Сан Томе. Столица и северо-запад

Быстрый переход:
- Столица Sao Tome
- Северо-западное побережье (Lagoa Azul, Neves, Santa Cantarina, Roca Agostinho Neto)




Для визы у меня на 2 суток после прилета была забронирована гостиница Pestana Sao Tome в столице острова, которая называется тоже Сан Томе :-) Это одна из 4 или 5 гостиниц Сан Томе и Принсипи, которые есть в букинге. Цена - 160 евро за номер, собирался после получения визы бронь отменить, но замотался на работе и руки не дошли. Гостиница позиционирует себя как 5-звездная, на деле вроде бы в ассортименте услуг все есть, включая казино, но тут диван пошарпаный, там стул на балконе разваливается, WiFi в номере нет, магазин со всякими мелочами один и работает 3-4 часа в день, трансфер из аэропорта платный итд итп. Прайс мне показался сильно завышенным, но туриндустрия на островах практически не развита и в отсутствии конкуренции даже такой вариант набирает на tripadvisor кучу положительных отзывов. Первый день был посвящен прогулке по столице и решению организационных вопросов (аренда машины, бронирование жилья на Принсипи, обмен денег, покупка сим карты итд), на второй я проехал по северо-западному побережью.


 

Аэропорт небольшой, но международный. На Гуглокартах обозначено еще несколько аэропортов на островах, но у меня сложилось ощущение, что все они (кроме одного на Принсипи) давно заброшены. Никаких "рукавов" для высадки пассажиров не предусмотрено, автобусов к терминалу тоже нет, просто выходишь с трапа и идешь пешком в здание аэровокзала.



 

Полтора часа на прохождение паспортного контроля (см подробности во вступительной части) и мы выходим на автостоянку


Hotel Pestana Sao Tome


Столица

 

Фотографии с городских улиц
 



















Центральная площадь со стоянкой такси и маршруток по острову














Ё-моё, как же так получилось-то...?!?



А вот на этом 40-летнем красавце MG MGB Roadster ездит менеджер турфирмы Navetur Equatour



Центральный стадион с символикой FIFA и олимпийскими кольцами























Португальский форт Святого Себастьяна и статуи первооткрывателей. 










а это - "черный ход" на летное поле международного аэропорта. С другой стороны взлетки расположена часть поселка и чтобы не обходить всю территорию - сделан проход напрямик



Дети очень позитивны и любят фотграфироваться. Денег потом не клянчат - достаточно просто показать получившиеся фотографии :-)






В последний день перед отлетом я ночевал в O Bigodes (желтое здание слева) - от него всего 200 метров до аэропорта, так что можно дойти пешком даже с багажом.



Картина в номере O Bigides - я сломал мозг, пытаясь понять, по каким законам перспективы она нарисована


А это - терраса ресторана O Bigodes. Кстати, кухня в нем - одна из лучших в городе





Северо-западное побережье

После того, как я взял в аренду машину, я решил прокатиться по северо-западному побережью острова. Почему не вокруг? Потому что дорожное "кольцо" не замкнуто и от столицы идут 2 основных направления по побережьям: северо-запад и юго-восток + несколько дорог вглубь острова. Северо-западная дорога, в принципе, нормальная, ехать можно и на обычной легковой машине. Отворотки вглубь как правило вымощены камнями, проблемы могут доставить либо уж совсем глухие дорожки, либо камни и колдобины, по которым, если машина низкая, ковылять придется медленно и печально. Таких мест, чтобы реально застрять я не встречал. Асфальт подразбит, местами имеются ямы и выбоины, в паре мест ведутся работы по расширению трассы. Машин мало, народ ездит весьма аккуратно, в деревнях люди, свиньи, куры и дети гуляют, сидят, играют прямо на дороге, не глядя на транспорт: чтобы проехать и просто привлечь внимание, нужно посигналить "я тут" - это воспринимается как должное. Я обычно очень редко пользуюсь бибикалкой, в одной из деревень, при скорости 15кмч чуть не задавил мужика, который шел по обочине ко мне спиной и не глядя ломанулся через дорогу. Я затормозил, он отскочил, но был очень недеволен и размахивал руками, экспрессивно объясняя мне, что "дудеть надо, блин!"




Дважды во время поездок попадал в празднично украшенные деревни: флаги, гирлянды, разрисованный асфальт и придорожные камни. Национальный "День Героев" отмечается 3 февраля, так что эти украшения, скорее всего, были связаны с какими-то совсем локальными событиями.



Почти в каждой речке, текущей с гор - постирушки и, по совместительству, местный женский клуб
Прошу прощения за качество, снимал из окна движущейся машины




Lagoa Azul.
Все таки мне кажется, что деревья (одно пониже маяка, а второе - слева, с покрашенным стволом) больше похожи на одну из разновидностей баобаба, впрочем Каванильесия платанолистная, как определила ее Chikungunya в своем отчете про Сан Томе на awd.ru является баобабам близкой родственницей.







Хорошо видно качество дорожного покрытия. Такая дорога идет примерно до Невеша, дальше асфальт становится лучше.








Санта Катарина - рыбацкая деревушка (по меркам Сан Томе немаленькая) в конце дороги по побережью


Спортивная (беговая?) порода свиней :-)


... белеет парус одинокий...




какао растет не только на плантациях, но и просто в лесу


за Санта-Катариной дорога продолжалась, уходя вверх от побережья


но примерно через 3 километра была перегорожена упавшим деревом




открыть увеличенную картинку в новом окне





На обратном пути я заехал в поместье Агостиньо Нето (правда сам врач, поэт, революционер и коммунист ни разу в этом поместье не появлялся). Данное поместье является одним из самых крупных на Сан Томе (если не самым крупным) однако, как и большинство колониального наследия, роса представляет собой полуразрушенное центральное здание и кучу обветшалых домов вокруг.





Само место было выбрано португальцами как всегда: с отличным видом и построено с размахом.



В целом я бы сказал, что поездка по северному и западному побережью вполне может занять день-два. Правда останавливаться там особ негде, но виды, конечно, красивые. Можно попробовать пройти пешком дальше по побережью по местным тропам, где уже не проехать на машине: судя по картам там должны быть пара интересных диких пляжей. Но бОльшая часть побережья, вдоль которого идет дорога - каменистая и для купания неприспособленная. Песок есть около Невеша, но на берегу всегда много местного народа: дети, рыбаки, просто праздно шатающиеся персонажи. В районе Монте Форте я предпринял еще одну попытку заехать в горы. После 40 минут и 10 километров сумасшедшего серпантина (даже Джимни в паре мест просто не вписывался по радиусу в крутой извив и приходилось поворачивать в 2 приема) я уперся в миниГЭС, спрятанную в ущелье.  В маленьком уютном дворике электростанции под деревьями были поставлены 2 шезлонга в которых несла свою вахту дежурная смена ГЭС. Мое появление, судя по всему, стало для них полной неожиданностью, потому что они так и не собрались сказать ни слова за все время, которое потребовалось мне, чтобы развернуться на маленьком пятачке. Только ноги подобрали :-)
Так как на следующий день я вылетал на Принсипи, то вечером я отдал машину Уолтеру, договорившись, что он встретит меня в аэропорту через день. Звонок Нельсону "отвези меня утром в аэропорт плз -- ОК, буду в 7-30 утра", ужин в ресторане Residencial Avenida и пара бокалов привезенного из Лиссабона портвейна на балконе номера под сигару и тропические звезды...



айфон порой тоже может что-то снять :-)
(в exif-e есть координаты, кстати)



Обратно ко всему отчету по Сан Томе и Принсипи


Яндекс.Метрика