Занзибар,
Stone Town + Prison Island

После 3 с половиной часов, проведенных в Jozani Forest (точнее Jozani Chwaka Bay National Park), до столицы Занзибара Stone Town (точнее Zanzibar City) оставалось примерно 30км, однако по мере приближения к городу движение становилось все более оживленным. Перед тем, как ехать в свой отель, расположенный в самом центре, я собирался заехать посмотреть Maruhubi Palace Ruins, выглядевшие на фотографиях очень живописно. Однако накануне, забивая точки маршрута в навигатор, я, по какой-то причине вместо Maruhubi Ruins набрал Mbweni Ruins и навигатор благополучно привел меня к одноименному отелю. Покрутившись в окрестностях минут 40, я нашел старую англиканскую церковь, выехал на заброшенный пляж с мангровыми деревьями, заехал в какой-то тупик, в который около километра вела широкая асфальтовая дорога, упиравшаяся в конце концов в воорота с охраной - ну чисто номенклатурная вилла, но никаких развалин дворца так и не нашел. Тем не менее пригород оказался очень приятным: раньше здесь было поселение для отпущенных рабов, а сейчас живут зажиточные Занзибарцы.
 




St. John's Angican Church, 1880


Опасно! суровая/жесткая/резкая/грубая собака!


да, это салон!
впоследствие выяснилось, что, почему-то именно такой (ну или очень сильно похожей картинкой) обозначаются очень многие паримахерские, даже вполне приличного вида в дорогих районах



мангры




В итоге никаких развалин я не нашел и поехал в отель. Как я уже писал, отель у меня, судя по карте, располагался в самом центре, вплотную к Старому Арабскому Форту. Движение оживленное, улочки кривые и узкие, половина - односторонние, навигатор сигнал периодически теряет, в общем нужный поворот (единственный) я проехал. Развернуться было негде и пришлось "уходить" за какой-то машиной в лабиринт типчной медины, переполненной лавками, пешеходами, торговцами, мотоциклистами, в общем в самый центр местной жизни. Порой приходилось протискиваться буквально вплотную к стенам, некоторые улочки делали поворот под 90 градусов, машина не вписывалась и приходилось поворачивать в 4-5 приемов. Пешеходы либо терпеливо ждут, либо активно помогают, показывая на пальцах количество сантиметров спереди или сзади :-) Никакого негатива, ситуация это в порядке вещей, разве что за рулем турист :-) На фотографии выше как раз та арка, из которой мне нужно было выехать навстречу точке съемки и тут же повернуть направо под 60 градусов. Слева как раз видна стена форта.
В общем еще 40 минут плутания по муравейнику и я свернул в нужном месте, припарковался у намеченной точки, но отеля не увидел. Расспросы местных жителей показали, что вход в отель - прямо у меня под носом, просто большой вывески нет, а там, где название написано, шрифт тоже не особо заметный :-)
Совет, для приезжающих в Стоун Таун на авто: хотите попасть в центр и на набережную к Форту, Диспенсери или Фородхани Гарденз - езжайте либо по Kenyatta Rd, либо по  Mizingani Rd, если не хотите потерять час-полтора.


Вход в отель с места парковки :-)

Отель назывался Maru Maru, имел в активе 4**** и оказался приличным, хоть и не очень дешевым ($126 в сутки). Номер довольно большой, все удобства присутствуют, чисто, аккуратно, единственный минус - отсутствие нормальных окон (одно выходит в стенку соседнего дома в 70см, другое - в сильно пошарпанный внутренний двор соседнего дома размером 3*4 метра в котором сушится белье, кричат дети и выходит кухонный чад жильцов. Ну и wifi мог бы быть получше :-)


Внутреннее пространство представляет собой 2 или 3 объединенных вместе старых здания с внутренними двориками, на террассы которых выходят двери номеров.


На крыше - ресторан и бар, здание высокое и сверху открывается отличный вид.




завтрак сервируется тут же, не очень разнообразно, но обильно и вкусно.












цены в баре 4**** отеля. 1 рубль = 44-45 танзанийских шиллингов. Таким образом, виски стоит от 60 до 110 рублей


местное пиво


дальше фотографии с улиц...


черное? или белое? или леопардовое?!? :-)


те самые улочки медины, где я пробирался на Сузуке Витаре


то тут, то там на улочках - вывески ресторанов и кафе с надписями "rooftop" или "terrace". Это значит, что, зайдя в дверь, вам предстоит пройти по темным петляющим коридорам, подняться по узкой лестнице на 4-5 этажей и сам зал ресторана будет вверху. Там есть ветерок и гораздо комфортнее находится во время жары.


во многих местах я с удивлением обнаружил типичнейшие самовары. Вернувшись в гостиницу и порывшись в интеренете - обнаружил, что, оказывается, помимо России, самовары распространены также в Турции, Иране (и вообще на среднем востоке) и в Кашмире. По персидски самовар называется почти так же, как и по русски: samāvar (سماور) 




вот они - те самые, известные, Занзибарские двери








В центре города находится отель Tembo House, набитый итальянцами чуть более, чем полностью :-) У отеля - свой пляж длиной метров 15, сразу рядом с пляжем с обеих сторон паркуются как мотолодки местных туризвозчиков, так и рейсовые пассажирские суда побольше. В общем качество пляжа сомнительное, но кому-то нравится :-)


Ломография (от советской ЛОМО-компакт) - движение международное :-)


Forodhani Gardens - променад между Фортом и набережной. Днем просто небольшой парк, а вечером, с наступлением темноты, разворачиваются лотки-ларьки-прилавки-палатки со всякой снедью: морепродукты, мясо, салаты, сладости и проч. Напитки, музыка, много народу, много туристов, но, честно признаться, еда там в основном так себе: горячая еда на самом деле разогретая, салаты не всегда свежие, хотя я нашел пару прилавков с действительно хорошей вкусной едой. На территории ловится бесплатный wifi хотя заставить его работать мне не удалось




Как известно, Занзибар - родина Фредди Меркюри. В городе вам с радостью покажут несколько домов "он тут жил", но на самом деле он прожил на Занзибаре всего несколько лет после рождения и еще год после окончания школы, в 16. Семья уехала в Британию в 1964, когда начались волнения в связи со снятием с острова британского протектората. Тем не менее, ближе к паромному терминалу, на Mizingani Rd находится кафе Freddie Mercury








гламур и дискурс :-)




транспортная компания пытается провезти негабаритный груз во двор под нависшими проводами :-)


Англиканская Christ Church в центре города




Мемориальный комплекс, посвященный освобождению от работорговли расположен рядом с Christ Church и состоит из этой скульптурной группы и небольшого музея с сохранившимися камерами для содержания рабов в подвале дома.


Рядом отдыхала школьная экскурсия. Дети - везде дети :-))






Маршрутка Шумахера :-)


Занзибарскую дверь можно купить на рынке










Мебель ручной работы из ротанга и коровьих шкур


В здании Old Dispensery (клиника) сейчас, судя по вывеске, должны располагаться некие музейные и изобразительные экспозиции. Что-то там действительно выставлено, однако посередине центрального зала расположена лавка художника, продающего свои работы и поделки.


Вполне себе нормальная группа молодежи, гораздо приличнее, чем, например, в Ямайском Кингстоне :-)


Арабский Форт изнутри




Negative и Positive :-)




Изобразительное искусство Африки красочно и жизнерадостно


Плакаты с предостережнием о малярии (холст, масло) продаются наравне с картинами.


ну и куда же без масаев :-)






House of Wonders.
Постройка 1883 года, резиденция султана. Первое строение на Занзибаре с электрическим освещением. Первый лифт на острове.
В настоящее время - музей, но экспозиция работает ограниченные часы


После обеда на второй день в Stone Town я решил сгонять на экскурсию на Prison Island. Когда-то там был форт, который, впрочем, использовался как тюрьма. Затем остров использовали как карантинный изолятор для рабов, которых везли на/с острова при перепродаже.  На самом деле остров называется Changu Island и в настоящее время там расположен отель, ресторан и жувут несколько десятков гигантских сухопутных черепах. Для того, чтобы добраться до острова, есть 2 или 3 варианта: можно договориться прямо с лодочником, можно пойти в уличное турбюро и они все организуют. Мне было лень и я просто спустился на ресепшн, где мне тут же сказали, что "да, все можно устроить, $40 и Вы в лодке один, сэр и на острове лодка будет Вас ждать столько, сколько нужно, сэр!" Так как в турбюро "на улице" экскурсия в составе группы стоит $25-30, то я даже не стал торговаться: всегда удобнее сохранять независимость :-)


В назначенное время я спустился на ресепшн отеля, заплатил деньги по чеку, меня передали гиду (я так думал), который на самом деле отвел меня к лодке, стоящей на пляже около Tembo House, где передал меня лодочнику. Забегая вперед, скажу, что этот лодочник на острове передал меня местному гиду. Нигде никто "в процессе" дополнительных денег не просил и все билеты были куплены сопровождающими.
Плыть до острова примерно 4км, на моторке это занимает минут 40.


По дороге хорошо виден давно стоящий сухогруз 1979 года постройки Rak Indiana
Морский справочники сообщают, что судно discomissioned or lost, похоже, что его начали потихоньку разбирать.


Остров прямо по курсу


Добро пожаловать!


патио отеля, ресторан...


...бассейн...




...и тут же касса черепахового зоопарка.


я попал как раз во время кормления


на спине у каждой черепахи написан ее возраст. Вот эта - 1908 года рождения


а вот эта - 1858


это чтобы были понятны размеры зверушек


Территория представляет собой огороженный забором участок острова примерно 200*200 метров. Сам остров - коралловый, поэтому есть несколько довольно больших провалов глубиной метра по 2-3. Внизу скапливается вода и густая грязь. Поскольку черепахи - существа, несильно обремененные интеллектом, то время от времени они в эти ямы падают. Кто на спину, кто на бок. Вот этот "бутерброд" упал вниз своим "переним концом", что заметно по следам невысохней грязи. Как правило обратно выбираются по пологому склону сами, но есть пара черепах, упавших неудачно, так, что панцири треснули, а потом заросли криво.


кто наелся - тот спит






а кому не спится - ище еду :-)




это черепаха другой модели


а это - те же самые большие, но только еще маленькие, в отдельном вольере.


жилая территория самого отеля - за забором, за традиционной занзибарской дверью из резного дерева


а ресторан и бар открыты для всех гостей острова










то ли отель тюремной библиотеки, то ли все же библиотека только для постояльцев отеля :-)








микропляж


Занзибар на горизонте

После Занзибара я на следующий день отправился на пароме в столицу Танзании Дар Эс Салам - см отчет здесь



Занзибар Север (Nungwi, Kendwa, Matemwe)

Занзибар Stone Town + Prison Island

Весь Занзибар

Вся Танзания (Занзибар + Дар Эс Салам)






Яндекс.Метрика