Taipei
март
2015
Введение
Уже в самолете EVA Air путешественникам сразу дают понять, что он направляется в страну Hello, Kitty! :-)) Самолет, кстати, раскрашен соответственно.
В аэропорту, кроме пограничников и таможенников, встречают разнообразные современные скульптуры. Изваяния такого же стиля встречались потом на улицах города еще несколько раз
Ну а при выходе из здания аэропорта сразу понимаешь, что прибыл в центр современных цифровых технологий :-)
Карта центральной части Тайбэя с основными (но не всеми) достопримечательностями (маленькие красные звездочки) и местами, отмеченными в отчете.
Здесь же на карте поместился Maokong - правее и ниже Taipei Zoo, ведущая туда канатка обозначена зеленой линией.
По городу удобнее всего перемещаться на метро и/или такси.
1. Taipei (Тайбэй)
На карте: слева внизу - Hotel Banka
Вверху чуть левее середины - Lotty Hotel
Башня Taipei 101 - в правом нижнем углу
Итак, утро, выхожу на прогулку...
Lungshan Temple - один из самых популярных храмов на Тайване. Интересен как тем, что сочетает в себе одновременно и буддистский и даоистский храм, так и как образец традиционной китайской храмовой архитектуры. Почти всегда много народу.
Крыши, резьба, скульптуры - разглядывать можно долго: они все разные
Хотите чаю? Или отвар из трав, который можно забрать с собой в бутылочке?
Или кофе вот из такой кофемашины сошедшей со страниц какого-нибудь стимпанковского романа?
Президентский дворец (точнее Presidental Office Building)
228 Peace Memorial Park.
228 - в память о событиях 28 февраля 1947 года, когда в результате жестокого подавления вспыхнувших волнений было убито, в азвисимости от разных источников, от 10 до 30 тысяч человек
Причина волнений - традиционно экономическая и так же традиционно сформулированнная в политической плоскости: Во время японского управления на острове был достигнут довольно высокий уровень жизни, привлекавший большое количество иммигрантов из Китая. После поражения Японии во 2й мировой войне (и с одновременным окончанием Китайско-Японской войны), Тайвань достался Китаю, в котором на тот момент вновь разгорелась поутихшая перед лицом общего врага, гражданская война между коммунистами и Гоминьданом. В результате уровень жизни населения на Тайване резко упал, активно расцвела коррупция и контрабанда, постоянно возникали конфликты между властью и недовольными жителями, один из которых привел к трагическим событиям, известным теперь как "Инцидент 228". Надо сказать, что описание всей бурной истории Китая 20 века очень разнится в зависимости от того, кто пишет. И даже сейчас статьи в Wiki на русском и англиском про Гражданскую войну в Китае, историю Тайваня, инцидент 228, Гоминьдан, Чан Кайши итд итп отличаются очень сильно, так как написаны разными авторами. Вот, для примера, статья Incident 228 - все очень похоже, но есть дополнительная информация, дающая возможность взглянуть на ситуацию под другим углом.
В музее 228, который есть тут же в парке, на экспозиции, помимо документов и фотографий, представлены образцы тез самых сигарет из-за нарушения государственной монополии на торговлю которыми, возникали конфликты с контрабандистами и торговцами, один из которых и вылился в Инцидент 228
При входе в парк, где расположен Мемориал Чан Кайши (не путать с Мавзолеем, так как гроб с телом установлен в гораздо более скромной бывшей летней резиденции), расположились здания в традиционном историческом китайском стиле: Национальный театр и Концертный зал.
Сам мемориал громадных размеров и тоже выполнен в стиле китайской архитектуры, но уже современной.
Окружающий парк - излюбленное место отдыха горожан.
Поднявшись по лестнице попадаем в Мемориальный зал со статуей Чан Кайши, где каждый час происходит смена караула
а под мемориальным залом, на "первом" этаже расположена музейная экспозиция, сувенирные магазины, история жизненного пути Чан Кайши (на самом деле имя произносится Цзян Цзеши, просто в русский оно попало после южнокитайско-европейской транскрипции) итд итп.
История Китая XX века вообще и история жизни Чан Кайши в частности очень непохожи на те, которым нас в свое время быстро научили в школе. На самом деле не было восстания Гоминьдана против коммунистов, все совсем наоборот: коммунисты восстали против "Китайской национальной народной партии" под руководством Сунь Ят Сена. При этом Гоминьдан пользовался поддержкой США (а также в определенные периоды Германии и СССР), а коммунисты - Советского Союза, причем Гоминьдан с коммунистами почти справился самостоятельно и спасла их только активная помощь со стороны СССР. Но это было уже после 2й мировой, а между 1937 и 1945 годами Гоминьдан и КПК зачастую сражались вместе против японцев. Вообще, как я с удивлением для себя узнал, история Китая в 20м веке оказалась чрезвычайно сложной и запутанной: одна Синьхайская "революция" 1911 года чего стоит, а еще и история с Тибетом, Внутренней и Внешней Монголиями, враждой, примирением и последующей ссорой между коммунистами и Гоминьданом, представительством Китая в ООН от лица Тайваня и заменой его на представительство от лица Пекина в 1971 году, историей сестер Сун итд итп. Даже названия двух стран "Китайская Народная Республика" (People's Republic of China, PRC) и "Китайская Республика" (Republic of China, ROC) могут вполне взорвать неокрепший мозг.
