Jamaica - 9 Mile, Columbus Park, Rio Bueno






Итак, на этот день у меня, кроме лазанья по водопадам Dunn's Falls, была запланирована поездка "вглубь" острова, в родную деревушку Боба Марли "Nine Mile", где теперь сооружен его мавзолей, в котором он и похоронен. Обычно туристов туда возят "пакетами", в автобусах из Очо Риоса или МоБея. Так как я ехал сам, то и дорогу мне пришлось искать самостоятельно. От шоссе, идущего по побережью, мне нужно было в местечке St. Ann's Bay свернуть в горы, по направлению на Claremont. St. Ann's Bay является одним из мест, куда высаживался Колумб, в своих многочисленных экспедициях. Где точно была первая высадка - никто не знает, я слышал 3 или 4 версии, причем в каждом из претендующих населенных пунктах есть памятные монументы :-). В St' Ann's Bay кроме памятника Колумбу, есть еще St. Ann's Parish Church, считающаяся первой христианской церковью на Ямайке. Воздвигнута сыном Колумба, Диего Колоном, всю жизнь старавшегося сравняться со славой своего отца.










От St. Ann's Bay до Nine Mile по прямой примерно 17-18км. По дороге у меня получилось около 40: горы, серпантин, пару раз проезжал нужный поворот. Дороги узкие, выше в горах асфальт сильно разбит, но виды - совершенно сумасшедшие.










Да. да, это дорога туда наверх уходит. Автобусы по ней же ездят.






В Nine Mile ничего, кроме дома-музея Боба Марли нет. Поэтому вокруг него вьются довольно активные приставалы-попрошайки и добровольные гиды порой неприятного вида. Территория музея отделена от деревеньки забором и воротами высотой около 3 метров, посередине закрытые ворота и калитка - вход. Я проезжаю немного вперед и пытаюсь запарковаться чуть дальше за воротами, на перекрестке у местного магазина. Как только открыл водительскую дверь, один из 5 сидящих на крылечке магазина хипхопгопников тут же поставил меня в известность, что место тут неспокойное, если я хочу погулять к Бобу и, вернувшись, застать машину в порядке, то он может за ней присмотреть, всего за 1000 джеев. Короткий диалог и мы сошлись на том, что машина все равно старая, прокатная, ее особо не жалко, поэтому 400 джеев вполне достаточно, оплата постфактум. Запираю машину, выхожу на перекресток, бросаю взгляд направо - Ба! Что я вижу?!? Это же ВАЗ-2109 - гордость совавтопрома!  Поворачиваю на улочку, чтобы посмотреть поближе, тут же сзади:
- Yoman! Hey! Whazzup?! Ты, браза, зачем туда пошел? Музей - там, ты туда и ходи. По этой улице не ходи, проблем что ли хочешь?
- Каких-таких проблем, объясни, плз.
- Ну не знаю... Разных там. Ну ты понял меня, да? (без агрессии, тон информирующий, с совсем легким наездом)
- Да ладно тебе, вот пройду 100 метров, сфотографирую машину
- Машину? Какую машину? А что в этой машине такого?
- Ты знаешь, что это за машина?
- Братишки моего машина вообще-то, а че такое-то? (тон уже заинтересованный, стоим - трендим)
- Да просто это машина из России и я из России. Знаешь, где это?
- Ну да, далеко очень. Так ты поэтому сюда пошел?
- Ага, представляешь, как она сюда попала вообще?
- Да ХЗ, братишка ее привез откуда-то. Вообще хорошая машина была, да. Нравилась ему.
- Так я сфоткаю ее?
- Да без проблем, браза! Фоткай сколько хочешь! Ноу проблем, ман, Йоман! Тут в принципе спокойно обычно, правда иногда туристы дебильные бывают: приезжают нажратые и теряются в деревне. Покурить не хочешь, кстати?
- Не, ман, я за рулем
- Ну купи, вечером покуришь
- У меня есть на вечер, спасибо, правдо не надо :-)
- Ну как знаешь. Музей там, направо за поворотом. Можешь и машину туда загнать: посигналь, они откроют, внутри стоянка.
- ОК, ман, спасибо тебе! Jah bless your day!
- Yeah man! One love!







Сфотографировал, иду к машине, сажусь, подходит тот, кто собирался за ней "присмотреть".
- Что, на парковку поедешь?
- Ну да
- А, ну ладно. Ты после музея продолжение экскурсии хочешь?
- Что за продолжение?
- На плантацию Боба, с дегустацией травы, 5 сортов.
- Да не, спасибо
- Всего 1000 джеев с дегустацией, breda! Там в музее плохие гиды, они стараются за полчаса отделаться. А я тебе все расскажу про Боба - много интересного. И покурим опять же!
- Не, спасибо, у меня времени мало. В следующий раз, через годик :-)
- ОК, ман. bless ya!



Ну в общем заехал я внутрь. Это уже - "полуаккредитованные" гиды, ловят уже на территории музуя, на парковке. Набор тот же: плантация, курение и дополнительные рассказы про Боба + слушание музыки Боба.








Вторые ворота, когда проходишь мимо, из-за них раздаются с улицы жалобные голоса "вандолламиста. гивми вандолла плиз!" и протягиваются руки






Магазин. Дядька не объясняет и не показывает, он позирует :-)




Бетонированная плешь - специальное устройство для сбора дождевой воды.




После магазина и кафе - ворота к самому музею. Одновременно со мной были 4 человека из Израиля, которые при виде шестиконечной звезды пришли в сильное возбуждение и начали кричать, что Боб был еврей, оказывается :-))) Гид попытался им объяснить смысл и происхождение различных символов, и то, что звезду Давида еще никто не приватизировал, но его не слушали :-)




Слева - мавзолей, справа - дом






Кровать, на которой спал маленький Боб Марли - чем-то она мне напомнила кровать маленького Ленина, которую я сфотографировал в музее в Ульяновске.
Кроме нее в доме мимнимум мебели, пианино, гитара.




- Посмотрите сюда, это - специальное место для отдыха и медитации. Закуриваешь косяк и ложишься отдыхать. Эй! У кого-нибудь есть косяк? Закуривай, ложись! Да не так, что ж ты скрючился, у тебя что, трава кривая? Дай, покажу как надо!




- Вот, смотри: нужно откинуться и расслабиться. Сам я не курю уже давно, правда. Но курят почти все. Мы тут на Ямайке никогда не "Drink and drive", мы "Smoke and fly!" :-)))




Вот тут есть видео на youtube про этот камень :-)



Святое место








В самом мавзолее фотографировать запрещено. Внутри стоит саркофаг, в котором похоронен Марли и его гитара, сверху - шестиконечная звезда, символ растафарианства. Больше внутри ничего постороннего нет. Гид рассказывал в обще сложности почти час, выдал много интересной информации, часть из которой я уже слышал в музее Марли в Кингстоне. Но все же эти два места отличаются весьма сильно.

One Love!




После Nine Mile и очередных 35км горного серпантина я оказался опять на побережье, в Discovery Bay. На берегу расположен весьма интересный Columbus Park - небольшая по территории историческая экспозиция.




Железных дорог на Ямайке сейчас нет - их прекратили поддерживать из-за нерентабельности во второй половине 20 века. Этот локомотив "Планета" использовался для перевозки сахарного тростника с полей на фабрику. Оппозитный дизель мощностью 60лс, максимальный вес состава 60 тонн, к моменту списания в 1960 году перевез более 4000000 тонн груза.





Hey, mister tally man tally me bananas
Day light come and I wanna go home
Work all night on a drink the rum
Day light came and I wanna go home

как поется в народной негритянской песне, которую исполняли многие джазовые и блюзовые певцы, включая Гарри Белафонте.
Самая тяжелая и низкооплачиваемая работа - погрузка бананов по ночам. По окончании смены специальный счетчик - tally man - подсчитывал количество погруженных грузчиком мешков и выдавал записку, по которой работник получал причитающуюся плату.




Устройства механизации труда (заготовка сахарного тростника, изготовление рома, водяные мельницы и проч.)










Вход бесплатный, народу - никого, все экспонаты снабжены надписями




Поблизости - разработка бокситов Keiser Bauxite Company (кстати, Columbus Park открыли в 1968 году именно они)




Самое заметное строение использовалось в качестве резиденции злодея Доктора Ноу (Dr. No) в одной из серий Бондианы




Переночевав в Runaway Bay (совершенно скучное неинтересное место) с утра я опять обнаружил, что все рестораны закрыты и поехал искать, где можно позавтракать. Километров через 20 по побережью я увидел указатель на ресторан Lobster Bowl, упомянуты в Lonely Planet. Подъезжаю, захожу. Никого нет, но ресторан (довольно большой) открыт. Человек за стойкой обещает приготовить нормальный завтрак, попутно интересуется, откуда я. Отвечаю, что из России, прохожу на террасу на берегу бухты, сажусь за столик. В этот момент ко мне подходит пожилой негр с метлой, в футболке и фартуке, до этого подметавший пол в ресторане.
- Извините, я правильно понял, что Вы из России?
- Да.
- О! Россия! Всегда мечтал туда съездить! Москва, Третьяковская галерея!
(думаю, ну нифига себе! уборщик в жопе мира на Ямайке не только знает про Москву, но и хочет поехать туда, чтобы сходить в Третьяковку!)
- Да, действительно! Но я из Санкт-Петербурга. У нас Эрмитаж :-)
- Это который раньше назывался Ленинградом? Туда я тоже хочу, но не в Эрмитаж, европейских художников я в Европе видел, в Петербурге я бы хотел попасть в Русский музей. Можно, я к Вам за столик присяду, выпью чашку кофе и мы поговорим?
Говорить членораздельно я не мог, пришлось просто кивнуть. Старик махнул рукой официанту и сел за столик. В процессе разговора выяснилось, что он - художник, зовут его Joe James (Joe - имя, James - фамилия), причем художник довольно известный не только на Ямайке, но и по всему миру: выставки проходят в Нью-Йорке, Бразилии, Лондоне. Данное место (гостиница, переделанная им самим из старой верфи, ресторан и художественная галерея) принадлежат ему с 1968 года. Ему 73 года, его сын выступает вратарем за английские футбольные клубы премьер-лиги (Манчестер, Ливерпуль, Астон Вилла, Портсмут). Дальше мы говорили обо всем: о жизни, об искусстве, о Ямайке, о России, об истории, о том, как путешествовать по миру и как продавать картины. В результате полчаса, отведенные на завтрак, незаметно превратились в 2 с половиной и завершились тем, что Joe провел меня по своей галерее, показав и те картины, над которыми он сейчас еще работает.







Как я потом посмотрел в интернете, ресторан Lobster Bowl считается одним из лучших на Ямайке, специализирующихся на морепродуктах






Номера гостиницы устроены в помещениях старых верфей и пакгаузов, с минимумом отделки, но с авторскими картинами на стенах




- Приедешь еще?
- Теперь твоя очередь к нам! :-)




В этот день мне еще нужно было доехать до Негрила, замкнув "Ямайскую кругосветку" вокруг острова, сдать машину и у меня оставалось 3 дня до возвращения в Питер.










Основная страница про Ямайку
предыдущая часть - Ocho Rios

Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz