Малайзия

Август 2011

Название Малайзия не имеет ничего общего ни с "Малой" ни с "Азией": пишется не "Малазия",а Малайзия, по английски - Malaysia. Происходит от слова Malai - гора, этот корень есть в названии полуострова Малакка (Malay), на котором в 1957 году образовалась федерация из нескольких штатов, получившая название Малайская Федерация (Federation of Malaya). Впоследствии (в 1963) к федерации присоединились провинции Сабах, Саравак и Сингапур, в честь этого в название федерации добавли буквы "SI" - получилось MalaySIa. Туда же звали Бруней, но те отказались (см соответствующий раздел выше), а Сингапур решил из Федерации выйти в 1965. В итоге на сегодняшний день страна состоит из 2 частей: Западной - на Малайском полуострове, где находится столица Куалу-Лумпур - 11 штатов и 2 федеральные территории = 20 миллионов человек и Восточной - на острове Борнео (индонезийцы его называют Калимантан) - 2 штата + 1 федеральная территория, 7,5 миллионов человек, основные запасы полезных ископаемых, в частности нефти. Внутренняя напряженность имеется. Не знаю, как в восточной, а в западной части жители считают, что напрасно они в свое время объединились с "западниками": те, дескать, только управлять могут, а деньги от нефти, добываемой в восточных провинциях, уходят в тот же центр. На это накладывается и разный национальный состав (в восточной части больше китайцев) и религиозная составляющая (мусульманство гораздо сильнее и агрессивнее представлено на западе, восточники спокойнее и терпимее благодаря большему этническому разнообразию). Ну а раз "Соединенные Штаты", то и флаг - соответствующий :-))





Когда планировал поездку, то на Малайзию была отведена 1 неделя, в которую я собирался залезть на гору Кинабалу и добраться до Сипадана - попробовать впервые в жизни занырнуть с аквалангом. Вот несколько ссылок из материалов подготовки к поездке:

- "Легкая медитативная прогулка" на гору Кинабалу от maxxwozz - часть1 и часть 2 - отлично написано, много подробностей, произвело неизгладимое впечатление :-)
- Его же ЖЖ - про всю поездку на Борнео - разбито по частям, присутствует ненормативная лексика :-)
- Путевые заметки от Андрея Юрьева
- Сипадан - информация, бронирование, список resorts итд
- местный туроператор 1
- местный туроператор 2
- местный туроператор 3 - везде есть информация по тому, что имеет смысл посмотреть, цены как на туры, так и на билеты до близлежащих городов, в общем дает неплохое представление об острове.

Однако действительность, как всегда, внесла свои коррективы: в номере отеля в Гонконге я повредил лодыжку о дверь душа в ванной комнате и в результате ходил-то с трудом, не говоря о восхождении на гору, требующего здоровой физической формы. Билеты до Кота Кинабалу, однако, уже были куплены, поэтому отдых произошел по сокращенному варианту: гора отменилась, а занырнул я на ближайших от Кота Кинабалу островах. Катера на острова отходят от местного порта, который называется Jesselton Point, расположен в 5 минутах ходьбы от центра (городок вообще невелик) и представляет из себя здоровую пристань и кучу кафешек, прокатов полотенец, маок, ласт, лежаков, инвентаря и касс на рейсовые катера.






Кассы расположены вот в том здании справа (см фото выше). Заходите внутрь - там зал и стойка с 7-10 окошками разных турфирм. У окошек обычно выставлена табличка с названием острова, куда отправляется ближайший катер: Sapi, Manukan, Gaya, Mamutik. Еще есть Tiga и Labuan, но они существенно дальше. Все острова примерно одинаковы, можно взять тур по всем сразу, можно просто купить "доехать до острова и обратно". Когда покупаете билет, то Вам сразу скажут, когда примерно можно будет попасть обратно. На островах жилья для туристов нет никакого (кроме Gaya), иногда люди отправляются туда с палатками, но это исключение. Сразу спросите, стоит брать в аренду маску-трубку-ласты в одной из прокатных контор на пирсе или все это есть у лодочника. После этого Вам скажут оплатить экологический сбор (стойка тут же в зале) и ждать когда позовут. Как только набирается человек 10, за Вами приходит лодочник или сопровождающий, отводит Вас к катеру, сажает, одевает спасжилет (с этим строго) и - поехали! На подходе к острову поинтересуйтесь - Ваша ли это пристань или Вам выходить на следующей. Выходя - запомните лодочника в лицо и уточните время обратного рейса. Приходить на пристань - минут за 5-10.

