списался с
местной девушкой Kerrene Rodgers, которая за небольшие деньги
согласилась меня разместить у себя в квартире, где она жила со своим
бойфрендом. Одновременно со мной у них гостил еще новозеландец. Дело в
том, что гостиниц в Кингстоне мало и они весьма дОроги (порядка $100).
При планировании поездки я наткнулся на указанный
,
представляющий
собой свободное сообщество людей, которые как правило бескорыстно, за
знакомство и беседу, предоставляют койкоместо или комнату у себя дома
тем, кто самостоятельно путешествует по всему миру. Потом "хозяева" в
свою очередь отправляются в путешествие и останавливаются у совсем
других людей и так далее. На сегодня там примерно 2,5 миллиона
участников, представлены почти все страны, много русских и
русскоязычных. Есть система рейтингов, отзывов итд, средний возраст
пользователя - 28 лет. В общем проект весьма интересный, в принципе в
путешествии можно обойтись вообще без гостиниц :-)
В Кингстон я въехал довольно рано, примерно в 15-00, а с Керин мы
договаривались встретится после 18-00. Поэтому у меня было время и я
отправился в Port Royal - столицу пиратов, ключ к сокровищам Нового
Света. Основан испанцами в 1518, отвоеван англичанами в 1655, был
столицей Ямайки почти 40 лет, вплоть до землятрясения 1692 года,
которое разрушило город чуть более, чем полностью. Площадь суши
полуострова сохкратилась примерно в 3 раза, целыми осталась только
часть укреплений форта и столицу перенесли в деревушку Кингстон. Во
времена расцвета Порт-Ройяль был базой для английских (в основном),
голландских, и прочих пиратов, совершавших набеги на испанские
посления по всей Центральной Америке и Карибскому морю. В это
время в городе на каждые 10 жителей приходилась 1 таверна.
Расположен Порт-Ройяль на длинной (15км) косе Palisados, отделяющей
Kingston Bay от Карибского моря. На полпути к Порт-Ройялю расположен
международный аэропорт Кингстона Norman Manley.
Где-то на полпути до аэропорта
Пожарка
Дети
Будущая модель
Что-то работать не прет...
Касса и вход в форт Чарльз
Панорама форта. Сам форт построен в 17 веке.
Круглое кольцо посередине - основание одного из 4 дальнобойных орудий
(9,2 дюйма). 4 орудия соединялись подземными ходами и образовывали
Victoria and Albert Battery. Одно из орудий валяется слева от основания.
Покосившееся здание справа - Giddy House - артиллерийский склад.
Артиллерийский комплекс построен в 1888 году, разрушен вторым (после
1692 года) сильнейшим землетрясением в 1907 году.
Орудие
Интерьер Giddy House. Где горизонт не завален: тут?
или тут? :-)
Здесь жил Горацио Нельсон. Вы, попирающие отпечатки его ног, помните
его славу!
Территория и здание (слева) морского патруля.
Чуть в стороне я внезапно наткнулся на фотосессию.
Broad street :-)
Панорама Кингстона с Палисадос, через Kingston Bay
Точка взлета. Сейчас развернется на 180 и включит форсаж. Место съемки
- обочина шоссе в 15 метрах от летного поля, примерно в 50 метрах от
конца ВПП.
При
подготовке к путешествию по Ямайке
на ресурсе
Tripster.ru
я, как уже упоминал, списался с человеком с ником
IPAAT.
Он дал мне ссылку на описание своей поездки в Кингстон. Описание это
настолько полно, подробно, всеобъемлюще и соответствует
действительности, что вряд ли имеет смысл пытаться что-то к нему
добавить. Поэтому здесь будут только фотографии с подписями, а за
подробной текстовой частью по Кингстону - сюда:
IPAAT
- Кингстон, самое главное
IPAAT
- Кингстон, достопримечательности
Мои дополнения он любезно в свой текст уже внес :-)
Devon House - первый роскошный дом, построенный первым чернокожим
миллионером. Соседей это настолько раздражало, что они даже
перепланировали подъездные дорожки к своим особнякам так, чтобы Джон
Стиебел и его дом глаза не мозолили.
Главная достопримечательность Кингстона, судя по путеводителям
Гигиена и быт 19 века
Кукольная кровать
Во дворе, в бывших хозяйственных постройках, расположились сувенирные
магазинчики, кафе, пекарня и мороженица номер 1 Ямайки
Ice Cream? Или I scream? :-)
Вокруг особняка - парк. Люди приходят в обеденный перерыв,
рассаживаются по скамекам и устраивают минипикники
музей Боба Марли.
Любимая машина Боба
Памятник. На постаменте - портрет Хайле Селассие и "Three Little Birds"
- группа подпевки, в которую входила и жена Боба, Рита.
Огородик
Tuff Gong - лейбл звукозаписывающей студии Марли, назван по прозвищу
певца, которое, в свою очередь, происходит от ника основателя движения
растафари Leonard "The Gong" Howell
В музей водят школьников на экскурсии. Примерно так же, как нас в свое
время водили в музей революции.
Дети везде одинаковы :-) "Сфотографируйте нас пожалуйста!"
В центре группы - мальчик в шапке. Настоящий растаман: молодой, но уже
с дреддами, во время экскурсии, когда включались записи Боба - активно
подпевал и танцевал.
Парк Вильяма Гранта и окрестности - главная площадь Кингстона. Более
подробные описания достопримечательностей - см страничку
IPAAT
- Кингстон, достопримечательности
Даунтаун
Магазин и реклама
Несмотря на устрашающие рассказы (в основном от туроператоров) про
ужасы и опасности Кингстона, про то, что каждый белый, пошедший туда
без сопровождения, пропадает навсегда, за несколько часов, что я там
бродил (с рюкзаком и фотоаппаратом в руках) никаких проблем я не
испытал. Единственный чуть напряженный момент был, когда я остановился
сфотографировать вход в бар со списком мировых пивных брендов,
написанным черной краской на обшарпанной стене рядом с покосившейся
дверью, услышал сбоку "Yoman! Whazzup?". Сбоку, метрах в 10, (видел,
когда подходил) на бетонной оградке сквера с сорняками "на кортах"
сидели 2 четких пацанчика в дреддах, ярких футболках 58 размера, белых
кроссовках с языками, торчащими вперед сантиметров на 30, в темных
очках и с характерными косяками. Подошел. "Че фоткаешь? -- Бар: по
всему миру одни напитки -- Проблем нет? -- Неа, все в кайф -- Покурить
хочешь? -- За рулем, а понемногу нет смысла -- OK, все круто. One love,
браза!" На том и расстались, довольные друг другом.
Набережная
Negro Aroused - статуя работы "lys Мэнли - жены премьер-министра
Нормана Мэнли.
Башенка с часами Эдварда VII, часы подключены к атомным часам через
спутник.
Остальные фото - из Королевского ботанического сада Hope Garden.
Тишина, безлюдье и простор дают очень сильные впечатления по контрасту
с шумным и суетливым перполненным Кингстоном-городом.
Дальше была вторая ночь в гостях у Керрин и Дэвида, поход в ночной
клуб, а наутро я стартовал в сторону самой восточной точки Ямайки:
Morant Point с маяком на абсолютно пустынном берегу.