Дар Эс Салам,
Танзания, июль 2013


Что смотреть в Дар Эс Саламе? Перед поездкой были предприняты некоторые раскопки в интернете и найден некий список "23 интересные вещи, которые стоит сделать во время поездки в Дар Эс Салам".
Здесь - файл *.doc для скачивания,
а здесь - ссылка на первоисточник

Кроме того, был найден интересный и полезный отчет на venividi
И кое-что почерпнуто из разных отчетов у Винского на awd.ru





В Дар Эс Салам я прибывал с Занзибара, куда прилетел из Омана, и где провел около 10 дней, объездив весь остров. Обратный же самолет домой у меня был из Дара (так называют город местные) - попутно представился случай посмотреть еще и столицу Танзании. Между островом и Даром ходят паромы и летают самолеты, так что добраться не проблема. Самолетов в этой поездке и так было уже 5 сегментов, поэтому для разнообразия выбрал паром.
Кораблик, как кораблик, 1 класс стоит $40 (на $5 дороже "обычных" билетов), но зато полно места и удобные кресла.  В Стоун Тауне доходите до терминала, проходите мимо него прямо по Mizingani Road (идем по направлению от Stone Fort на северо-восток) до пересечения с Malawi Road (маленькая площадь с круговым движением). На перекрестке сворачиваем налево, в некое подобие то ли ворот, то ли въезда на территорию и сразу за ним слева будет небольшой ларек с надписью Azam Marine. В принципе, по дороге можно спросить у местных - отведут и покажут, но только не ведитесь на предложения помощи в приобретении билетов - постараются нажиться :-) Сайт конторы: http://www.azammarine.com/schedule/ - там найдет расписание, цены итд.
Билет лучше покупать заранее, накануне, а приходить на посадку - за 40 минут - час до отплытия, так как на вход на территорию порта может быть очередь, и Вас еще ждут формальности по сдаче багажа (если он есть) и регистрации (все пассажиры, перемещающиеся между Заном и материком проходят что-то вроде пограничного контроля. Время в пути - часа 2-2,5, может быть небольшая качка.



 

Салон 1-го класса


 

На стойке паспортного контроля меня провожал 5-сантиметровый представитель фауны Занзибара. Показал на него пограничнику, тот отмахнулся "оно всегда тут сидит!"

Сам "переплыв" ничем особо не запомнился: волны брызгали в окна, вокруг было много всяких лодок и катеров, бОльшую часть времени шли вдоль берега. По прибытию краткие въездные формальности и куча таксистов, атакующих все, кто прибыл. Я примерно представлял расценки, поэтому минут за 5 сговорился с таксистом за цену чуть выше "правильной". До гостиницы ехали минут 20, в принципе пешком было бы идти примерно столько же, но по жаре и с сумкой :-)


 

В Дар я прибывал примерно в 10-11 часов, а самолет домой у меня был в 3 часа ночи. Поэтому я снял комнату в гостинице для того, чтобы было куда бросить вещи, пока днем шатаюсь по городу и где принять душ после жаркой и пыльной прогулки. Поиски в интернете показали, что цены в районе центра города вполне себе европейские и негуманные по африканским меркам: $70 за весьма убогую обшарпанную комнатушку,  $150 за всякие Хилтоны и 4сизонсы. Есть халупы по $5-10, а вот между $10 и $70 практически ничего и нет :-(( С трудом и благодаря этому отчету был найден Econo Lodge - небольшой скромный отельчик недалеко от центра. Комнаты пошарпаны, но чисто, есть кондиционер, сами комнаты довольно большие и светлые. И цена - всего $35. Сайта отеля я так и не нашел, только e-mail. Списался, мне подтвердили бронирование, все ОК. Ссылка на описание Econo Lodge на Tripster-е. Ссылка на описание Econo Lodge на LP На LP показано верное расположение на карте (в других местах встречал ошибки). Выше - вход и кусок фасада, как видите, вывеска не особо заметная.