Мемориал в конце 00х пытались закрыть на волне борьбы с "поклонением диктатуре", но, несмотря ни на что, очень многие оказались против и отношение к Чан Кайши на Тайване в подавляющем большинстве случаев положительное.
Мемориал понравился, было интересно
Помните детские велосипеды с приставными колесиками? :-)
После Мемориала по плану был небоскреб Taipei 101 высотой 508 метров. Независимо от методики подсчета высоты он по любому входит в top 10 самых высоких зданий в мире. Но в свое время, до 2010 года, был высочайшим (до постройки Бурж Халифа).
Монумент при входе называется "Овцы удачи" :-)
В нижней части небоскреба на 3 этажах расположено несколько холлов, рестораны, магазины и кассы для посещения смотровых площадок наверху. Перед покупкой билета кассир показывает на изображение с камеры, установленной наверху и предупреждает: сегодня все в облаках, смотреть практически нечего, будете билеты покупать? Ну а у меня другого случая уже не представится - беру...
Самый быстрый в мире пассажирский лифт. 101 этаж - за 39 секунд.
И вид наверху - как и предупреждал кассир :-)))
По билету (они разной категории) в кафе и магазинах наверху можно получить дополнительные бесплатные ништяки или скидки. На мой при покупке 1 коктейля полагался 2й бесплатный коктейль с названием Taiwan Beer Float - тот же Float (кола с шариком мороженного), только с пивом вместо колы :-) Мороженное манговое, пиво - светлое, в жару очень освежает, впрочем жары не было :-)
Тем временем облака порой расходились и внизу открывалась панорама
Кроме обзорной галереи второй достпримечательностью наверху является огромный демпфер колебаний, которые вызываются ветром или землятрясениями. Технология проста: при отклонении здания, демпфер весом 728 тонн, подвешенный на длинных тросах и зафиксированный внизу амортизаторами, "тормозит" раскачку за счет своей огромной инерции. Естественно в обычное время никаких колебаний не видно, но там же наверху демонстрируется видео, как демпфер колеблется с амплитудой свыше 1 метра во время тайфуна.
Углубленная медитация на высоте с использованием высокотехнологичных аналогов молитвенного барабана :-)
Когда я вышел наружу, уже смеркалось и на башне включилась подсветка. Она, кстати, своего цвета в каждый день недели.
Перед входом проходил какой-то сидячий пикет. За что или против чего - я так и не разобрался, потому как все надписи и речи были на китайском
и тут же у входа - различные художественные инсталляции
год козы же :-)
Второй аэропорт Тайбэя называется Taipei Songshan Airport. Он тоже международный и расположен практически в черте города. Интересен тем, что, во первых совсем с рядом торцом взлетной полосы проходит обычная городская улица и, следовательно в этом месте получается шикарное место для споттинга взлетающих самолетов. Точный адрес:
飛機巷
Lane 180, Binjiang St, Zhongshan District
Taipei City, Taiwan 104
координаты: 25°04'12.3"N 121°32'18.5"E
а во-вторых (это я в ДЗ прочитал) в здании аэропорта есть обзорная галерея, с которой открывается вид на все аэропортовое хозяйство. Так оно и есть на самом деле: галерея, с "языками", выдающимися на 30-40 метров на поле для лучшего обзора + скамейки для отдыха + кафешки + дизайнерски оформлено очень приятно
по дороге к гостинице сделал еще пару фоток городского граффити
оформления отеля
и просто поздравления с Новым Годом Козы от какого-то то массажного салона
а на родной улице Guangzhou уже вовсю кипел ночной рынок
Ну какая же поездка на Тайвань без посещения крупнейшего торгового центра электроники?!? :-))
Вот он: найти проще всего по названию Guanghua Digital Plaza. Координаты: 25°02'38.1"N 121°31'54.3"E
Вокруг - несколько квартальчиков с кучей магазинов и магазинчиков на 3 этажах и одно большое здание, этажей в 6, внутри которого отгорожены ячейки для нескольких сотен магазинов по 3-5 квадратных метров. Продается в основном компьютерная комплектуха, аксессуары, некрупная электроника типа видеорегистраторов и всякая мелочевка. Цены - низкие, можно торговаться. Для примера: микрофлешка SunDisk, полностью утапливающаяся в USB разъеме ноутбука, 64GB, стандарта USB 3.0 (реально быстрая - реальные скорости написаны и можно потестить) обошлась мне примерно в 600 рублей. Видеорегистратор Parrot в защищенном корпусе, FullHD, с отличным качеством ночной съемки и размером чуть больше зажигалки - около 5000 рублей. Про всякие мыши-клавиатуры-зарядники-чехлы вообще не говорю. В общем рай для компьютерных гиков. Только приезжать надо либо имея в запасе полдня минимум, либо (что лучше) точно зная, что собираешься купить.
