Бруней
Где находится Бруней? Точнее Бруней Даруссалам? Я лично всегда путал Бруней, Белиз, Бенин и Бутан :-) Ответ - остров Борнео (Калимантан), там же, где и Малайзия. В свое время (62-63гг) даже планировалось, что Бруней войдет в состав Соединенных Малайзийских Штатов, но, после колебаний, поддержанных внутренними волнениями, Бруней от воссоединения отказался, посчитав, что отдельное существование будет перспективнее. И не просчитался: на сегодня Бруней занимает в Азии одно из первых мест по уровню жизни. Причем при высоком уровне жизни, стоимость проживания очень невысокая: не намного дороже той же Малайзии например. В стране полностью отсутствуют налоги. Каждый гражданин Брунея имеет право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное высшее образование в любом (!) учебном заведении в мире. По достижении совершеннолетия каждый молодой человек получает от султана земельный участок, а каждая девушка - дом, который она может построить, например, на участке своего молодого человека. При этом себя султан тоже, понятное дело, не забывает: Глава государства, Глава правительства и религиозный лидер (правительство состоит в основном из его родственников). Более всего султан известен во первых тем, что был самым богатым человеком в мире, пока его не обогнал Билл Гейтс и своей коллекцией автомобилей, которых у него, по разным данным, от 5000 до 7000 штук: всякие Бугатти, Макларены, больше 500 Мерседесов, почти 400 Феррари, столько же Бентли, сотни Поршей и Ягуаров. Тех же Koenigsegg, которых в год выпускается 20-30 штук, у султана 134... Про БМВ, Ауди, и прочие Форды и говорить нечего, а вот лондонских такси всего 2 и 1 Фиат Чинквеченто.
В общем страна неизвестная и неизбитая нашими путешественниками, а, поскольку я все равно собирался в те края - грех не завернуть на денек в Бруней. Однако с этим обнаружились некоторые сложности:
1. Виза. Чтобы попасть в Бруней, россиянам нужна виза, которая делается фиг знает где и фиг знает сколько времени. Транзитом заскочить вроде бы можно, но информации почти нет. После долгого ковыряния интернета, выяснилось, что транзитом на 24 часа пускают, если это реальный транзит (прилетел из одной страны и улетаешь в другую) и если есть поручитель, которым может являться, например, авиакомпания, которой ты прилетел. При этом если прилетел на Royal Brunei, то достаточно показать билет, а если на Air Asia, то нужно письмо, но оно, скорее всего, "почему-то" не подойдет :-) А билет на Royal Brunei дороже Air Asia раза в 4. Транзитный въезд возможен только при авиапутешествии - я сначала хотел было воспользоваться рейсовым морским паромом из Малайзии.
2. Ввоз сигарет. Все ввозимое облагается пошлиной. Даже если это полпачки и для личного употребления. Размер пошлины = 0,25USD (внимание) за сигарету (!!!). Спиртное в стране запрещено полностью, кроме 1 или 2 баров в гостиницах "для иностранцев". (Но брунейцы ездят на границу с Малайзией, как в свое время финны в Выборг. Малайцы там построили целую деревню из баров. Ничего вокруг нет, ни домов, ничего: только пограничный КПП джунгли и десятка 4 баров :-)))
3. Инфы нет почти никакой (и не только на русском). Куцые обрывки буклетов туркомпаний, минимум отзывов на Трипэдвайзере, 2 или 3 брунейские турфирмы в интернете.
Но у меня уже зудит :-) Покупаю билет Кота-Кинабалу - Бруней (как потом выяснилось - бизнес-класс) и, на следующий день, Бруней - Гонконг. И тот и другой - на Royal Brunei. Бронирую гостиницу Brunei. Пересчитываю оставшиеся сигареты, вычисляю размер пошлины и готовлю мелкие доллары.
Утро, такси, аэропорт, самолет, меня неожиданно (для меня) сажают в бизнес (потом посмотрел - разница в цене с экономом - примерно 200 или 300 рублей), выдают сок и въездной брунейский квиток для заполнения. Взлет, дожидаюсь, когда погаснет табло "пристегните ремни", начинаю бумажку заполнять. Написал фамилию, табло опять зажглось и начали снижаться :-) Несмотря на то, что заполнять не перестал, дописывал уже на рулежке в аэропорту Брунея: в воздухе находились примерно 15 минут :-) Выхожу в аэропорт. Паспортный контроль (транзит стоит каких-то небольших денег) на контроле брунейская девушка в национальном мусульманском костюме до пят и с покрытой головой - даю паспорт.
- из Кота Кинабалу?
- ага
- с Вас 5 местных долларов
(1BND = примерно 1.5USD)
- у меня только
американские
- воо-он там обменник -
сходите, поменяйте и подойдите опять
Обменник,
так на секундочку, метрах в 20 за "границей", я иду в него со
своим багажом, но никого это не беспокоит :-) Меняю деньги,
возвращаюсь, получаю штамп, теперь - таможня. Еще одна такая же девушка: На все
формальности 10 минут с учетом очереди в
обменник из 1 бритиша.
- есть что декларировать?
- ну да, сигареты
- много?
- 97 штук
- можно паспорт? а, так у Вас транзит! Билет на вылет можете показать?
- конечно!
- спасибо, таможить сигареты не надо. Вообще-то положено, пошлины
высокие, но транзитников пропускаем :-)
- спасибо, добрая девушка!
Кроме уже описанного простого человеческого любопытства и того факта, что я был рядом с Брунеем географически, одной из основных причин посещения Брунея было совпадение сроков моей поездки с мусульманским праздником Харе Райя (он же Ураза-Байрам) - завершение поста во время священного для мусульман месяца рамадан. Считается, что именно в этот день Аллах ниспослал пророку Мухаммеду первые стихи Корана. Праздник - один из главных в календаре, длится 3 дня, все принимают гостей и ходят в гости сами, одевают лучшую одежду, накрываю праздничные столы с традиционными блюдами, дарят друг другу подарки. Так как Бруней - страна мусульманская и монархическая, то здесь главным действующим лицом становится султан Брунея, который в этот день открывает доступ в свой дворец всем желающим, выставляет угощение и дарит всем посетителям подарки. Понятно, что такой возможностью нужно было постараться воспользоваться и, забегая вперед, могу сказать, что это удалось, несмотря на полную неопределенность по срокам: точная дата наступления праздника определяется буквально за несколько дней до начала, по тому, в какой из дней на предыдущей неделе будет видна Луна в определенной фазе. А даты билетов-то на самолет надо определять заранее, они от фаз Луны не зависят :-) Но в итоге во дворец я попал и руку султану Брунея пожать удалось :-))
Продолжаем... Выхожу
из аэропорта - меня должна встретить Иза. C
ней я познакомился и предварительно списался на www.couchsurfing.org
когда искал информацию по Брунею. Noriza Harun-taylor (ее полное имя)
любезно ответила на мои вопросы и предложила меня встретить в аэропорту
и организовать обзорную экскурсию по Бандар-Сери-Бегавану. Iza
оказалась невысокой, но очень активной восточной женщиной, так сказать
self-made woman. Родилась в Сингапуре, потом прожила долгое время в
Великобритании, (там сейчас живет ее взрослая дочь), Германии, Греции,
Франции, ОАЭ, Кувейте, Малайзии, работала IT аналитиком на
BMW. В
какой-то момент все эта искусственная меркантильная организованная
псевдожизнь ей надоела и она решила все поменять. Пара месяцев выбора
места для жизни - и она оказывается в Брунее. Спустя 5 лет - у нее 3
бизнеса: консалтинг нефтяных компаний Shell, Elf и Unocal 76,
бизнес по производству и упаковке продуктов с брендированием (типа сока
"Перекресток" в соотв. универсамах) и организация официальных и
неофициальных поездок различных делегаций и групп как из-за границы в
Бруней, так и из Брунея за границу (например выставка художников Брунея
в японской Осаке с привлечением правительства Брунея в качестве
со-организатора). Сначала, когда она начала все это рассказывать, я, по
понятным причинам, был настроен несколько скептично, однако
затем,
когда в течение дня выяснилось, что в активных знакомых у нее
практически каждый третий встречный - от лодочника-таксиста на причале
до членов королевской семьи во дворце султана и российского посла,
скепсис сменился недоумением по поводу того, как можно все это
успевать (правда страна-то небольшая: всего тыщ 400 населения :-)). В
общем тетка совершенно необычная, нестандартная и
потрясающе интересная, с широчайшим кругозором и не знакомая с
ситуацией "это сделать невозможно" - возможно все! :-)
Ко всему
прочему - обладающая еще и отличным чувством юмора. Будете в Брунее -
передавайте привет! :-) Если попросите и если у нее будет возможность
(все-таки загрузка у нее зашкаливает конечно) - она согласится показать
вам Бруней. Мне повезло - я был во время праздника Харе Райя, везде
были выходные и Иза смогла уделить мне время :-)
За чашкой утреннего кофе
в кафе на
набережной местной Brunei River наметили план действий на
день. Так как в стране праздник и все музеи закрыты (а была мысль
сходить в Royal Regalia и местный краеведческий), то планида получилась
довольно простой:
- прогулка на моторке по Water Village (Kampong Ayer)
- краткая обзорка по городу
- посещение дворца султана
- ужин
Иза тут же набрала со своего телефона чей-то номер и через пару минут к нам подкатил брунеец на моторке-такси. Часовая прогулка в радиусе 5км от центра обошлась примерно в 20USD. Стандартного маршрута нет - куда скажешь, туда и повезут. Брунейская Water Village - самая большая в мире: примерно 40000 человек.
Остановка водного общественного транспорта. Есть лодки-такси, и есть маршрутные, которые ходят как автобусы
Бандар Сери Бегаван - город контрастов :-)
Местная школа
Совсем бедной, находящейся просто в крайней нужде, считается семья, у которой нет спутникового телевидения. Беднее просто невозможно.
Вообще же в Water Village люди живут не из-за бедности и не по необходимости, а по убеждению и по традиции. Местные жители - в основном потомки одной из народностей, считающих, что вода лучше земли во всех отношениях: она уносит проблемы, не дает разуму застывать в косности, очищает душу и приносит покой. Поселение существует примерно 1300 лет (!)
Вид на султанский дворец с воды. Вообще говоря, какого-либо обширного вида на дворец нет ниоткуда (кроме Google Earth) - он искусно вписан в ландшафт
Бензоколонка
На самом деле, несмотря на непрезентабельный внешний вид, жилища обладают всеми необходимыми удобствами: водопровод, канализация, телефон, интернет, электричество итд итп. Само поселение, кроме жилых домов, включает в себя госпиталь, полицейское отделение, пожарную часть, школы, магазины, мечети, рестораны итд
Это уже "нормальный" город - центральная пристань водных такси
Мечеть Omar Aly Saifuddin. Очень напомнила Тадж Махал, но, конечно, значительно более скромных размеров.
Лодка перед мечетью - бетонная :-)
Вид со стороны мечети на торгово-развлекательный центр Yayasan
Jame'Asr Hassan al Bolkiah Mosque - одна из самых больших мечетей в мире.
Женский вход - отдельно
Тропическая фауна
Пляж - он как везде пляж. Народу мало, простора много.
Вид из окна гостиницы на местный рынок.
Сама гостиница - хотель "Бруней" Свежеотремонтированный (год или полтора назад). Когда читал отзывы на tripadvisor сначала впал в шок от того, что половина ругала его на чем свет стоит (грязь, хамство, отсутствие сервиса итд), а другая половина отзывалась как о достойном месте. Все стало понятно, когда отсортировал отзывы по дате: все ругательные - старые, все свежие (после реконструкции) - нормальные. Цена - порядка 70USD за номер в сутки, самый центр. Wifi анонсирован, ловится везде, но из номера в интернет не коннектится, только вокруг ресепшн.
Вечером, уже после посещения дворца султана (об этом - ниже), пошел гулять по городу.
