Армения,
апрель 2014







Поездка по работе, поэтому впечатления кратки и отрывочны :-) Ну, что успел... Начало знакомства с Арменией и Ереваном нам организовали на заводе Арарат. Это несомненно повлияло на все дальнейшее восприятие :-)









Два главных коньячных завода: Ной и Арарат расположены прямо напротив друг друга через реку Раздан. Арарат - старше, это "тот самый" советский армянский коньячный завод, основанный Шустовым в начале 20 века. Ной был основан уже после советской эпохи и посовременнее с точки зрения оборудования и менеджмента. Всякие легенды про Черчилля и проч. пересказывать не стану - их в интернете полно :-)

 

Но на заводе заложено большое количество именных бочек в честь визитов различных политиков, артистов и других известных людей.



Одни из самых первых бутылок коньяка, выпущенных в Армении

В первый день было обзорная экскурсия на автобусе. Честно говоря, Ереван "не показался": исторических зданий нет (почти все разрушено-перестроено во второй половине 20 века), в центре города довольно много заброшенных зданий с пустыми окнами и полуразрушенными крышами - город сильно потрепан во времна кризиса 90х годов. Однако, забегая вперед, когда потом по тому же центру удалось походить пешком, то впечатление было на порядок приятнее: очень приветливые, доброжелательные и красивые люди, даже не самые презентабельные улицы имеют очень уютный и располагающий вид, на всем этом фоне имеющаяся еще кое-где разруха отходит на второй план.

 

"Каскад", задуманный как место гулянья и одновременно художественный музей (под лестницей на каждом уровне располагаются залы для экспозиций). Строительство начато еще в 1971 году, приостановлено после распада СССР, возобновлено в 2009 благодаря финансовому вмешательству Джерарда Гафесчяна, но 2 верхних уровня все еще недостроены. С верхней точки открывается фантастическая панорама Еревана на фоне (если повезет) горы Арарат. На самом Каскаде из молочного туфа регулярно проводятся концерты и выступления артистов, у подножия и вдоль лестниц установлены образцы современной скульптуры. На фото выше на переднем плане стоит памятник архитектору Александру Таманяну, склонившемуся над градостроительным планом Еревана. В народе скульптуру называют "диджей".



 

Мужчина и женщина работы колумбийца Фернандо Ботеро - одного из самых дорогих современных скульпторов. Есть там еще его же скульптура котэ, но почему-то у себя в фотках я его не нашел.


 

на одной из верхних террас - "Дайверы" британца Мартина Уаллера


 

Вид на Ереван, здание оперы и Арарат, скрытый облаками


 

В общем будете в Ереване - обязательно сходите на "Каскад", отведите на  посещение не меньше часа

 

На следующий день с утра из окон гостиницы Арарат был виден во всей своей красе






 

"Шаурма-клуб" 

 

Очень много сторящихся зданий


 

и уютных переулков


 

Одно из немногих зданий возрастом более 70 лет.








 

При перестройке Еревана архитекторы постарались, несмотря на типовые проекты, как-то созранять местных колорит. Поэтому абсолютно все дома в центральной части, даже хрущевки и панельки, снаружи облицованы розовым туфом, а на многих домах есть даже резьба по камню. Многие дома надстраивались, некоторые - не по одному разу

 

"Вернисаж" (бульвар между Aram/Buzand от Налбадяна до Ханяна). 650 метров в длину, 5 или 6 рядов лотков: сувениры, мелкая ювелирка, антиквариат, народные промыслы, просто барахолка старых и старинных вещей.

 
АрМобиль :-)





 

— У нас в Дилижане, в кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!
— А первая в Ереване, да?
— Нет, в Сан-Франциско. (с) Мимино

Но в Ереване вода в водопроводе тоже исключительной чистоты: поступает из горных родников. По всем улица установлены питьевые фонтанчики, которыми и гости и местные жители активно пользуются.

 

Площадь Республики - Правительство Армении и министерство финансов


 

По вечерам с 21 до 23 включаются танцующие фонтаны с музыкой и подсветкой


 

В итоге Ереван (который, кстати, является одним из старейших населенных городов мира: Эребуни государства Урарту основан в 782 году до нашей эры) произвел впечатление хоть и не очень шикарного, но зато очень приятного и гостеприимного активно развивающегося города.

Окрестности Еревана. Звартноц (Храм Бдящих Сил).

 

Построен во второй трети 7-го века. Разрушен землетрясением в 10 веке ввиду слабости конструкции второго яруса. Архитектор (католикос Нерсес 3 Строитель) был больше дизайнером, чем конструктором и не рассчитал нагрузки... Тем не менее, по образу и подобию Звартноца (с соответствующими корректировками конструкции) после него было построено множество храмов как в Армении, так и за ее пределами.




 

Арарат опять приоткрылся минут на 10-15 (в апреле это редкость)




 

а это вид на фоне другой горы - Арагац, которую видно почти всегда и с которой Арарат зачастую путают


 

Церковь Святой Рипсиме. Строительство велось с конца 4 века и закончено в начале 7 века. На сегодня это - одна из старейших сохранившихся армянских церквей



 

В резиденции Католикоса Армении Эчмиадзине главный храм был весь в лесах, а остальная территория - в основном не очень живописный новодел. На фото вверху монумент Хачкарам - особому виду армянских архитектурных памятников в виде плиты с вырезанным крестом и дополнительными узорами. В мире существует примерно 20000 хачкаров, при этом все они уникальны, а каждое изображение на хачкаре имеет особый смысл, по которому сведущий человек может "прочитать" всю историю того, когда и по какому поводу был вырезан тот или иной хачкар. Несколько не очень старых (300-500 лет) хачкаров установлены в нишах вдоль стены на заднем плане. Что интересно - на хачкарах практически не встречается распятие, так как считатется, что коль скоро Иисус воскрес, то незачем изображать его в мертвом виде.

 

Гарни. Языческий храм Солнца, 1 в.н.э. Разрушен землетрясением в 1679г, восстановлен в 1976.

Благодаря уникальному климату в этом месте, оно было выбрано в качестве летней резиденции армянских царей и здесь была построена крепость из базальта, от которой до настоящего времени сохранились некоторые стены, здание храма и царская баня.






 

Со ступеней храма открывается панорама на ущелье реки Азат, протекающей в 100м внизу


Если кликнуть по картинке - на отдельной закладке откроется панорама в полном размере

 

Ну и везде маленькие базарчики, на которых продаются консервированные фрукты и овощи десятков разновидностей: как сказал наш гид, этот район славится своими домашними консервами и осенью многие жители Еревана закупаются здесь соленьями, квашеньми, вареньями, настойками итд итп


 

Храм Гегард. Частично вырублен в скале: 4 просторные комнаты, в которых абсолютно все (ниши, скамьи, столы, алтарь, своды, резьба по стенам) за исключением алтарных крестов высечено в едином куске скалы. Работа заняла 120 лет и самое удивительное - что за все эти годы несколько поколений монахов не потеряли мотивации для доведения титанического труда до конца.








Во внутренних помещениях совершенная акустика. Нам посчастливилось послушать квинтет (правда их было четверо) "Луйс" (Свет), хотя обычно они дают концерты за пределами Армении. Ниже - 2 видео для тех, кому интересно.





http://youtu.be/npWp6yrEv6o


http://youtu.be/-kIgyOSiUlI


Резюме: В Армению ехать надо. На Ереван отвести пару дней, не больше, а потом - брать машину и ехать по стране, потому что все самое интересное - там, в горах...


Обратно ко всем путешествиям



Яндекс.Метрика