Остров Fihalhohi (Фихалохи)

После того, как было сделан выбор между Мальдивами и Сейшелами в пользу Мальдив (с целью сэкономить на авиабилете, ха-ха :-)) я, по давней привычке, вместо того, чтобы прошерстить варианты жилья, пошел и купил билеты туда-обратно и только потом пошел искать жилье. И тут меня поджидал не очень приятный сюрприз. Дело в том, что форма туристического бизнеса на Мальдивах весьма специфична и заключается в том, что на выбор есть всего 2 варианта отдыха:

1. гостиницы на островах, где есть поселения местного населения. Бывают гестхаусы, бывают бюджетные, бывают 3***. Само жилье вполне ОК, но вот нормальных пляжей ожидать не приходится: мусор, много народу, в том числе местного, сам остров невелик (они все маленькие) и поэтому от шума и толп никуда не спрятаться. Зато есть сообщение с другими островами, всякие магазины-рынки-кафе итд
2. гостиницы-резорты по принципу 1 остров = 1 отель. Ну то есть буквально: маленький остров, на котором расположен 1 резорт и ВСЕ. Вариантов куда пойти, где поесть и что посмотреть нет никаких, но зато чистота и тишина.

Первый вариант не устраивал категорически: не люблю толпы и загаженное море, а вот ценники на второй вариант меня смогли удивить: уровень 4-5***** за вполне себе среднего качества размещение (судя по фото), как-то совсем не вдохновляли. Ну раз билеты уже куплены, то надо постараться взять максимум из того, что есть: все равно деньги тратить... А максимум, квинтэссенция, так сказать, такого отдыха - Water Villa - домик, стоящий в воде на сваях недалеко от берега. Естественно, стоит такое дороже, чем обычный домик, "да делать нечего" (с) РНА и я пустился в поиски. Выяснилось, что верхнего предела цен на Мальдивах, похоже, не существует: мне не раз попадались цены по 10-12 тысяч долларов за ночь и выше. Ценник 2-4 тысячи через какое время начал восприниматься как "обычный". Тем не менее, какое-то количество предложений было и на уровне $200-400 за ночь. Попутно выяснилось интерсное: что налоги и сборы (8% налог, 10.8% сервисный сбор и $8 за ночь - "городской налог") к указанным ценам надо плюсовать, брать "только завтрак" бессмысленно, так как, кроме того же ресторана есть все равно негде, а трансфер до/из отеля стоит от $100 до $600 за человека (самостоятельно на остров не добраться). Но отступать некуда и после 3 дневного штурма интернета и отсева полутора десятков вариантов, я остановился на Fihalhohi Island Resort - бюджетном (по Мальдивским меркам :-))), но приличном (судя по отзывам на Tripadviser) варианте, расположенном примерно в 40-50км от Мале на маленьком (300 на 400 метров) одноименном островке атолла South Male.



Цена за Water Villa в процессе переписки устаканилась на уровне $250 за ночь (Full Board, включая все налоги, одноместное размещение, wifi бесплатно) плюс $142 за трансфер из/в аэропорт. Кроме Water Villas в резорте есть еще домики 3 категорий (classic, comfort и premium) они, ессно, дешевле, но точных цен я не помню. Букировать лучше путем переписки по e-mail, отвечают нормально, общение на английском. По сравнению с букингом получилось дешевле процентов на 10-15. Предоплаты никакой не надо, все оплачивается при заезде кешем (доллары, евро, руфии) или картой. Накладок с бронированием никаких не было: все четко и без ошибок. Информация и фото в интернетах (включая отзывы на Трипэдвайзере) соответствуют действительности.

Из плюсов:
- небольшой отель - немного народу - нет намека на толпу, хотя люди, конечно, встречаются :-)
- большая и удобная Water Villa (фото будут ниже)
- свой риф вокруг острова - не лучший, который я видел, но довольно хорош. Из живности - скаты, черепахи, дельфины, много рыб, трепанги, ракообразных и всяких ракушек мало.
- сервис быстрый, вежливый и внимательный
Из минусов:
- душное помещение ресторана, вентиляторы и отсутствие стен не спасают
- жесткие часы кормления: типа того, что обед с 12-30 до 14-00 (примерно), пришел позже - все закрыто - остался без обеда. Завтрак и ужин - та же фигня
- в FB включены только чай и кофе. Все остальные напитки - за деньги (вода $5), в том числе и во время обеда-ужина. На завтрак есть еще бесплатный сок. Китайцы приспособились набирать в свои бутылки бесплатный кипяток из бадьи для чая :-)
- еда очень средненькая по выбору и вкусу. Исключение - десерты, наверное повар специализировался :-) Голодным не останешься, но гастрономического удовольствия ждать не приходится.
- обычно wifi платный, что-то порядка $5 за полчаса, я во время букирования выторговал себе бесплатный, по факту оказалось, что только 21 час, но мне на неделю хватило с запасом

