Занзибар,
Kendwa, Nungwi, Matemwe

Перед поездкой я начитался страшилок про то, что на всем побережье острова, за исключением двух северных пляжей, свирепствуют ужасные приливы-отливы из-за которых купаться можно только пару-тройку часов за светлое время суток. И только, дескать, на севере, в Nungwi и Matemwe, с пляжами все нормально, поскольку приливов-отливов там почти нет. В реальности все почти так и оказалось: рельеф прибрежного дна вокруг острова очень пологий (коралловые рифы) в результате чего во время отлива вода уходит на несколько сотен метров, а во время прилива море неглубокое, причем дно - из довольно неприятных для ходьбы кораллов. Исключение - север острова, где дно от берега уходит вниз довольно круто (глубина 2 метра на расстоянии метров 10-15 от кромки воды), кораллов рядом с берегом нет и купаться вполне комфортно.
Kendwa и Nungwi - 2 бывшие рыбацкие деревушки, причем если Nungwi захватило "лидерство" в этой части острова, выросла и сконцентрировала всякие магазины-такси и прочие простенькие туристические аттракции, то Kendwa так и осталась деревней из одной улицы в пару десятков домиков: за воротами курортной зоны из 15 отелей-гестов на берегу делать совершенно нечего.
Так как я хотел по приезду 3-4 дней "растительного" существования, то забронировал номер на пару дней в резорте Sunset Kendwa. Расстояние от аэропорта примерно 60км, езды на такси - около 1,5 часов. Движение на дорогах левостороннее, вполне себе хаотичное, но машин немного и довольно свободно (за исключением Stone Town, да и там виной всему в основном узкие улицы и маршрутки). Почти все дороги асфальтированы, грунтовки корявые, но сухие. Для того, чтобы сесть за руль, нужны МВУ (впервые в моей практике потребовались) либо местные права. На дорогах довольно много полицейских кордонов (импровизированная загородка и переносной шлагбаум) - могут попытаться привязаться и вымогать деньги (документы неправильные, наклейки какойнить на машине нет итд). Можно отбрехаться (но займет минут 20-30), проще дать 3000-5000 шиллингов (2-3 доллара) - весь день на этом посту трогать не будут :-) Но это все же исключение: как правило, видя за рулем мзунгу (белый человек на суахили), полицаи на кордоне просто машут рукой: "проезжай!" Несколько фоток по дороге из аэропорта до Кендвы:



Типичная дорога на острове: минимум транспорта, люди, сидящие на обочине и хижины по сторонам



Сельская маршрутка





Скорость - под 80кмч





Лежачие полицейские велики и высоки. Не все легковые машины могут перебраться без последствий, поэтому обычно их перезжают по диагонали. Один раз наблюдал даже повисшую на брюхе Тойоту Короллу





Таких повозок масса - универсальное средство: и в плуг и в повозку и "молоко, сливки, творог! Говядина наконец!" (с) РНА


А вот это - гонщик-стритрейсер. Вывернул из закоулка на дорогу так, что машинам пришлось шарахнуться в сторону и сразу стал нахлестывать корову. Та пустилась в бешеный галоп (мешок слева на повозке на самом деле от ветра развевается). Метров через 100 гонщик свернул в другой проулок :-)




Самые употребительные слова на суахили:
Джамбо - привет. Произносит каждый первый :-)
Карибу - добро пожаловать, пожалуйста (в ответ на спасибо тоже)
Асанте (сана) - спасибо (большое)
Акуна матата - забей, расслабься, не бери в голову, на все воля божья - квинтэссенция различия в отношении к жизни между европейцем/американцем и африканцем.

Итак, резорт Kendwa Sunset: расположен на 2х уровнях: повыше - ресепшн и трехэтажные корпуса, на уровне пляжа - Deluxe Beach Bungalows. Цена примерно одинаковая, селиться лучше поближе к пляжу: ресепшн вам нужен только при заселении и выезде, вся жизнь проходит на берегу, включая завтраки и вечерние действа, по пляжу можно также пройти в любую сторону, так что живущие сверху вынуждены несколько раз в день скакать вверх-вниз по крутой лестнице как гоные козлы :-)



Это "нижний уровень", слева и справа - бунгало, за спиной - лестница наверх


Те самые бунгало 2 домика = 4 номер




Наступил вечер долгого дня - я пошел в прибрежный рест, заказал рома с колой и стал закатывать Солнце :-)


картинку можно увеличить - откроется в новом окне!

















