Jamaica - Morant Point, Holland Bay





После Кингстона мой маршрут лежал в сторону самой восточной точки Ямайки - Морант Пойнт. Ничего конкретного про это место в путеводителях не нашлось, так что "в активе" были лишь карты, вид со спутника в Google Earth? фотки в Panoramio и желание принципиально достичь "самого востока". Ну примерно затем же, зачем куча народа стремилась на полюс попасть :-) Сели, поехали...

Думал, что будет быстро, но не тут-то было. С утра старенькая Тойота преподнесла первый (и последний за всю поездку) сюрприз: при заводке жутко засвистел ремень генератора/кондиционера. Чуть лучше становилось только при выключении кондея, но ездить так - невозможно: жара и влажность, переносимые на открытом воздухе, в салоне автомобиля совершенно непереносимы. Найденный "сервис" (дядька с набором инструментов, сидящий на платной стоянке в центре города) "приговорил" ремень к замене и помчался за новым - я даже не успел его остановить. Пока он за ним бегал (10 минут, $35) я созвонился с хозяином авто, немного на него наехал и отдал трубку "мастеру" для переговоров напрямую. Переговоры длились минут 15, в итоге хозяин убедил "мастера" починить машину, не прибегая к замене ремня. Ремонт заключался в том, что была набрана 2 литровая пластиковая бутылка простой воды, движок завели и на крутящийся ремень и шкивы эту воду медленно вылили тонкой струйкой минут за 7. Свист прошел и больше не проявлялся до конца поездки. Цена операции $10 + $2 за час стоянки. Теперь точно поехали...


Местечко Seven Mile. Судя по карте, из него была дорога к Mona Lake - водохранилище над Кингстоном на уровне +250 метров относительно города. На практике дорога была закрыта, а возвращаться обратно и пробираться через город другой дорогой уже не хотелось. Поэтому фоток Кингстона сверху - не будет :-)




И в самом деле, не на землю же мусор бросать?!




С каждым годом земли становится меньше...




Километров через 10 после Кингстона прибрежная дорога становится горной и извилистой. В этих местах в 18 веке хозяйничал Трехпалый Джек, вот его история




Вообще-то над этой надписью обычно размещена реклама пива или какого-нибудь баночного слабоалкогольного напитка типа Джинтоника. Но по моему без нее знак смотрится тоже неплохо.




В целом, практически до самого Port Morant смотреть по дороге практически не на что: асфальт, деревья, Карибское море да горы.



От основного шоссе на Port Morant есть асфальтовая дорога, обозначенная указателем, а вот от Port Morant к берегу с маяком дороги как таковой нет. Вернее через поля сахарного тростника идет множество (свыше десятка) грунтовых дорог, которые расходятся, сходятся, извиваются и пересекаются - по ним ездят трактора и прочая сельскохозяйственная техника, эти поля обрабатывающая. Найти нужную - непросто, мне пришлось возвращаться "по своим следам" трижды. Местные жители дорогу к маяку знают, но внятно объяснить не могут (или я их не мог понять :-))


Сначала дорога была такая




Потом - такая




По прямой от Port Morant до маяка - километров 7, по дороге примерно 10, я накрутил почти 15, прежде, чем увидел знак:




3 километра через кусты - и вот она, самая восточная оконечность Ямайки. Справа от маяка - солнечные батареи, слева - домик смотрителя, которого не было.








Часть строений уже полуразрушена, часть недостроена. Народу - никого на расстоянии 5км.




Местный берег




И обитатели "заводей"




Метровая труба, торчащая из земли в полосе прилива. В прилив туда волнами захлестывает воду, в отлив образуется замкнутая экосистема




А вокруг - никого




На окраине Port Morant расположена действующая сахарная фабрика: St. Thomas Sugar Factory




Заезд к маяку занял примерно 3 часа, следующие фотографии сняты уже на пути от Port Morant к Port Antonio

40 миллионов евро на диверсификацию банановой отрасли, образование и перестройку транспортно-логистической инфраструктуры.




А воз и ныне там...




Деревушка Amity Hall, квакерская церковь






и домишки




- Миста! Миста! Тейк а фоуто ов ми!
- А Вы куда едете?
- А что это у Вас на руке - браслет Ямайка, да?
- А можете нас подвезти до Мачионила? (километров 12) - мы на школьный автобус опоздали!
- А Вы откуда?
- А это где?
- А там хорошая погода?
- А Вы знаете, что означают цвета Ямайки?
- А Вы один путешествуете?
- А мы, когда вырастем тоже путешествовать поедем!
- А у Вас машина красивая!




Подвозить попутчиков на Ямайке - в порядке вещей. После школы на дороге поялвяется очень много "голосующих" детей от 6 до 14 лет - то ли на школьном автобусе им не по пути, то ли не успели, как эти девченки. У детей и подростков английский язык гораздо правильней, чем у взрослых. Огромное обаяние и куча энергии: если их больше 2, то будьте уверены: на вопросы Вы отвечать просто не успеете. При этом сразу начинается внутренняя конкуренция: кто больше обратит на себя внимание, кому на большее количество вопросов ответят, кому первому удастся ответить на Ваш вопрос. Та, что в центре - самая активная. Та, что выше других - самая тихая, но лучше всех говорит по английски и соображает тоже, похоже, быстрее всех :-)

Горы, Солнце, дождь и постоянная смена погоды






Северо-восточное побережье - считается лучшим местом для серферов на Ямайке, Но я не специалист - судить не возьмусь






Постепенно домиков становилось больше, из деревянных они превратились в каменные




И на въезде в Port Antonio (который считается местом отдыха "богемы и элиты") мне попался вот этот красавец




Следующая часть будет про Port Antonio. Потом будет про Ocho Rios и все, что видят пакетные туристы. Последняя часть - про родину Боба Марли, его музей и мавзолей, расположенные в горной деревушке 9 Mile.


Основная страница про Ямайку
предыдущая часть - Kingston
следующая часть - Port Antonio

Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz