Занзибар,
Юг (Pingwe, Paje, Jambiani, Kizimkazi и заказник Jozani Forest)

Южный Занзибар с одной стороны ближе к столице (Стоун Тауну), более населен и раньше начал развиваться как туристическое направление. С другой стороны, здесь почти нет больших отелей типа "все включено", в основном это частные гестхаусы и мелкие отельчики, которыми владеют "понаехавшие" европейцы, американцы, австралийцы и прочие белые люди. Как ни странно, почти нет индусов и совсем не видел арабов, такое ощущение, что они все концентрируются не вдоль побережья, а в поселках и, особенно, в городе. Итальянцев в юго-восточной части острова тоже гораздо меньше: если в Нунгви или Кендве в отели может быть до 90% выходцев с Аппенин, то здесь народ в основном приезжает за активными видами отдыха (параглайдинг, виндсерфинг, дайвинг итд) и состав постояльцев более интернациональный.
Из Кендвы на юг я перебирался в воскресенье, в этот день был этап гонок Формулы 1 в Германии и, учитывая, что я только что побывал на этапе в Великобритании (см отчет), мне очень хотелось посмотреть трансляцию. Квалификацию я посмотрел накануне на 5 метровом экране в ресторане Essence, а вот где и как посомтреть трансляцию гонки мне еще предстояло себе организовать. Для этого нужно было, найти а) гестхаус или отельчик, б) чтобы в нем было телевидение, в) чтобы была спутниковая тарелка с нужными каналами, г) чтобы персонал либо знал, где будет трансляция, либо помог бы мне ее найти, д) чтобы на это же время у других постояльцев уже не был бы назначен просмотр тенниса, крикета, фигурного катания или американского футбола. Выписался из гостиницы в Кендве я после утреннего купания и завтрака, примерно в 9-30, бросил вещи в багажник и поехал на юг: примерно 90км дороги через джунгли и деревни, практически по "пачке Беломора" (с) - примерно так выглядят самые подробные карты автодорог во всех навигаторах, которые я попробовал :-) Ехал не торопясь, с остановками, в итоге прибыл в Paje где-то полдвенадцатого и поехал вдоль берега на юг, в надежде найти место, удовлетворяющее всем вышеуказанным параметрам. Примерно через пару километров от шоссе в сторону берега отходила корявая грунтовка, свернул на нее и метров через 200 она вывела меня к воротам какого-то геста. Прохожу внутрь - чисто, аккуратно, холл с телевизором, хозяйка-голландка. В гесте (название не запомнил) всего 5 комнат, 3 заняты, цена - порядка $70 в сутки, ТВ и спутник есть, но в нужное мне время "мы каждый день в это время все вместе смотрим трансляцию тенниса". Чьорт побери! (с) бросил сандалии у выхода на пляж, пошел по пляжу искать другое место. Прогулка на юг на расстояние километра полтора и на север на километр результата не дала: один отель (немелкий) закрыт, так как несезон, дешевый гестхаус ($30 в сутки за комнату с земляным полом и стенами из пальмовых циновок, то же самое в Гоа стоит $1-2) решеил оставить как запасной вариант, в паре мест нет ТВ, в паре мест нет мест. В итоге посоветовали отправиться непосредственно в Paje и заселиться в Paje by Night (сайт тут). Про это место я слышал и читал: фактически центр параглайдинговой тусовки восточного побережья, шумно и многолюдно и ехать туда не очень хотелось. Но время уже начинало поджимать и я решил попробовать. Действительность оказалась лучше отчетов в интернете: да, центр тусовки, но существенно меньше размером, чем представлялось по описаниям. Бесплатный вайфай (не очень быстрый), ТВ, спутник, есть места, аккуратные удобные комнаты в отдельных домиках, огороженная территория, бар, ресторан, бассейн (не работал), приемлемая цена (точная цифра из памяти изгладилась, но что-то порядка $50-55 за ночь). Гест заполнен под завязку, мне повезло, что как раз только что освободился номер, который я тут же и снял, отстояв очередь (!) на ресепшене на заселение. Пока номер убирали после предыдущих постояльцев, я загнал машину на парковку геста (охранник прилагается), заказал пива в баре и уселся к телевизору, где как раз началась трансляция Формулы 1. ТВ установлен чуть в стороне от бара, в нише с диванами человек на 7-10. Минут через 10-15 ко мне подтянулись несколько поклонников Формулы (как местных, так и европейцев) и, мы попеременно угощая друг друга пивом и обсуждаяпроисходящее на экране, получили массу удовольствия от коллективного просмотра. Заодно и познакомились :-)
 





Это лаунж-зона в одном из внутренних двориков, образованных стоящими по периметру домиками-номерами.





Собственно мой номер (правая половина домика). В номере комната метров 12 с кроватью под пологом от комаров, вентилятор, душ-удобства в площадью метров 5, небольшой коридорчик с окном, столом и светильником - для разборки чемодана и там же гардеробный шкаф. Все ручной работы из массива африканского дерева :-)



Интерьер


Картина на стене с национальным колоритом. Жизнерадостная :-)


В баре обнаружена такая вот то ли маска, то ли скульптура. Фантазии африканского скульптора, удивительно напоминающие голову Ильича из школьного детства.



Вечер этого дня и часть следующего посвятил брожению по пляжу в обе стороны (народу очень мало) , купанию, ничего не деланию и вообще всячески ленился.











Типичная африканская архитектура: вентиляционное окно в каркасной крыше, похожее на приоткрытый глаз



Тут же живу, тут же и работаю, реклама - круглые сутки: инструктор по дайвингу.



просто частный дом за забором



и что характерно: до Рио ближе, чем до Нью Йорка!
а от Дубая и от Индии - примерно одинаково



подходи кто хочет, бери что хочешь


Когда читал про Paje, наткнулся на описание (или на tripster посоветовал кто-то?) некоего реггей-бара на север от Paje, что-то дескать "музыка реггей и ни с чем не спутаете!"



Дошел. Нашел. Барчик маленький, но на пляже (см на 1 фотку выше) и спутать ни с чем нельзя ни на слух, ни по запаху :-))))


народу было мало (несезон), но все исправно работало и, как я понял, были в основном постоянные клиенты. Половина местных, половина туристов.
Унитаз у центрального столба - это касса, туда кладутся все деньги. Очень символично КМК :-))


ну точно, как и написано: первый парень на деревне :-)))


на север от Paje по берегу довольно много маленьких гестов и лоджей и, как я понял, просто сдающихся частных домиков разного уровня комфорта и размеров. Вот снять такой на месяц и никуда не спешить: выходить к закату, забираться с книжкой на помост с подушками, стоящей на вернаде прямо на пляже Индийского океана. И чувствовать каждый момент: что впереди кроме воды, волн и неба - ничего на протяжении целых 4000км. И вот эта самая волна пришла прямо от берегов Индии или Сингапура... И так каждый день...




В самом Paje by Night кухня в ресторане оказалась весьма средняя. Но метрах в 100-200 на пляже был обнаружен указатель со словом Ocean и с мостками, ведущими от него куда-то в темноту :-)


Попытка оказалась не напрасной: в результате был обнаружено место с лучшими (по тому. что успел попробовать на острове) морепродуктами. А морепродукты во всяком виде я во первых люблю, а во вторых довольно разборчив в том, как они приготовлены. После 4 или 5 сезонов на Гоа с его сотнями блюд из смешения индийской, португальской, испанской, непальской, китайской, английской, тайской и вьетнамской кухонь. К сожалению в мусульманских странах вообще и на Занзибаре в частности, морепродукты и рыбу готовить не умеют: даже креветки умудряются испортить (хотя непонятно, как такое вообще возможно). А тут... Даже кальмар и акула были выше всяких похвал, а их хорошо приготовить сумеют далеко не везде. К сожалению ссылку на сайт самого ресторана в интернете я найти не смог: есть только Savanna and Ocean, но там фотографии не соответствуют тому, что я видел. Но этот ресторан есть на tripadviser, там есть и координаты, так что велкам! :-)




Обследовав непосредственные окрестности Paje by Night, поехал вдоль восточного побережья на юг. Есть основная хорошая дорога, а есть узкая-кривая, идущая через деревни прямо около берега - поехал, ессно, по ней. В каком-то месте остановился на обочине для того, чтобы определиться по навигатору где нахожусь и куда стоит заехать - был немедленно оббибикан и обматерен по английски европейской дочерна загорелой бабушкой лет 70, которой показалось, что я ей мешаю проехать. На вопрос, сколько именно метров ей и ейонной Витаре не хватает к тем 15м ширины проезда, которые у нее есть, гордо фыркнула и рванула с места, свернув через 2 дома в продуктовый магазин.
Деревни... Ну что сказать: живут небогато, но я бы не сказал, что беда-нищета: дома каменные, спутниковое ТВ даже есть (см фото выше). Обычная деревня с поправкой на местный климат. Фотографии сделаны где-то не подъезде к Jambiani.










Похоже строили церковь, но бросили "на полпути"



Это толерантный плакат на заборе школы



Один из самых популярных видов спорта на Занзибаре - футбол. Играют и болеют почти все. Какое-то время назад Занзибар подал заявку в ФИФА отдельно от Танзании (как например в УЕФА есть Англия, Штландия и Уэльс), но им отказали по причине отсутствия достаточного суверинитета, что все без исключения Занзибарцы восприняли с чувством глубокого разочарования и в качестве руководства к действию. Тем не менее сборная Занзибара выступает (и весьма успешно) в розыгршах кубка Центральной и Восточной Африки



И вот побережье Jambiani. По сравнению с Paje народу побольше, застройка береговой линии сплошная, за "первой линией" - местная деревня. Но в целом пейзажи примерно такие же.




Тот самый пресловутый отлив на восточном побережье.


Литораль состоит из сплошного слоя ракушек и камней вулканического происхождения. Песок - в основном ракушечный.




Ну а это уже Kizimkazi - южная оконечность острова.








Чуть в стороне (1-2км) от самого поселка берег уже довольно пустынный, какие-то постройки явно частного и полузаброшенного вида встречаются на расстоянии 50-100м друг от друга.

 






Сборщики всяких морских даров приезжают на берег на велосипеде, бросают его и отправляются на промысел. Аутентичный африканский велосипед. Немецкого, кстати, производства, но год я определить не смог даже приблизительно.


Дальше по берегу виднелась впечатляющая конструкция


Которая, как выяснилась, относилась к пустующему Dolphin Bay Resort Пару лет назад, судя по отзывам на TripAdvisor, место было весьма интересным, но сейчас все это выставлено на продажу. На территории никого нет, кроме охранников и смотрителей, но меня пустили внутрь чтобы осмотреться (ну а чо: нормальный такой потенциальный покупатель: небритый, в драных шортах на раздолбанной Витаре с местными номерами :-)))




Виллы, в каждой - 3 спальни, здоровенный холл, у многих - свои бассейны


та самая конструкция, видная издалека


охраняемая двумя масаями. Денег не просили, с расспросами и объяснениями не приставали, просто проводили туда и обратно, обращая внимание на отсутствующие и сгнившие местами планки настила.


Глубина около метра, все дно обсижено вот этой гадостью, только и поджидающей кого-нибудь чтобы вогнать в ногу свою зазубренную колючку



а тут было какое-то пространство (метра 3) свободное от морских ежей. В центре из норы торчали щупальца, которые непрерывно шарили вокруг




В основном холле, около ресепшн - мебель из остатков местных лодок



В общем место интересное - я бы там пожил несколько дней, если б оно работало. Да впрочем и если так как сейчас, то тоже было бы интересно пожить: одному на всем резорте, и черт с ним, что баров-ресторанов нет :-)



В последний день в Paje я решил съедить на север вдоль побережья - путеводители, форумы и TripAdvisor настоятельно советовали посетить ресторан The Rock в Pingwe. Местечко и правда оказалось прикольным: на скале, метрах в 30 от края "основного" берега, примостился домик, а в домике - ресторанчик. Выше - фото во время отлива.




На морской части скалы, за домиком сделана террасса со скамеками, диванами и подушками



Бриз с моря, бескрайний горизонт, теплое солнце...
 



Кухня неплохая, но ничего особенного. Цены - соответствуют раскрученности заведения


Но сходить сюда однозначно стоит - все оформлено как-то уютно и по домашнему - такое ощущение что этот домик на берегу океана либо твой, либо кого-то из друзей.