Кроме пристани, ресепшена домиков и ресторана, на острове есть также
- 2 бара: основной рядом с рестораном, каждый вечер устраивается развлекалово: либо живая музыка, либо дискотека, либо национальное представление итд и "романтический" - на закатном берегу, никакой музыки, тихое местечко. Цены за пиво $5, коктейль $10-15, бутылка портвейна $100 (в Европе этот портвейн стоит 8-9 евро за бутылку)
- water sports center: дайвинг, каякинг, снорклинг, кайт-сервинг, параглайдинг (нужно набрать 7 человек, ни разу не сложилось), водные мотоциклы (один из двух сломался)
- спа центр - очень и очень неплох: большая программа, мастера из Индонезии, массаж $80-150
- сувенирный магазин (практически то же и по таким же ценам ка и в аэропорту)
- 1 телевизор (в номерах ТВ нет)
- 1 стол для пула
- 1 стол для настольного тенниса
- 1 кикер

Все не суперновое, но и не разваливающееся, особым успехом не пользуещееся: народ в основном проводит время либо в море, либо на крыльце своего домика.
Из постояльцев основной контингент - европейцы возраста 30-40+, приезжающие на неделю-две, многие с детьми и китайцы, которые приезжают группами по 7-10 человек на 2-3 дня. Есть немного мальдивцев. Русских была 1 пара, когда я приехал (уезжали на следующий день) и семейство с ребенком (приезжали на 2 недели). В конце мая отель был заполнен примерно на треть, общая вместимость - 150 номеров.

Если резюмировать, то с выбором места я не прогадал: мне хотелось что-то спокойное, где бы я смог в течение недели очистить мозг от суеты, где не надо ничего делать, никуда ехать, ничего смотреть, бегать с фотоаппаратом итд итп. Именно это я и получил: спокойствие и безмятежность: все расписано и решено: подъем в 7 утра, плотный завтрак в 8-00 (омлет, бекон, кофе, сок), час отдыха, снорк по рифу вдоль берега часа на 2-3, отдых в шезлонге на веранде хатки, легкий обед где-то в час дня (суп, овощной салат, фрукты), час отдыха, заплыв с маской еще на часик, шезлонг на веранде часа на 2-3 с книжкой, церемония заката, ужин в 19-30 (мясо или рыба со свежими овощами, фрукты, десерт), медитация на веранде под плеск волн, бокал портвейна и сигару, плавное погружение в сон часов в 10 вечера. За все время распорядок нарушился 2 раза: один день шел дождь (с перерывами), и в один вечер я поехал на "ночную рыбалку". Пару раз послушал живую музыку (неплохо). В общем я остался очень доволен.

Начал разбирать фотки с острова - выяснилось, что из 380 фотографий с острова, около сотни - технический брак (в основном попытки снять подсветку домиков на воде), 112 штук - про морской горизонт и облака, 108 - про бунгаго на сваях (water villa). Что, в общем-то, понятно, так как остров маленький (всего 300 на 400 метров), натуры для съемки немного, да и расслабленное времяпрепровождение не особо располагает суетиться, снимать, выбирать и испытывать прочие напряжения :-) Солнце, море, трехразовое питание, маска с ластами над рифом и портвейн из закупленной в баре бутылки под сигару на закате... Даже на пляж почти не выходил: зачем, если есть своя собственная терасса над водой в 50 метрах от берега :-). Ну да ладно: что получилось, то получилось - смотрите :-)




Катер от аэропорта до Fihalhohi идет 50-60 минут. Обычно все проходит спокойно, но если волны побольше, то некоторых может укачать, а некоторых - сильно. Но вот мы уже подходим к острову - он действительно совсем небольшой (фотка вечерняя, сделана позже)



Пассажирский причал - выгрузка паксов и багажа



Внизу виден пингвин, по ним не раз "прошлись" на трипэдвайзере. Во время моего пребывания на Fihalhohi пингвинов с берега убрали :-)


Добро пожаловать! Спортивная команда сотрудников Fihalhohi примерно за неделю до моего приезда выиграла ежегодный чемпионат по волейболу среди мальдивских резортов.


ресепшн


напротив ресепшн - сувенирный магазин


вид с причала на терассу бара




грузовой причал



Процесс вписки по приезду занял минут 10, потом чемодан погрузили на телегу на толстых колесах и басбой повел меня к моей хатке по тропинке через центральную часть острова


некоторые домики стоят в лесу


там практически нет ветра и жарко


некоторые поближе к берегу. самое комфортное место (после водных хаток) - северо-западная часть острова: тут пляж получше и постоянный ветерок, который уносит жару.