В общем курортная зона Kendwa представляет собой конгломерат из пары десятков отелей ценовой категории $40-150, ресторанов на пляже разного уровня и качества, пары агентств дайвинга-рыбалки-поездок на лодках-катания на бананах-водных скутерах итд. Лежаки, зонтики, общая территори примерно километро вдоль пляжа и метров 200-300 вглубь. Ближе к южному краю есть гест с номера за $20-25, вполне приличными. За пределами этой зоны - деревушка из 1 улицы с 1 магазином площадью 4 кв.м продающего зубную пасту, кокосы, кока-колу и фумигаторы.


Ресторан Essense - больше всего понравившийся как кухней, так и дизайном и сервисом. Картинку можено увеличить - откроется в новом окне!



Сайт ресторана тут, сам ресторан найти на пляже легко. Настоятельно рекомендую: кухня, дизайн помещения, быстрое (!!! не забываем, что это Африка!) обслуживание, менеджер всегда готов пойти навстречу: по моей просьбе на 5 метровом экране была запущена трансляция квалификации Гран-При Германии Формулы 1. Правда в это время посетителей в ресторане почти не было :-)







На краю "цивилизованной" территории - магазинчик с художественными сувенирами на масайскую тематику.






а дальше - рыбацкие лодки


и частное владение - что-то типа тайм-шера. Поселиться "с улицы" можно, но ценник около $700 в сутки. Внутрь с пляжа не зайти: стоит охранник









Во время моего пребывания (начало июля) был низкий сезон - народу было мало, однако все сервисы работали, песок разравнивали, рестораны функционировали


Сосдний курорт Нунгви будет покрупнее и пошумнее.Отелей побольше и поразнообразнее, деревня довольно больша, из достопримечательностей есть дискотека, маяк и "океанариум" с морскими черпахами. Билет стоит какие-то серьезные по местным меркам деньги (копейки по европейским), черепах можно кормить травой (гид принесет-предложит). Черепах около полутора десятков, говорят всего больше, но бассейн имеет открытый выход к морю и они приплывают и уплывают когда захотят.






тут же террариум с парой удавов

Провалявшись на пляже дня три, решил взять машину напрокат и дальше по острову рассекать уже на ней. Пошел на ресепшн, тетенька набрала какой-то номер и передала мне трубку. Договорился с хозяином что он пригонит мне наутро Сузуки Витару и мы договоримся о цене. Утром человек опоздал примерно на час, оказалось, что он ехал из Стоун Тауна. После осмотра сильно пожившей, но еще крепкой Сузуки и краткого, но интенсивного торга, сошлись где-то на $40 в сутки, хозяин особо попросил вытаскивать блок кнопок стеклоподъемников, когда буду где-то парковаться, "а то сопрут" :-)

В общем я бросил рюкзак в машину и поехал в Matemwe, это тоже северный Зан, но восточное побережье.


Как видим, берег совсем другой. Знаменитый отлив во всей красе - по отмелям ходят люди и собирают моллюсков, крабов, ракушки.






Отельчиков и гесов гораздо меньше и они разбросаны вдоль всего побережья, благо пляж очень длинный.




Внешний вид весьма заманчив


Беседки и лежаки на берегу, сам отельчик спрятан чуть подальше в глубине


Но цены совсем не "местные" :-(

Вообще, как говорят, за последние года 3 цены для туристов на Зане очень сильно (раза 2 с лишним) выросли. Связано это в первую очередь с наплывом туристов из Италии - их тут действительно подавляющее большинство.




картинку можно увеличить - откроется в новом окне!



Но, как я уже отметил, был низкий сезон и народу не было почти никого. Хотя и в высокий, мне кажется, такого как в Турции или на Боракае все равно не будет никогда








ресторанчик отеля




и магазины для итальянцев :-))

В целом восточное побережье произвело очень приятное впечатление: тихо, спокойно, приветливые люди (и их мало!), вкусная еда, никто никуда не торопится, акуна матата. Единственный минус - море, но в коралловом дне то тут то там бывают песчаные разрывы и можно найти место для комфортного купания. Забегая вперед: Paje и Jambiani похожи на Matemwe но и туристов и местного населения там побольше. В Pingwe и Kizimkazi похожие места можно найти (но надо искать). А Matemwe, пожалуй, оптимально с точки зрения релакс-отдыха вдали от толп народа. Если б только не проблема с приливами...









На следующий день я решил перебраться на юго-восток острова, провести там 2-3 дня и потом податься в Stone Town. Но об этом - в следующих частях :-)


Занзибар Юг (Pingwe, Paje, Jambiani, Kizimkazi и заказник Jozani Forest)

Занзибар Stone Town + Prison Island

Весь Занзибар

Вся Танзания (Занзибар + Дар Эс Салам)





Яндекс.Метрика