 

Немного фото с улиц. Вообще город мне показался довольно интересным: что-то в нем есть от Пном-Пеня, от Сайгона и от Гонконга, хотя, конечно, "труба пониже, дым пожиже" (с). Тем не менее, ощущения чужеродности и отторжения (как это часто бывает) не возникает, люди приветливые, жизнь кипит, ориентирование не доставляет хлопот








 

Нормальная картина: люк-дырка посреди дороги


 

Парковка на ощупь :-)


 

Очень много велосипедов и, соответственно, велосипедных лавок







 

Небоскребы, да


 

На улице +35 - вполне актуальна реклама автошин со снегом и горами :-)


 

Бамбуковые леса даже на 10-15 этажных  зданиях - как в ЮВА

 

Для начала я решил сходить в Kariakoo Market. По описаниям тут расположен рынок для местных, туристы заглядывают редко - было интересно посмотреть, путеводители в один голос утверждали что очень специфично, экзотично и не-как-обычно, особенно в продуктовых рядах. На фото выше - как раз здание, обозначенное на карте как тот самый Kariakoo Market, на самом деле, этим словом называют торговое пространство в несколько кварталов вокруг.


 

Вопреки ожиданиям, какими-то глобальными масштабами рынок не потряс: 3-4 ряда со всем вперемешку,  по сторонам улицы двухэтажные лавки с одеждой-сувенирами. Людей много, встречаются интересные персонажи.





 

Зашел внутрь здания. Первое ощущение - Россия, начало 90-х, вещевые рынки в выставочных центрах или кинотеатрах: куча прилавков, продается всякая всячина, типа большого магазина "товары для дома". Лавка с телевизорами - народ стоит и смотрит передачи


 

Роскошная швейная машинка :-)


 

И техника Бугатти для тех, кто понимает :-)


 

Проход к настоящему рынку мне показал местный "помогальщик" - самому бы мне, наверное, не пришло в голову сунуться в эту дыру. Помощь эта в итоге мне обошлась в $3, но зато он провел-показал мне это "подземное царство :-)


 

Фактически это 2 подземных этажа, размером примерно в 2-3 квартала (кварталы там небольшие, но все-таки). В основном оптовые торговцы. Белых внизу нет совсем, впервые заметил, что на меня косились с недоумением. Снимать плохо: темно.

Овощи, фрукты, рыба, мясо, в общем любые продукты. По антуражу ближе всего к советским овощебазам, если кто помнит :-)


 

Пресноводная рыба из озера Танганьика



 

и опять улицы...










 

Ferry terminal - паромы сообщения с Пембой и Занзибаром




 

Дарэссаламский порт






 





 

Azania Lutheran Church - построена немецкими поселенцами


 

Askari Monument - памятник солдатам 1ой мировой






 

Здание министерства недр и ресурсов могло бы быть и побогаче :-)


 

Национальный музей. Неожиданно большой и довольно интересный (впрочем мне нравятся всякие краеведческие музеи) 


 

Этот персонаж почему-то очень сильно напомнил Дуэйна "Скалу" Джонсона :-)


 



 

Как всем известно (с) все люди произошли из Африки и потом расселились по всему миру. 


 

Есть в музее и картины местных художников, некоторые очень даже привлекающие внимание


 

разных стилей и техник :-)


 

Автопарк первых лиц государства - еще с колониальных времен






 

Место проведения лекций, в том числе, и для школьников


 

Что интересно, экспонат вполне себе действующий


 








 






 

Вопрос горячего водоснабжения решается так же, как и в большинстве тропических стран: черные баки на крышах




 

Вид из окна гостиницы

В целом, Дар обзорка по Дару оказалась довольно интересной, во всяком случае, если будете в тех краях, то день на город выделить однозначно стоит. Сильно отличается от Занзибара (это и понятно), очень живой мегаполис, смешение религий, народов, языков и культур. 



Обратно ко всей Танзании




Яндекс.Метрика