Катера обычно человек на 10-12. Отходят каждую минуту, Между собой соревнуются. На волнах бросает и брызгается :-)





Острова. На подходе к острову поинтересуйтесь - Ваша ли это пристань или Вам выходить на следующей. Выходя - запомните лодочника в лицо и уточните время обратного рейса. Приходить на пристань - минут за 5-10. Последний катер уходит обычно часов в 16-30 - 17-00  - чтобы успеть вернуться до темноты.
 

Пляжи битком. В основном китайцы и японцы.


Можно взять какую-то еду-питье с собой, но в принципе на островах есть кафе.


Это туристы.


А это аборигены. Остров Манукан, дорожка через остров на дальний конец. Абориген сидел на дорожке, ковырялся в мусоре из урны, при моем приближении недовольно шипел и медленно полз в кусты. Длиной метра полтора примерно.



Это кафе на Gaya куда привозят тех, кто купил дайвинг-тур. У меня это был первый опыт, стоило где-то $150-170, входит аренда снаряжения, инструктор, 2 погружения. Ланч - в кафе за свой счет. Инструктором был новозеландец: у меня в общем неплохой английский, но его я понимал с трудом - приходилось переспрашивать - акцент жуткий. Новичком в группе я был один, инструктор отправил всех остальных нырять с помощником, а сам занимался со мной первую половину дня. Живность есть, но немного: во время снорклинга около Эль Нидо на Филиппинах даже с поверхности через маску подводные пейзажи на порядок насыщеннее. Но тут, как говорят, надо было ехать на Сипадан...






В один из дней я взял напрокат машину (сначала звонил по рекламе в интернете, но потом просто попросил мальчика на ресепшн в гостинице найти мне что-то подходящее - получилось проще и дешевле, чем все, что было в наличии по рекламе) и отправился вдоль побережья на север от Кота Кинабалу (КК или КиКи как обычно сокращают это название)


Sabah Foundation - единственный небоскреб в КК



Univercity Malaysia Sabah


Masjid Bandaraya Kota Kinabalu


Примерно километрах в 30-40 от центра КК на север расположен Rasa Ria resort. Вообще всяких резортом много, но дорога вывела меня к этому, где я и завис на весь день. Весь местный народ в подавляющем большинстве лежал у отельного бассейна, оставляя пляж и беседки со столиками и лежаками пустовать. Чем я и воспользовался.



На следующий день я поехал на южную оконечность города.Сразу за аэропортом, между ним и отелем Shangri-La расположен большой общественный пляж/ Народу - почти никого.





Тут же всякие кафешки, рынки, магазинчики. Туристов практически нет, одни местные. Сервис, еда и товары - соответствующие "местные" и по очень низким ценам. Полулитровый стакан свежевыжатого сока манго, например - примерно 50-60 рублей.

Ну и немного фотографий с улиц города.





Пижоны есть везде 




Автомобильные номера  - черные, на блестящей поверхности. На черных машинах смотрится совсем неплохо.

Atkinson Clock Tower - одно из трех зданий в КК, сохранившихся с довоенных (WW2) времен.




Несколько фоток со смотровой площадки Signal Hill




Местный торговый центр. Второй находится чуть на отшибе, этот - в самом центре города. Метрах в 40 за правым краем фотки - то агентство, через которое я приобщился к прелестям дайвинга :-)

В центре города, напротив торгового центра, находятся остатки здания департамента социального обеспечения. Сгорело в начале 90-х и с тех пор используется местными уличными художниками. Экспозиция постоянно обновляется.

















А это Pantai Inn - отель, где я жил в КК. Могу рекомендовать: приемлимая цена, чистые номера, дружелюбный персонал, на ресепшн помогут и с турами и с арендой машины и вообще с чем угодно :-) Прямо с ресепшн внутренняя дверь ведет в китайское кафе, расположенное в соседнем здании и открывающееся примерно в 8 утра.


Многие экспаты по вечерам собираются в Rainforest Lodge. Отгорожена целая улочка: пара гестхаусов, 3 или 4 ресторана, вечером (примерно до часу) играет очень громкая музыка и караоке. Сначала хотел остановиться здесь, но вовремя прочитал отзывы на tripadvisor.com 


Что же касается местной молодежи (и не только), то по вечерам все выходят на набережную, как на Бродвей










Одним концом набережная доходит почти до Jesselton Point, а в другом конце сосредоточено несколько десятков разных ресторанов и несколько развлекательных комплексов. Практически вся увеселительная ночная жизнь крутится здесь.

Но уже на следующий день меня ждет султан Брунея в своем дворце :-)




Обратно в ЮВА 2011


Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz