Jamaica - Port Royal, Kingston





Заранее, до поездки, я, через ресурс Couchsurfing списался с местной девушкой Kerrene Rodgers, которая за небольшие деньги согласилась меня разместить у себя в квартире, где она жила со своим бойфрендом. Одновременно со мной у них гостил еще новозеландец. Дело в том, что гостиниц в Кингстоне мало и они весьма дОроги (порядка $100). При планировании поездки я наткнулся на указанный Couchsurfing, представляющий собой свободное сообщество людей, которые как правило бескорыстно, за знакомство и беседу, предоставляют койкоместо или комнату у себя дома тем, кто самостоятельно путешествует по всему миру. Потом "хозяева" в свою очередь отправляются в путешествие и останавливаются у совсем других людей и так далее. На сегодня там примерно 2,5 миллиона участников, представлены почти все страны, много русских и русскоязычных. Есть система рейтингов, отзывов итд, средний возраст пользователя - 28 лет. В общем проект весьма интересный, в принципе в путешествии можно обойтись вообще без гостиниц :-)


Kerrene с бойфрендом Дэвидом:




Вскоре после моей поездки они расстались и теперь участвуют на Couchsurfing независимо, вот их эккаунты: Kerrene,     David


В Кингстон я въехал довольно рано, примерно в 15-00, а с Керин мы договаривались встретится после 18-00. Поэтому у меня было время и я отправился в Port Royal - столицу пиратов, ключ к сокровищам Нового Света. Основан испанцами в 1518, отвоеван англичанами в 1655, был столицей Ямайки почти 40 лет, вплоть до землятрясения 1692 года, которое разрушило город чуть более, чем полностью. Площадь суши полуострова сохкратилась примерно в 3 раза, целыми осталась только часть укреплений форта и столицу перенесли в деревушку Кингстон. Во времена расцвета Порт-Ройяль был базой для английских (в основном), голландских, и прочих пиратов, совершавших набеги на испанские посления по всей Центральной Америке и Карибскому морю. В это время в городе на каждые 10 жителей приходилась 1 таверна. Расположен Порт-Ройяль на длинной (15км) косе Palisados, отделяющей Kingston Bay от Карибского моря. На полпути к Порт-Ройялю расположен международный аэропорт Кингстона Norman Manley.




Где-то на полпути до аэропорта




Пожарка




Дети




Будущая модель






Что-то работать не прет...






Касса и вход в форт Чарльз




Панорама форта. Сам форт построен в 17 веке.
Круглое кольцо посередине - основание одного из 4 дальнобойных орудий (9,2 дюйма). 4 орудия соединялись подземными ходами и образовывали Victoria and Albert Battery. Одно из орудий валяется слева от основания.
Покосившееся здание справа - Giddy House - артиллерийский склад.
Артиллерийский комплекс построен в 1888 году, разрушен вторым (после 1692 года) сильнейшим землетрясением в 1907 году.








Орудие




Интерьер Giddy House. Где горизонт не завален: тут?




или тут? :-)




Здесь жил Горацио Нельсон. Вы, попирающие отпечатки его ног, помните его славу!








Территория и здание (слева) морского патруля.




Чуть в стороне я внезапно наткнулся на фотосессию.




Broad street :-)






Панорама Кингстона с Палисадос, через Kingston Bay








Точка взлета. Сейчас развернется на 180 и включит форсаж. Место съемки - обочина шоссе в 15 метрах от летного поля, примерно в 50 метрах от конца ВПП.





При подготовке к путешествию по Ямайке на ресурсе Tripster.ru я, как уже упоминал, списался с человеком с ником IPAAT. Он дал мне ссылку на описание своей поездки в Кингстон. Описание это настолько полно, подробно, всеобъемлюще и соответствует действительности, что вряд ли имеет смысл пытаться что-то к нему добавить. Поэтому здесь будут только фотографии с подписями, а за подробной текстовой частью по Кингстону - сюда:

IPAAT - Кингстон, самое главное

IPAAT - Кингстон, достопримечательности

Мои дополнения он любезно в свой текст уже внес :-)


Devon House - первый роскошный дом, построенный первым чернокожим миллионером. Соседей это настолько раздражало, что они даже перепланировали подъездные дорожки к своим особнякам так, чтобы Джон Стиебел и его дом глаза не мозолили.

Главная достопримечательность Кингстона, судя по путеводителям










Гигиена и быт 19 века




Кукольная кровать






Во дворе, в бывших хозяйственных постройках, расположились сувенирные магазинчики, кафе, пекарня и мороженица номер 1 Ямайки




Ice Cream? Или I scream? :-)




Вокруг особняка - парк. Люди приходят в обеденный перерыв, рассаживаются по скамекам и устраивают минипикники







музей Боба Марли.




Любимая машина Боба




Памятник. На постаменте - портрет Хайле Селассие и "Three Little Birds" - группа подпевки, в которую входила и жена Боба, Рита.




Огородик




Tuff Gong - лейбл звукозаписывающей студии Марли, назван по прозвищу певца, которое, в свою очередь, происходит от ника основателя движения растафари Leonard "The Gong" Howell




В музей водят школьников на экскурсии. Примерно так же, как нас в свое время водили в музей революции.






Дети везде одинаковы :-) "Сфотографируйте нас пожалуйста!"




В центре группы - мальчик в шапке. Настоящий растаман: молодой, но уже с дреддами, во время экскурсии, когда включались записи Боба - активно подпевал и танцевал.






Парк Вильяма Гранта и окрестности - главная площадь Кингстона. Более подробные описания достопримечательностей - см страничку IPAAT - Кингстон, достопримечательности




















Даунтаун






Магазин и реклама






















Несмотря на устрашающие рассказы (в основном от туроператоров) про ужасы и опасности Кингстона, про то, что каждый белый, пошедший туда без сопровождения, пропадает навсегда, за несколько часов, что я там бродил (с рюкзаком и фотоаппаратом в руках) никаких проблем я не испытал. Единственный чуть напряженный момент был, когда я остановился сфотографировать вход в бар со списком мировых пивных брендов, написанным черной краской на обшарпанной стене рядом с покосившейся дверью, услышал сбоку "Yoman! Whazzup?". Сбоку, метрах в 10, (видел, когда подходил) на бетонной оградке сквера с сорняками "на кортах" сидели 2 четких пацанчика в дреддах, ярких футболках 58 размера, белых кроссовках с языками, торчащими вперед сантиметров на 30, в темных очках и с характерными косяками. Подошел. "Че фоткаешь? -- Бар: по всему миру одни напитки -- Проблем нет? -- Неа, все в кайф -- Покурить хочешь? -- За рулем, а понемногу нет смысла -- OK, все круто. One love, браза!" На том и расстались, довольные друг другом.




Набережная






Negro Aroused - статуя работы "lys Мэнли - жены премьер-министра Нормана Мэнли.












Башенка с часами Эдварда VII, часы подключены к атомным часам через спутник.






Остальные фото - из Королевского ботанического сада Hope Garden. Тишина, безлюдье и простор дают очень сильные впечатления по контрасту с шумным и суетливым перполненным Кингстоном-городом.





























Дальше была вторая ночь в гостях у Керрин и Дэвида, поход в ночной клуб, а наутро я стартовал в сторону самой восточной точки Ямайки: Morant Point с маяком на абсолютно пустынном берегу.


Основная страница про Ямайку
предыдущая часть - Treasure Beach, Lovers' Leap, Little Ohie
следующая часть - Morant Point, Holland Bay



Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz