня) - подарок местной британской диаспоры городу в честь 100 летнего юбилея Майской Революции 1810 года, после которой вместо вице-короля Британской короны к власти пришла "Первая Хунта" - первое национальное независимое правительство. После Фолклендского кризиса Torre de los Ingleses была переименована в Torre Monumental, но многие продолжают называть ее историческим названием.



 

Plaza General San Martín




 

Plaza Gral. Lavalle


 

и сам Лавалье




 

Palacio Barolo - одно из самых примечательных зданий Буэнос Айреса. Посвящен и вдохновлен Божественной Комедией Данте, представляет собой смесь неороматики и неоготики, а еще напоминает некоторые здания Барселоны. Купол в индийском стиле Бхубанешвар - отдельная история: символизирует ни много ни мало, а тантрический (!) союз Данте и Беатриче. На дату постройки (1919) стал самым высоким зданием Латинской Америки (100м), а свет на шпиле был виден из Уругвая.





 

Буэнос Айресский Капитолий. Всего в Америке 3 Капитолия: В Вашингтоне, Гаване и в Буэнос-Айресе 



 

Хуан Мануэль Фанхио - легендарный Аргентинский автогонщик, первый и единственный аргентинский чемпион мира в Формуле 1, за 7 сезонов выиграл титул 5 раз


 

ну везде ведь :-)))






 

Одно из самых известных кафе Буэнос Айреса  - La Biela. Основано более 150 лет назад, из извесных постоянных посетителей - Фанхио, Фиттипальди, Касарес, Борхес и многие другие. Адольфо Биой Касарес и Хорхе Луис Борхес представлены лично :-)

 

а это уже наши современники )






 

к вечеру погода начала портиться...


 

Basílica Nuestra Señora del Pilar 

 

И рядом Science Museum




 

а погода все хуже...


 

и на следующий день шел дождь... То ливень, то морось, но непрерывно весь день...


 

Английская башня


 

Капитолий через мокрое окно автобуса



 

"Дом воды" - здание центрального водопровода. Насосы, резевуары, трубы и краны :-)




 

Кладбище Recoleta


 

типичный католический город мертвых








 

вид из окна гостиничного номера


 

и прогулка по кладбищу














 

Район Сан Тельмо - ворота Аргентины для эмигрантов, добиравшихся сюда морским путем. Когда-то - трущобы и беднота, сейчас богатым район тоже назвать нельзя, но он превратился в туристическую достопримечательность благодря своей красочности и духу латинской америки.




 

А еще в этом районе расположен стадион La Bombonera (по форме) который является домашним для клуба Boca Juniors. Как в день нашего посещения был запланирован матч за кубок Либертадорес то ли с Ривер Плейт то ли с Сан-Лоренсо, в общем нам сказали, что одежду с красным цветом лучше не одевать :-) Цвета BJ достались команде в результате пари: долгое время активисты никак не могли договориться про цвета команды и решили, что пусть все рассудит случай: под каким флагом зайдет в порт первое судно, такие цвета они себе и возьмут. Пришли шведы :-)


 

До матча еще 4 часа, но в 5 кварталах вокруг стадиона уже все запружено болельщиками.


 

Карлос Тевес в полный рост )




 

и типичные картинки Сан-Тельмо: разноцветные дома (свежеприбывшие эмигранты как правило сначала вынуждены были наниматься на работу в порту. Достаток невелик, хибарку надо инодга хотя бы покрасить - какую краску в порту нашел - того цвета (цветов) и домик :-))

 

и повсеместные фиуры Эвы Перон, Диего Марадоны и Карлоса Гарделя


 

иногда к ним добавляется еще один аргентинец - Папа Римский Франциск - первый Папа из Нового Света





 

все узнаваемые фигуры :-)




 

37 аргентинских песо = 1 доллару США, то есть примерно 1,80 руб





 

Национальный продукт в Аргентине оказался весьма неожиданным: вареная сгущенка. Ну после говядины, баранины и Мальбека конечно :-). Вареную сгущенку можно встретить везде: в кондитерские изделиях, выпечке, соусах и даже в алкогольных напитках



 

Еще одно национальное блюдо: печеные пирожки. С  курицей, хамоном, сыром, луком, умитой и пр.

 

типичное жилье эмигранта (музей)








 

По плану у нас было посещение аутентичного кафе в Сан-Тельмо. С мясом на гриле, столиками в патио итд. Но дождь таки спутал все планы.



 

и даже под навес с улицы натекло сантиметров 15 воды, так что передвигаться пришлось "по жердочкам"


 

но мясо все же отменить никто может




 

и мате


 

и опять мясо




 

на закуску еще немного  фото первого дня, пока еще была хорошая погода: район бывшего порта с перестроенными складами и портовыми причалами


















Вообще же Буэнос Айрес приятно удивил: очень типично-характерный европейский город: архитектура, планировка, а главное - население - практически нет азиатов, латиносов и черных. Не то, чтобы меня это раздражало, просто отметил про себя необычный состав прохожих на улице, в магазинах, ресторанах итд: классические европейские лица на 98%, примерно как в крупных городах СССР в 80-е. По архитектуре ловишь себя на том, что вот тут вдруг как в Барселоне. А тут - Мадрид. А тут Гамбург, а тут Рим :-)
Ну и конечно из гастрономических впечатлений это мясо (говядина и баранина) которые есть везде и всегда (по госпрограмме любой малоимущий гражданин Аргентины должен иметь возможность регулярно питаться нормальными свежими если не стейками, то приличным мясом) и местный Мальбек. 




Обратно к путешествиям



Яндек�.Метрика

Хо�тинг от uCoz