Даже столбики пешеходные сделаны характерной восточной формы
Yayasan - квартал шоппинга, ресторанов и развлечений. Спиртное не продается и не подается нигде, кроме 1 или 2 отелей для иностранцев
Большинство зданий в центре, даже совершенно утилитарных, украшено подсветкой в вечернее время. Причем подсветка - динамическая
Это ночной вид на полицейский участок Water Village
Ну и основное событие поездки - посещение султанского дворца. В обычное время даже у ограды дворца нельзя останавливаться - только проходить мимо. Поэтому фотографий в интернете не очень много. Во время праздника, когда двери для гостей открываются (2 дня в году), дворец посещает примерно 120-140 тысяч человек (при том, что во всей стране живет около 400 тыс). Дворец построен в 1984 году и считается самым большим частным жилым домом в мире: в нем 1788 комнат, 257 спален, банкетный зал на 5000 гостей, кондиционированная конюшня на 200 пони для игры в поло и гараж на 110 машин. В гараж, правда не поместятся даже только Роллс-Ройсы, которыми владеет султан (их 130 штук) Название дворца - Istana Nurul Iman, что в переводе означает Дворец Света Веры.
От ворот у входа на территорию вокруг дворца, до входа в сам дворец (примерно 600м в гору), непрерывно курсируют автобусы
Вход для женщин и мужчин - раздельный. На табличках указана форма одежды для посещения. В футболке нельзя, в шортах нельзя. В рубашке с коротким рукавом пустили без проблем, попросили только застегнуть все пуговицы, кроме верхней. Обувь - закрытая: неяркие кроссовки прогулочного типа - ОК.
После входа - рамки службы безопасности. Фотоаппарат оставляют (пока), сигареты и зажигалку отобрали безвозвратно. Сразу после зоны безопасности - обширное пространство, где подают угощение: 10-15 вариантов горячих блюд, супы, салаты, закуски, напитки. Доступ - свободный, не ограничен ничем - подходи хоть 15 раз. Как только понял, что уже готов продолжать - проходишь в очередь на посещение султана.
Очередь организована очень грамотно: есть 2 или 3 зоны с большим количеством стульев, поставленных в ряды. Народ заходит друг за другом последовательно, служители показывают, в какой ряд садиться. Один ряд заканчивается - заполняют следующий итд. Одновременно из самых "старых" рядов людей приглашают перейти в следующую зону ожидания, где все повторяется. По дороге появляется возможность осмотреть несколько залов дворца и пройти по нескольким переходам между отдельными корпусами. Каждые 20-30 метров стоит кулер с водой и специальный человек наливает в стаканчики воду всем желающим. Везде висят значки, что фотографировать нельзя, народ снимает на телефоны, но не слишком наглея. Охранники и служители, в свою очередь, не слишком строго относятся к фотографирующим.
Второй или третий зал ожидания, отделка - золото.
Перед входом к султану (очередь как в мавзолее, движется непрерывно) подходит один служитель и выдает 2 номера (одинаковых) с прищепками. Через 5-7 метров подходит второй и забирает фотоаппарат с одним из номерков: "получите на выходе"
Это уже вход в "святая святых" - в зале 5 членов королевской фамилии, включая самого султана Hassanal Bolkiah, его "блудного" брата Джеффри, племянника, дядю и еще каких-то родственников. Все проходят мимо семьи, каждого посетителя султан и его родственники приветствуют рукопожатием. У женщин - своя очередь, их приветствует женская часть семьи султана, включая его жену, дочерей и племянниц.
На этом аудиенция заканчивается. Перед выходом из дворца каждому посетителю выдают ярко-желтую коробку с подарком. Желтый - цвет султана, после поездки я прочитал, что, оказывается, на официальных мероприятиях одежду желтых цветов кроме султана никто не имеет право одевать, а на прием во дворец я пошел как раз в ярко желтой рубашке. Однако никто ничего мне не сказал: либо в интернете как обычно все преувеличено, либо иностранцам положены послабления, как недостаточно просвещенным :-). У выхода стоят машины султанской семьи, которыми они пользуются сегодня.
Несколько фоток дворца, снятых с его территории. Картинки здания целиком не получается ни с одного ракурса.
Ну и собственно, подарок, полученный во дворце:
печеньки
И открытка с портретом
султана.