Пном Пень


Аэропорт Пном-Пеня (как и аэропорт Сием Рипа до него) приятно удивил четкостью организации приема пассажиров (забегая вперед скажу, что и с отправлением тоже все отлично), аккуратностью, и какой-то продуманностью планировки. Еще понравилось, что в зоне прилета стен у аэропорта фактически нет - только крыши в традиционном буддистском стиле. Сидишь в ожидании багажа в зале с транспортером, практически на берегу бассейна с рыбками и зарослями каких-то растений, тебя овевает вечерним ветерком, где-то вдали шумит шоссе... Ну да ладно.

Заселился я (по совету друзей) в отель "Фламинго", располагающийся в одном из двух районов, в которых по вечерам весело и шумно - угол улицы Пастера и 172й улицы (недалеко от Королевского дворца). Второе средоточие баров, кафе, караоке итд - на RiverSide (или River Front) - в районе 130-144 улиц. Улицы, кстати, пронумерованы совершенно беспорядочно с точки зрения географии: рядом со 144 или 130 может оказаться 5. Сплошь и рядом нумерация идет не подряд: последовательные номера могут оказаться в разных концах города. Судя по карте, улицы нумеровались по порядку в процессе застройки. Построили кусок города - вот десятка полтора улиц. Следующий кусок застройки в другом районе города - продолжаем нумеровать там итд.

Архитектура города - колониальный французкий стиль, смешанный с национальными и буддистскими строениями. Достопримечательностей для столицы, пожалуй, немного: комплекс Королевского дворца, пагода Ват Пном, центральный рынок, построенный французами, Национальный музей, и Killing Fields - вот практически и все. Но прелесть города не в этом, а в какой-то особенной атмосфере что ли. Бывают города, в которых находится неприятно, постоянно ощущаешь какое-то давление, бывают страны, в которых приезжего атакуют местные жители "ван долла", "чип прайс" итд. А бывают, где чуть ли не сразу ощущается какой-то комфорт, причем от климата или языка это никак не зависит. В той же Индии Агра оставила совершенно чудовищное впечатление (не берем во внимание Тадж Махал, Ред Форт и прочие музеи), а район Main Bazar в Дели - как будто вернулся в одно из хорошо знакомых мест, хотя все совершенно непривычно и первое ощущение было ошеломляющим.

В Пном Пене нет тайской туристическо-ориентированной навязчивости, нет европейского снобизма, все вокруг очень непривычно, но в то же время совершенно не "грузит". Пока сам не проявишь интерес - до тебя никому нет дела, можешь спокойно жить своей жизнью. Как только этот интерес проявишь - тебе сразу помогут, объяснят и обслужат. Причем улыбки при этом - искренние. Объяснить это словами я затрудняюсь, но ощущение гармонии и комфорта не покидало меня все время, пока я находился в Пном Пене.

Прилетел я вечером, весь день провел, ползая по развалинам Ангкор Вата и окрестностей, поэтому ни на что, кроме как добраться до кровати сил не было. А следующий день был начат с национального музея. Он невелик, как и многие строения в Камбодже практически не имеет стен. Представляет собой квадратное в плане строение, посередине - зеленый дворик и пруд с рыбами.












Одна из галерей




Обратите внимание на надпись - она предлагает померяться, чье выражение лица красивее: статуи или туриста рядом со статуей.






Примерно 95% населения Камбоджи - буддисты. Причем, в отличие от тайцев, гораздо более верующие. Большинство мужчин  по обычаю несколько лет проводит в послушниках или монахах.










Вход на территорию Королевского дворца. Несмотря на то, что он меньше, чем дворец в Бангкоке, мне Пномпеньский понравился больше - он производит впечатление единого ансамбля.




















На фоне традиционной восточной архитектуоы этот чугунный павильон смотрится весьма необычно. И в самом деле, к кхмерам он отношения не имеет, а был в свое время построен на открытие Суэцкого канала, а королю Нородому был подарен Наполеоном III в честь установления протектората Франции над Камбоджей.


















Кхмеры - буддисты. Но на протяжении их истории страну столько раз завоевывали соседи, что влияние индуизма чувствуется чрезвычайно сильно. Даже Ангкор Ват посвящен богу Вишну. В Королевском же дворце стены целой галереи покрыты росписями, иллюстрирующими древнеиндийский эпос Рамаяну, действие которого разворачивается около 1,2 миллиона лет назад.
















Росписи в плохом состоянии, причем их особо не берегут: при ремонте, например, когда красили потолок, стены с картинами были обильно забрызганы краской




Впрочем вот и ответ: старое испортилось? Закрасим и нарисуем заново!










Это, судя по взгляду, местный хозяин




А это его жена






Модель Ангкор Вата примерно в 1:100 натуральной величины


















Улицы Пном Пеня








Если вам нужно на мотоцикле свернуть налево на дорогу с двусторонним движением, то проще всего повернуть прямо на встречную полосу, поближе к тротуару. И ехать по ней - все равно потом метров через 500 опять налево поворачивать.










На улицах очень много больших дорогих машин. Такое ощущение, что те, кто чуть побогаче - ездят на Лексусах (самый распространенная марка "джипа" - Лексус 470) и им подобных, а те, кто победнее - на Тоетах Камри.










Пагода Ват Пном.
Жила была вдова по имени Пень. И однажды она то ли спасла из реки, то ли нашла в пещере 4 статуэтки Будды. В честь этого события была построена пагода и заложен город, названный по имени вдовы. В 15 веке король Понхеа Ят перенес столицу сюда их Ангкора и его прах теперь похоронен в пагоде Ват Пном.




Как только я подъехал к пагоде, пошел сильнейший ливень. К счастью, в парке, окружающем пагоду, оказалась то ли беседка, то ли навес довольно больших размеров, где укрылись от дождя около 150 человек. Слона оставили мокнуть - ему все равно.




Несколько снимков соседей по убежищу


























Слону, кстати, через какое-то время стоять надоело, он потоптался несколько минут, а потом нашел и сожрал какой-то корм, который для него был приготовлен в стороне.




Пока шел дождь, на мотоцикле откуда-то привезли раненого полицейского - похоже попал в аварию.




Один из товарищей пожертвовал свою футболку, чтобы перетянуть руку жгутом




Вообще кхмеры - очень непосредственный и любопытный народ. Минуты за три около раненого полицейского собралась приличная толпа, причем людей не останавливал даже дождь.




А потом дождь прошел










Характерная особенность Камбоджи: очень многие женщины ходят в пижамах.




Лотос




Кто важнее: монах или пионер?










Река Тон Ле Сап. Течет из одноименного озера и впадает в Меконг. Раз в год на какое-то время меняет течение на обратное.








Прогулочные кораблики.






Набережная - место отдыха






Оптимальный транспорт для путешествий в глубь Камбоджи








Такую роспись стены ресторана вполне логично увидеть в стране, где марихуана в первую очередь является пищевой приправой.






Строительство новой пагоды в городе.




В мусоре на обочине заметил до боли знакомые символы




Автомагазин




Несколько фотографий из ресторана на крыше гостиницы








Местная технология строительства




И местные строители




Эти ребята дежурят у гостиницы - такси.




Автобус, который идет на побережье, в Сиянуквилль





Пном-Пень - Сиянуквилль

Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz