Прогулка по Порту
февраль 2014




На обратном пути из Сан-Томе и Принсипи (отчет о путешествии на эти экваториальные острова у берегов Африки здесь: "Неистоптанные тропики") между прилетом с Сан Томе в Лиссабон и рейсом Лиссабон-Амстердам-Петербург у меня получалась остановка около полутора суток. Можно было остаться в Лиссабоне, можно поездить по окрестностям, но я решил махнуть в Порту, который почти все, там побывавшие хвалили взахлеб. Забегая вперед, могу подтвердить: Порту - очень приятный и интересный город, во многом интереснее Лиссабона (хоть и поменьше), основное ощущение: не очень опрятный, но очень уютный и живописный, спокойный и "домашний", непарадный. От Лиссабона до Порту - 300км по платной автостраде, расчетное время по навигатору 3 часа, но "туда" получилось дольше из-за непрекращающегося проливного дождя, а обратно - меньше, так как ехал ночью, при минимальном траффике. В целом дорога довольно оживленная, особенно на выезде и при въезде в Лиссабон. Немного горок есть в районе Torres Novas, остальной путь - ровный, как стол. Очень понравились большие указатели на коричневом фоне про достопримечательности, поблизости от которых проходит дорога: изображение замка, крепости или обрыва, название, номер съезда с дороги. Так что, если не торопиться, то можно по пути из Лиссабона в Порту устроить себе шикарную экскурсию по малоизвестным аттракшнз на целый день, а то и полтора.



В Порту через букинг был забукан отельчик Avenida Porto в самом центре на Av. Aliados. Метро - прямо напротив входа (см выданную в отеле карту)


 

Сам отель представляет собой скорее гестхаус на последнем этаже одного из зданий на главной площади. Лифт есть, но от входа до него еще нужно добраться по довольно крутой лестнице


 

Персонал (дневной) по английски говорит нормально, ночная тетенька (я приехал примерно в 9 вечера) английского практически не знала, но зато была полна готовности общаться и помочь, не смотря на любые сложности. Сообща мы быстро договорились о том, что выезжать я буду не утром, а вечером, сколько это будет дополнительно стоить, когда завтрак, где вайфай, и, самое главное - где же их бесплатная парковка. Вот с последним оказалась засада: отель в самом центре, очень недорогой и я предполагал, что с анансированной частной бесплатной парковкой есть какой-то подвох. Предчувствия меня не обманули: парковка была на расстоянии 3 остановок на метро (почти 2 километра) и мне была выдана карта проезда (внизу)


 

Прогноз погоды на 15 февраля обещал дождь во второй половине дня и пасмурное небо в первой, поэтому мне было важно не терять времени с утра и обойти максимум из возможного. Но с погодой мне сказочно повезло: с утра было ясно, часов в 12 пошел дождь, но через 15 минут все рассеялось и до самого вечера было солнечно, тепло (+12-15) и сухо. В итоге я стер ноги до колен, нагуляв по центральной части города километров 15 (приблизительный и спрямленный маршрут внизу)



 

Итак, выйдя из гостиницы Avenida Porto, сразу оказываемся в самом центре: Avenida dos Aliados и Praça da Liberdade








перекресток Rua Sá da Bandeira, Rua 31 de Janeiro и Praça Almeida Garrett





 

По Rua da Madeira (вот тот карнизик слева :-)) можно подняться вверх, к Praça Batalha. Подъем довольно крутой, справа видна станция подземки Sao Bento


 

с верхнего конца Rua da Madeira открываются отличные виды


 

В Португалии тоже есть рыжие :-))


 

Praça Batalha и Igreja (церковь) de Santo Ildefonso

 

Rua de Santo Ildefonso - Rua da Alegria -  Rua de Fernandes Tomás





 

Небольшой локальный рынок Mercado do Bolhão:



Овощи, фрукты, мясо, рыба - все как на любом рынке. Тут же всякие закусочные и, конечно, куда же без этого в Порту :-) - портвейн:



 

Реклама на века :-)






 

Largo Fontinha

 

Гостиница, около которой парковка от отеля, где я жил. Адрес - Rua de Santa Catarina 1347, гостиница Castelo de Santa Catarina - очень интересная внешне, на нескольких уровнях, в старом здании, с садом, скульптурами и фонтанами. Единственный недостаток - до Рибейры и центра все ж таки далековато, кроме того возвращаться пешком придется все время в гору...










 

перекресток Rua do Bonjardim, Rua Santa Helena и Travessa Campos 






Rua da Bandeirinha


Обзорная площадка над берегом Douro: пересечение Rua da Bandeirinha и Rua Monte dos Judeus/ Картинка кликабельна для увеличения.




Если спуститься к реке, то попадаем в нетуристическую, непарадную часть набержной по соседству с Рибейрой















 

картинка кликабельна для увеличения




 

по Rua da Reboleira выходим к главному месту тусовки туристов и отдыхающих: набережная Douro рядом с мостом Луиша 1 (Ponte Luís I). Высота моста 45 метров, построен в 1886 году






 

Южная сторона, масса ресторанчиков и магазинчиков, куча гуляющих и над всем нависает ажурная конструкция высоченного двухуровневого моста: нижний ярус для машин, верхний - для рельсового транспорта, пешеходам - везде. С одной стороны около моста вверхе есть линия фуникулера, на другом берегу - канатка со стеклянными кабинками.




























 

На противоположном берегу от Рибейры расположен район Vila Nova de Gaia (строго говоря, это уже другой город) - винные погреба и склады большинства крупных винных компаний Португалии. Корабли у берега с бочками портвейна декоративные, но мачты на набережной с названиями винных домов - настоящие, всего их около 5 десятков



 

Kopke - старейший wine house




 

вид на набережную Рибейры 



 

Канатка стоит пару евро, длина - метров 500. Кабинки стеклянные, поэтому сверху есть на что посмотреть






 

кликните по картинке, чтобы посмотреть в полный размер


 

Рибейра


 

Вила-Нова-ди-Гайя







Escada (лестница) dos Guindais. Кликните по картике, чтобы открыть в полный размер

 

она же



Епископский дворец (Paço Episcopal)

 

вид на Clérigos Tower






 

Где-то между епископским дворцом и Rua Mouzinho da Silveira



 

К этому моменту моя прогулка длилась уже примерно часов 5 и решил зайти на набережную для того, чтобы отдохнуть и выпить стаканчик портвейна под сигариллу в кафе на свежем воздухе. По дороге отметил для себя магазин с шикарным выбором портвейна по вполне гуманным ценам - рядом с пересечением Rua São João и Rua Mouzinho da Silveira. 



Однако на обратном пути он оказался уже закрыт и пришлось искать другой. В итоге, по совету женщины из будки с туристической информацией, я попал в кафе / дегустационный зал / магазин портвейна Linha 22. На самом деле, кроме магазина у них можно заказать тур, остановиться в гестхаусе итд итп В кафе-магазин же можно зайти, попробовать 2-3-4-5 сортов портвейна, сделать выбор, прослушать лекцию и купить несколько бутылок. Место недешевое, это свящано скорее с тем, что дешевых сортов практически нет, хотя "турнаценка" конечно присутствует. По словам хозяина, он работает в основном с малораскрученными марками, единственное условие - чтобы винный дом занимался своим портвейновым бизнесом не менее 3х поколений подряд :-) В результате за 100 евро я купил 3 бутылки разных моделей и возраста (все LBV) + в качестве комплимента выторговал пару банок консервированной сардиньей икры :-)

 

если кликнуть по буклету - откроется большая брошюра












 

В полночь я выписался из гостиницы, дорулил до Лиссабонского аэропорта и самолет унес меня в Амстердам


 

Рассвет где-то над Koog aan de Zaan. Кстати, водное кольцо неправильной формы - старый форт, использующийся сейчас как центр для тренировки всяких МЧС и секьюрити.

Ну и в заключение - несколько склеенных панорамных фото большого размера кому интересно:


























Обратно ко всем путешествиям



Яндекс.Метрика