там же находится и спа центр


пляжи




деревья на ходулях


пляжи


открыть панораму в полный размер (в новом окне)

коралловый песок - белейший, даже не нагревается на солнце: идешь по досчатому настилу - ноги жжет, сходишь на песок - он прохладный :-)





западный край острова


Water Villas


открыть панораму в полный размер (в новом окне)


Всего их 12 штук. Те, что слева - смотрят на закат и в море. Те, что справа - на восток и пляж. Соответственно те, что слева - лучше. Из них самой лучшей была бы последняя, если б не общественная беседка, что по центру фото: туда все время приходят китайцы фотографироваться и кричать, а оттуда просматривается кусок  веранды последней хатки - некий дискомфорт возникает. Таким образом, лучшая хатка - предпоследняя, номер 143 :-)



открыть панораму в полный размер (в новом окне)





я успел пожить в двух хатках: ближайшей к пляжу (одну ночь) и последней в ряду, номер 144



вид на вернанду последней хатки из общественной беседки :-)



а это интерьер хатки: посередине - большая комната с широкой кроватью, столом, парой кресел и диваном. выход на веранду - через двустворчатые распашные двери, кроме того, окна по сторонам дверей и в торцевых стена тоже можно открыть, превратив комнату фактически в веранду под крышей :-)




правая часть веранды - стол со стульями. эти фотки - из 139 домика, где я жил первую ночь (потом переехал в последний, 144й)


свой спуск в воду, глубина - около полутора метров


левая часть веранды - два шезлонга и выход из ванной


кстати, лежа в ванной можно наслаждаться шикарным обзором на океан
от посторонних взглядов все закрыто со всех сторон, так что стеснительным стесняться не приходится :-)


общая площадь домика - порядка 70 метров. Кроме спальни-гостинной есть кабинет и гардеробная



"Что сегодня за фильм? -- А, опять про море..." (с) Синьор Робинзон






как я уже говорил, в один из дней шел дождь...








ночью вода вокруг домиков подсвечивается


и приплывают всякие скаты




и прилетают цапли :-)


это те самые китайцы в общественной беседке


В один из последних дней на острове высадилась очередная группа китайцев. Ждать, пока им развезут багаж по номерам на специальной тачке с песчаными колесами, они не захотели (отпуск в Китае 1 неделя в год и за эту неделю они стараются успеть как можно больше, останавливаясь в поездке буквально на 1-2 дня) и ломанулись всей толпой по песку со своими чемоданами на колесиках. После этого дорожки на острове стали похожи на какие-то детские автодромы :-)


женская футболка размера XS :-)


китайские матрасы. Сын опознал этого персонажа на раз. Я не смог, но заяц жизнерадостный :-)




Аттракцион "Ночная рыбалка". Цена $40 с человека, включая ужин. Корабль отходит на закате метров на 800 от острова, до соседнего рифа. Встает на якорь, в руки дают катушку с леской, грузилом и крючком. На крючок цепляется кусок скумбрии, снасть кидается в воду так, чтобы наживка была в паре метров над дном и рукой на леске "ловится" поклевка. Дальше - как обычно: подсечь и вытащить. Несложно, но многое зависит от опыта: когда подсекать, с какой силой, как тянуть итд. За то время, пока туристы ловят по 2-3 рыбины, каждый из команды вытаскивает по 10-15. В среднем рыба длиной 20-30 см, бывают побольше. 5-7 разновидностей, включая ред снеппера.
на фото сверху - рыбачья команда.



гриль на котором готовили пойманную рыбу
кроме рыбы на выбор были предложены курица, овощи, рис, фрукты
 



ну и "немного" облаков, уж извините :-)




где-то идет дождь




Мальдивы, после Филиппин, второе по красоте закатного неба, место из тех, что я видел. Скорее всего причины - те же: теплый океан и большое количество островов и островков. Только Мальдивы все плоские, а Филиппины - вулканические, высокие и поэтому облака там по структуре (и красоте) получаются сложнее и лучше




чем-то напоминает снимки звездного неба с большим увеличением


между снимками выше и ниже - интервал 2-3 минуты. цвета меняются очень быстро: получается что-то похожее на гигантское красочное шоу








соседний остров - там тоже резорт


Мальдивский флажком отмечено мелководье




В целом отдых мне понравился: я получил то, чего ожидал. Да, дорого, но это плата за "свой" остров в месте с климатом, близким к идеальному. Поеду ли еще? Не знаю, вряд ли, если только опять потребуется "полная отключка" с очисткой головы. Все ж таки к исходу недели почувствовал, что еще пару дней и уже станет скучно. Народ, однако, живет по 3 недели и говорит "эх нам бы еще дней 10!", но все люди разные.... 




Обратно к общей странице про Мальдивы



Яндекс.Метрика