Чан Кайши всегда с тобой! :-)
В целом город весьма комфортный для приезжих, очень много английского, развитый общественный транспорт. Но весьма суматошный, как и все азиатские города
Что такое Maokong и зачем туда ехать?
Maokong - это не очень большая горная территория совсем рядом с Тайбеем. Изначально стал известным благодаря тому, что тут выращивались лучшие сорта китайского чая (да-да, лучший китайский чай растет именно на Тайване). Теперь основные плантации, конечно, расположены в глубине острова, а в Maokong остались только небольшие "делянки", но зато сейчас здесь сконцетрировалось большое количество чайных домов, где лучшие сорта можно попробовать и купить. Ну а поскольку за чаем сюда потянулись туристы, то стала появляться и туристическая инфраструктура: кафе, рестораны, магазины, канатная дорога, аттракционы, треккинговые маршруты. С горных склонов открываются шикарные виды на Тайбей и окрестности.
Как добраться:
Метро, "коричневая" ветка до станции Maokong Zoo, пересадка на канатку Maokong Gondola (примерно 350м между станциями) и на канатке (на схеме зеленая) - до конечной. Цена билета на канатку зависит от количества станций, которые хотите проехать, можно купить сразу безлимитный или туда-обратно. Кабинки со стеклянным полом - дороже. Поездка на канатке до конечной занимает примерно 30 минут. В понедельник - выходной, в субботу и воскресенье - толпы народу и очереди.
"Коричневая" ветка метро - фактически надземка, кроме того поезда - на резиновых колесах.
Вот так выглядят "рельсы"
Линия довольно извилистая, так как вынуждена огибать разные строения
Виды из кабинки канатной дороги
Небольшие чайные плантации
И огородничество на склонах. Судя по машине - дело довольно прибыльное :-)
Наверху, сойдя с канатки, сразу попадаешь на торгово-закусочную улицу. Все это расположено на склонах горы, поэтому все строения, магазины итд расположены исключительно вдоль пары дорог.
Тайбей - "город контрастов" :-)
Тут же храмы и вездесущий Манэки-неко - Кот Удачи
И могилы состоятельных граждан, которые, по восточным обычаям должны быть с видом на восход, океан и Будду
А для живых - шикарные виды на огромный мегаполис
Гулять по туристической дороге среди ресторанов и магазинов быстро наскучило и я свернул на треккинговую тропинку. По карте за 3-4 километра пути я должен был пересечь узкую и глубокую долину с речушкой на дне и выйти к шоссе, по которому ходят рейсовые автобусы. В процессе "похода" выяснилось, что карта в навигаторе и на местности - это две большие разницы, горки весьма крутые, а все надписи на указателях - исключительно на китайском. В итоге я, ессно, проплутал часа 4, о чем нисколько не жалею, так как в стороне от обычных маршрутов не было ни людей, ни машин, а вот виды и природа (пусть и перемежающаяся "чайными огородами") были с избытком. Тропинки малохоженные, но все благоустроенные, через овражки и речки перекинуты мосты типа такого:
А усталых путников тут и там ждут скамейки
были и озерца и водопады и заросли бамбука и такие вот непонятно-взъерошенные деревья
ну а кто-то тут просто живет
А вот и та самая трасса, на которую мне нужно было попасть. Автобус действительно по ней ходит, но только остановок нет :-)
Но зато порадовали чайник и интуитивно понятный дорожный знак с иероглифами вместо картинки. Ну ясно же: езжайте медленно, дорожная обстановка такая!
Зато в гору уходит вот такая узкоколейка со строгим предупреждением, что никому, кроме рабочих, ходить туда нельзя.
Нижний конец узкоколейки уходит даже не в ворота, а в дверь сарая с изображением святого медведя :-)
Резюме: будете в Тайбее - выберите время и съездите погулять в Маоконг. Можно с удовольствием провести целый день: прогулки, покупка чая, виды, рестораны итд. Внизу, у подножия канатки расположен Тайбейский зоопарк - говорят неплохой.