Султанат Оман
июль 2013



Как попасть из Лондона на Занзибар? Вариантов с приблизительно одинаковой ценой перелета нашлось несколько: через Аддис-Абебу, через Дубай, через Найроби или через Оман. С учетом того, что Занзибар в течение нескольких веков был частью Султаната Оман, особый интерес представляет именно последний маршрут: есть возможность сделать стоповер в метрополии, а уже оттуда переместиться в бывшую провинцию, тем более, что и до сих пор связи эти очень сильны.

Вообще, Оман весьма сильно отличается от таких своих соседей по Персидскому заливу, как ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн (за исключением, пожалуй, только Саудовской Аравии) прежде всего своей историей. Если перечисленные страны (за исключением Саудовской Аравии) практически до середины 20 века представляли собой территории, населенные в основном рыбаками и пастухами верблюдов и переходившие от турков к англичанам, затем к португальцам, потом к арабам и обратно, и лишь в середине 20 века, после открытия нефти, смог начаться их бурный расцвет, то Оман, за период с 8 по 20 век, бОльшую часть времени был независим и довольно силен, особенно с 11 по 16 век и с первой половины 18 до второй половины 19 веков, причем захватчиков своих Оманцы не меняли, а каждый раз освобождались самостоятельно. Основными занятиями были, кроме стандартных пастушества и рыболовства, земледелие, мореплавание, пиратство и торговля и еще до открытия нефтяных месторождений Оман был довольно богат по арабским меркам.

Современная эпоха Омана началась в 1970 году, после бескровного переворота: сын действующего султана Кабус сменил на троне своего отца и тут же резко поменял внешнюю и внутреннюю политику, открыв страну для притока иностранного капитала, введя большое количество гражданских свобод (2 министра - женщины) и начав коренную реорганизацию экономики, направляя доходы от продажи нефти на развитие других отраслей промышленности, сторительство, образование итд итп.

С точки зрения иностранца Оманцев можно смело считать одними из самых доброжелательных, открытых, искренних и приятных в общении людей. Это бросается в глаза практически сразу и все без исключения иностранцы, отдыхающие, командированные или живущие в Омане постоянно, с кем мне довелось пообщаться, отмечают эту особенность. Пытаются помочь все без исключения, проявляя инициативу и от чистого сердца, причем даже в сфере обслуживания :-) И даже охранник султанской резиденции, когда я случайно зарулил не туда, долго и тщательно, с улыбкой, неторопясь и внимательно, не только объяснил мне, как добраться туда, куда я ехал, но еще и рассказал расписание, когда можно попасть во дворец и посоветовал пару достопримечательностей по соседству.


Гостиница.
Страна богатая, уровень жизни высок, поэтому цены на гостиницы кусаются. Есть гестхаусы категории "до $70", но отзывы про них как правило весьма противоречивые. "Понаехавшие" европейцы эти опасения косвенно подтвердили, сказав, что найти за разумные деньги приличное жилье в удобном районе - очень большая проблема. Тем не менее, мне как-то удалось откопать в интернетах вариант, оказавшийся очень интересным: прямо на берегу, между аэропортом и центром Маската, в "дипломатическом" районе есть гестхаус Lanavilla (6 или 8 комнат, 40-50 Оманских риалов). Хозяин - немец Mic, через интернет забукать невозможно, нужно только писать емейлы, причем мои на адрес lanavilla.oman@gmail.com почему-то не доходили, приходилось отправлять через форму на сайте, а ответы получать как обычно. В итоге я все же чуть не прошелся по граблям: оказалось, что у Мика за неделю до моего приезда рухнул комп и он напрочь потерял всю инфу про то кто когда должен заехать. К счастью других постояльцев не было и все неудобства свелись к тому, что мне пришлось подождать минут 40 пока уберут комнату.



 

Вид из комнаты на балкон и океан (2 этаж)


 

Холл на первом этаже - совмещенная ресепшн, турбюро и столовая


 

Там же в холле


 

Основное развлечение как туристов так и местных (кроме рыбалки и дайвинга со снорком) - джип-сафари в пустыне. У местных как правило есть специальные машины для этого и они регулярно устраивают покатушки.


 

Типичная улица вдоль берега в час пик :-)

 

и типичная стоянка у виллы


 

Центральная, самая большая и известная мечеть Омана - мечеть Султана Кабуса. Построена сравнительно недавно (2001)






 

При входе - специальные стеллажи для обуви посетителей


 

В мужской части фотографировать не разрешают, в женской можно, но нечего :-)


 

Вокруг главного здания - несколько галерей, украшенных орнаментами из разных городов мира. Это - Самаркандская глазурь


 

Следующим пунктом осмотра был местный рыбный рынок





Народу было немного (10 утра уже поздно), рыба еще была

 

Маленький музей типа краеведческого. Тоже был закрыт, но меня впустили - внутри местные дети, пришедшие на что-то типа художественного кружка. Рисуют для выставки и занимаются оформлением экспозиции


 

Подобные оборонительно-обзорные башни и крепостишки разбросаны по всем скалам Маската. Часть арабские, есть пара португальских




 

Белое здание справа - правительственный комплекс: резиденция султана, дом правительства, министерства




 

Резиденция Султана Кабуса


 

Ну и уличные фотки








 

все прячутся от жары кто как может








 

Riyam park - газовый факел




 

маленькая рыбацкая деревушка к югу от города


 

дом обычного скромного оманского рыбака


 

Muscat Gates Внутри расположен исторический музей


 

Не все богатые арабы ездят на ББД - Больших Белых Джипах. Некоторые пользуются и "мелочью" :-)) 

В целом Оман (точнее столица Маскат) произвел очень двойственное впечатление. С одной стороны, как я уже написал, масса положительных эмоций от общения с местными жителями, атмосфера древнего государства, отличные дороги, океан, пляж, инфраструктура итд итп. А вот с другой стороны - дичайшая жара (+34, 100% влажность, полный штиль) и почему-то практически все достопримечательности, которые я предварительно наметил для осмотра, оказались закрыты без объяснения причин. Жара была такая, что из машины практически невозможно было выйти даже сделать пару кадров. С фотоаппаратом тоже что-то произошло, съехал куда-то баланс белого (по моим воспоминаниям цвета были чуть другие) и из-за ярчайшего солнца кадры получились блекло-выцветшие. Что мог - подправил, но просьба строго не судить, в этот раз это не фотоотчет, а скорее просто типа картинки, надерганные как попало, самому не очень нравится...

Итог: надо ехать в нормальный сезон: осенью или весной. Кроме Маската есть смысл сгонять на Мусандам и на юг, в Салалу - там, говорят, все совсем по другому :-)


Все путешествия


Яндекс.Метрика