El Calafate,

Argentina, Patagonia

ноябрь 2018

Вторая часть поездки Буэнос Айрес - Эль Калафате - Игуасу - Рио де Жанейро.



 

El Calafate - маленький городок на юге Аргентины, в провинции Патагония. Расположен примерно на широте Киева и Волгограда, однако климат тут гораздо жестче: рядом горы и холодная южная Атлантика ничем не отделенная от Антарктиды. Население El Calafate в 2001 году составляло примерно 6000 человек, однако за счет развития туризма на сегодня оценивается в 20000 человек. 

Туризм - главный источник дохода для городка, который был основан в начале 20 века как нескольк домиков-убежищ для скотоводов, занимавшихся разведением овец ради шерсти. Однако, когда пару десятков лет спустя был основан Национальный парк Перито Морено (по одноименному леднику в 70 километрах от города), турбизнес начал сначала понемногу, а потом и основательно вытеснять традиционное животноводство и на сегодня даже овцы и козы работают в турбизнесе, изображая "жизнь на ферме" за деньги :-)

 

Гостиница  Cyan Calafate Hotel - вполне прилично для подобного места, хотя до 4**** конечно не дотягивает :-). Но чисто, основные удобства есть, персонал приветлив

 

"Ранчо" Estancio 25 de mayo.. Анонсируется какая-то огромная территория (20000 гектар), но на самом деле - не очень большая поляна в центре города на берегу ручья. Возможно я не все понял и основная территория где-то в окрестностях, а в городе только "укороченная" демо-версия. Собаки красиво загоняют стадо из полутора десятков овец в небольшой загон, демонстрируется процесс стрижки овец, на территории есть аутентичные механизмы и строения, принадлежащие фермерскому быту.  Тут же - гостиница и ресторан местной кухни.



 

Главная улица городка - Avenida sel Libertador. Магазины, кафе, рестораны, бары. В барах напитки подаются с ледниковым льдом - на вид он заметно отличается от обычного: внутри много вмерзших пузырьков

 

Маленькое кафе. Хоть меню на улице было открыто на спагетти-пиццах, мы все же зашли внутрь. Хозяйка подошла мгновенно: Поесть? Стейк? Аргентинский? Medium rare? К нему Мальбек? Пароль от вайфая - вон там! И убежала. Мы, в принципе именно всего этого и хотели, но что-то сказать нам не дали - только 6 раз кивнули :-) Вай фай, кстати, был быстрый (что для Аргентины не очень обычно), и стейк был выше всяких похвал - просто чудесен.




 

бар норвежских гномов




 

такси антИк




 

Avenida Jorge Newbery - бывшая ВПП аэропорта



 

вид на озеро  Аргентина



 

И немного видео с дрона в окрестностях. Вообще дрон я брал в расчете на то, что получится полетать и поснимать над ледниками Патагонии и над водпадами Игуасу. Однако оказалось, что в любом более-менее интересном месте действует запрет на полеты дронов: Национальный парк или охранная зона или близость к границе - и везде висят картинки с перечеркнутым дроном + местные гиды довольно внимательно следят. Так что видео самого интерсного не будет, уж извините....


 

... и еще раз извините: фото неба, особенно вечернего - моя слабость - не могу удержаться :-)


























Ледник Перито Морено. Уникален тем, что, несмотря на глобальное потепление, продолжает расти в отличие от подавляющего большинства других ледников. Кроме того он довольно крупный (250 квадратных километров), расположен в относительно легкодоступном месте (меньше 2 часов на автобусе от крупного аэропорта Эль Калафате) и с удобным обзором с высокого берега озера. Высота ледяной стены - около 70м, под водой скрыто около 100м. В среднем 1 раз в 4 года происходит большой БАМ! и отламывается кусок 50-60 метровый край ледника, слишком далеко вылезший наружу. Небольшие глыбки (по 2-5 тонн) отваливаются и падают примерно раз в 5-10 минут. Около ледника устроен турцентр, проложены деревянные мостки протяженностью несколько километров, можно подплыть к самому леднику на кораблике, можно пойти на треккинг как по окрестным горам, так и по самому леднику. Самый злой маршрут - только для подготовленной публики, возрастное ограничение от 18 до 50 лет. 

Температура в окрестностях - около 14 градусов, ближе к леднику 4-7 градусов и с ледника дул постоянный сильный холодный ветер. Поэтому теплая непродуваемая одежда - маст хев.






 

Издали и в тени лед тускло-серовато-белый. 

Вблизи и на солнце - начинает играть оттенками от нежно голубого до глубочайшего синего, причем цвета меняются вместе с освещенностью и сменой угла зрения.





 

а вот и глыбка упала.




если повезет и получится хоть ненадолго остаться в одиночестве - хорошо слышно как все это ледяное поле шуршит и трещит в процессе движения





 

с северной стороны к леднику можно даже подплыть на каяке, но ближе 200 метров не пускают :-)




 

после того, как мы прошли вдоль ледника и по берегу озера, на основной автостоянке внезапно обнаружили сюрприз: около 60 Феррари, все с Чилийскими номерами




 

цветов немного: красный, черный, синий, желтый и один золотой



Оказалось, что это - участники ралли Passione Unica Ferrari 2018, El Calafate у них был 3 днем маршрута и практически самой его северной точкой. Ралли в 2018 исполнилось 107 лет и оно, конечно, скорее не спортивное, а рекреационное мероприятие: красивые места, неспешный маршрут, хорошие машины, внимание зрителей...







 

а наш краткий бросок на юг заканчивался, вечером - самолет в Байрес, рано утром - рейс в Игуасу на водопады











Обратно к путешествиям



Яндек�.Метрика