конструкция традиционной каркасной африканской крыши


После 2 часов, проведенных за обедом и медитацией на волны, настала пора уходить. Расплатившись по счету, на выходе внезапно застал вот такую картину







Если проехать дальше за Pingwe, то дорога сворачивает от восточного побережья и пересекает мыс, выходя на берег залива Chwaka Bay. Если от Michamvi проехать чуть на север вдоль берега, то, недоезжая до Konokono Beach Villas, попадаешь в прикольное место с отсутствием людей и белым песком, который, после ухода воды в отлив, почему-то не спрессовывается, а остается воздушно-рыхлым, так что иногда в него проваливаешься на 20см.
На фото вверху видно, что между местом съемки и краем воды есть ложбина, в которую уже начала слева затекать вода (начался прилив)




Это лужа, оставшаяся от прошлого прилива. Внутри скучковались крабы и мелкая рыбешка, не успевшая свалить в океан до начала отлива.


 а это (кликабельно) - прилив стремительным потоком заполняет заливчик.

На этом мое пребывание на юговосточном побережье подходило к концу. На следующий день по плану я собирался перехать в Stone Town, остановившись по пути посмотреть на эндемичных красных колобусов в заказнике Jozani Forest на полпути до столицы. Шоссе идет прямо через заказник и мимо проехать никак не получится: знаки ограничения скорости, огромные лежачие полицейские и знаки: "Медленно! Колобусы переходят дорогу!!!"




Заезжаю по указателю, паркую машину, заполняю анкету, покупаю билет и меня прикрепляют к очередной группе с гидом. Группы отправляются каждые 10-15 минут, в нашей, кроме меня, было еще 2 немки лет 60-и. Тропинки в лесу вытоптаны широкие и ровные. Общая длина маршрута - километра полтора максимум. Где именно встретятся обезьяны - заранее неизвестно, но это - задача проводника


В первой части прогулки колобусов не было, поэтому проводник долго и тщательно рассказывал про все растения, которые попадались навстречу.


Потом, со словами, "сегодня тут колобусов нет", проводник повел нас через дорогу. Как раз у того самого знака про колобусов, переходящих дорогу :-))


И там практически сразу мы наткнулись на стадо (группу? стаю?) этих самых колобусов из пары десятков особей.



Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Подсемейство: Тонкотелые обезьяны
Род: Красные колобусы
Латинское название
Piliocolobus 



там же в общую толпу затесались и пара зеленых мартышек




Эта картинка мне напомнила историю про осла, его хвост и сову из известной сказки :-)



Людей совершенно не боятся, можно подойти на расстояние метра 2. Если начинаешь при этом проявлять пристальное внимание, то поворачиваются спиной. Подходишь ближе - уходят (не убегают, а именно уходят, как от чего-то не страшного, но надоедливого)












Немецкие фрау снимали непрерывно весь час, который мы там были. У них даже сели батарейки, они вытащили запасные, поменяли и продолжали снимать


После свидания с колобусами, мы вышли на грунтовку, подъехал микроавтобус и нас отвезли километра за 2 ко входу в мангровый лес


Мангрвый лес - это целая биосистема в зоне приливов. Особенности - способность растений использовать морскую воду и особое устройство корней, которые во первых удерживают само дерево над уровнем прилива, а во вторых служат инструментом для распространения растительности путем постепенного "захвата территории".




На фотографиях ощущения передать не удалось, но было интересно. На поверхности заливаемого илистого дна копошилась куча разнообразной живности: крабы, насекомые, видели даже илистого прыгуна. Воздух неподвижный, солнца не видно, запах не неприятный, но специфический.



На обратном пути в 5 метрах от дороги увидели вот эту "мышь на ходулях". Размер - примерно 20см, медленно шла по лесу, проверяя, что находится под всякими опавшими листьями и ветками. На людей, опять же, ноль внимания. Уже потом выяснил, что называется эта мышь "слоновая землеройка" (Elephant shrew) живет до 4 лет и бывает до 30см длиной.





На этом пляжный отдых закончивался, впереди ждала столица Занзибара: Stone Town, с его узкими арабскими улочками, кафе Фредди Меркюри, шумным рынком и кучей мечетей, церквей и даже буддистким храмом, плавание на Prison Island к гигантским черепахам, паром на материковую Африку в Дар Эс Салам и перелет домой, через Стамбул и Хельсинки



Занзибар Север (Nungwi, Kendwa, Matemwe)

Занзибар Stone Town + Prison Island

Весь Занзибар

Вся Танзания (Занзибар + Дар Эс Салам)






Яндекс.Метрика