После Кингстона мой маршрут лежал в сторону самой восточной точки
Ямайки - Морант Пойнт. Ничего конкретного про это место в путеводителях
не нашлось, так что "в активе" были лишь карты, вид со спутника в
Google Earth? фотки в Panoramio и желание принципиально достичь "самого
востока". Ну примерно затем же, зачем куча народа стремилась на полюс
попасть :-) Сели, поехали...
Думал, что будет быстро, но не тут-то было. С утра старенькая Тойота
преподнесла первый (и последний за всю поездку) сюрприз: при заводке
жутко засвистел ремень генератора/кондиционера. Чуть лучше становилось
только при выключении кондея, но ездить так - невозможно: жара и
влажность, переносимые на открытом воздухе, в салоне автомобиля
совершенно непереносимы. Найденный "сервис" (дядька с набором
инструментов, сидящий на платной стоянке в центре города) "приговорил"
ремень к замене и помчался за новым - я даже не успел его остановить.
Пока он за ним бегал (10 минут, $35) я созвонился с хозяином авто,
немного на него наехал и отдал трубку "мастеру" для переговоров
напрямую. Переговоры длились минут 15, в итоге хозяин убедил "мастера"
починить машину, не прибегая к замене ремня. Ремонт заключался в том,
что была набрана 2 литровая пластиковая бутылка простой воды, движок
завели и на крутящийся ремень и шкивы эту воду медленно вылили тонкой
струйкой минут за 7. Свист прошел и больше не проявлялся до конца
поездки. Цена операции $10 + $2 за час стоянки. Теперь точно поехали...
Местечко Seven Mile. Судя по карте, из него была дорога к Mona Lake -
водохранилище над Кингстоном на уровне +250 метров относительно города.
На практике дорога была закрыта, а возвращаться обратно и пробираться
через город другой дорогой уже не хотелось. Поэтому фоток Кингстона
сверху - не будет :-)
И в самом деле, не на землю же мусор бросать?!
С каждым годом земли становится меньше...
Километров через 10 после Кингстона прибрежная дорога становится горной
и извилистой. В этих местах в 18 веке хозяйничал Трехпалый Джек, вот
его история
Вообще-то над этой надписью обычно размещена реклама пива или
какого-нибудь баночного слабоалкогольного напитка типа Джинтоника. Но
по моему без нее знак смотрится тоже неплохо.
В
целом, практически до самого Port
Morant смотреть по дороге практически не на что: асфальт, деревья,
Карибское море да горы.
От основного шоссе на Port Morant есть
асфальтовая дорога, обозначенная указателем, а вот от Port Morant к
берегу с маяком дороги как таковой нет. Вернее через поля сахарного
тростника идет множество (свыше десятка) грунтовых дорог, которые
расходятся, сходятся, извиваются и пересекаются - по ним ездят трактора
и прочая сельскохозяйственная техника, эти поля обрабатывающая. Найти
нужную - непросто, мне пришлось возвращаться "по своим следам" трижды.
Местные жители дорогу к маяку знают, но внятно объяснить не могут (или
я их не мог понять :-))
Сначала
дорога была такая
Потом
- такая
По
прямой от Port Morant до маяка -
километров 7, по дороге примерно 10, я накрутил почти 15, прежде, чем
увидел знак:
3 километра через кусты - и вот она, самая восточная оконечность
Ямайки. Справа от маяка - солнечные батареи, слева - домик смотрителя,
которого не было.
Часть строений уже полуразрушена, часть недостроена. Народу - никого на
расстоянии 5км.
Местный берег
И обитатели "заводей"
Метровая труба, торчащая из земли в полосе прилива. В прилив туда
волнами захлестывает воду, в отлив образуется замкнутая экосистема
А вокруг - никого
На окраине Port Morant расположена действующая сахарная фабрика: St.
Thomas Sugar Factory
Заезд
к маяку занял примерно 3 часа,
следующие фотографии сняты уже на пути от Port Morant к Port Antonio
40 миллионов евро на диверсификацию банановой отрасли, образование и
перестройку транспортно-логистической инфраструктуры.
А воз и ныне там...
Деревушка Amity Hall, квакерская церковь
и домишки
- Миста! Миста! Тейк а фоуто ов ми!
- А Вы куда едете?
- А что это у Вас на руке - браслет Ямайка, да?
- А можете нас подвезти до Мачионила? (километров 12) - мы на школьный
автобус опоздали!
- А Вы откуда?
- А это где?
- А там хорошая погода?
- А Вы знаете, что означают цвета Ямайки?
- А Вы один путешествуете?
- А мы, когда вырастем тоже путешествовать поедем!
- А у Вас машина красивая!
Подвозить
попутчиков на Ямайке - в
порядке вещей. После школы на дороге поялвяется очень много
"голосующих" детей от 6 до 14 лет - то ли на школьном автобусе им не по
пути, то ли не успели, как эти девченки. У детей и подростков
английский язык гораздо правильней, чем у взрослых. Огромное обаяние и
куча энергии: если их больше 2, то будьте уверены: на вопросы Вы
отвечать просто не успеете. При этом сразу начинается внутренняя
конкуренция: кто больше обратит на себя внимание, кому на большее
количество вопросов ответят, кому первому удастся ответить на Ваш
вопрос. Та, что в центре - самая активная. Та, что выше других - самая
тихая, но лучше всех говорит по английски и соображает тоже, похоже,
быстрее всех :-)
Горы, Солнце, дождь и постоянная смена погоды
Северо-восточное побережье - считается лучшим местом для серферов на
Ямайке, Но я не специалист - судить не возьмусь
Постепенно домиков становилось больше, из деревянных они превратились в
каменные
И на въезде в Port Antonio (который считается местом отдыха "богемы и
элиты") мне попался вот этот красавец