El Calafate,
Argentina, Patagonia
ноябрь 2018
Вторая часть поездки Буэнос Айрес - Эль Калафате - Игуасу - Рио де Жанейро.
El Calafate -
маленький городок на юге Аргентины, в провинции Патагония. Расположен
примерно на широте Киева и Волгограда, однако климат тут гораздо
жестче: рядом горы и холодная южная Атлантика ничем не отделенная от
Антарктиды. Население El Calafate в 2001 году составляло примерно 6000
человек, однако за счет развития туризма на сегодня оценивается в 20000
человек. Туризм - главный
источник дохода для городка, который был основан в начале 20 века как
нескольк домиков-убежищ для скотоводов, занимавшихся разведением овец
ради шерсти. Однако, когда пару десятков лет спустя был основан
Национальный парк Перито Морено (по одноименному леднику в 70
километрах от города), турбизнес начал сначала понемногу, а потом и
основательно вытеснять традиционное животноводство и на сегодня даже
овцы и козы работают в турбизнесе, изображая "жизнь на ферме" за деньги
:-)
Гостиница Cyan Calafate Hotel
- вполне прилично для подобного места, хотя до 4**** конечно не
дотягивает :-). Но чисто, основные удобства есть, персонал приветлив
"Ранчо" Estancio 25 de
mayo..
Анонсируется какая-то огромная территория (20000 гектар), но на самом
деле - не очень большая поляна в центре города на берегу ручья.
Возможно я не все понял и основная территория где-то в окрестностях, а
в городе только "укороченная" демо-версия. Собаки красиво загоняют
стадо из полутора десятков овец в небольшой загон, демонстрируется
процесс стрижки овец, на территории есть аутентичные механизмы и
строения, принадлежащие фермерскому быту.
Тут же - гостиница и ресторан местной кухни.
Главная улица городка - Avenida sel Libertador. Магазины, кафе,
рестораны, бары. В барах напитки подаются с ледниковым льдом - на вид
он заметно отличается от обычного: внутри много вмерзших пузырьков
Маленькое кафе. Хоть
меню на улице было открыто на спагетти-пиццах, мы все же зашли внутрь.
Хозяйка подошла мгновенно: Поесть? Стейк? Аргентинский? Medium rare? К
нему Мальбек? Пароль от вайфая - вон там! И убежала. Мы, в принципе
именно всего этого и хотели, но что-то сказать нам не дали - только 6
раз кивнули :-) Вай фай, кстати, был быстрый (что для Аргентины не
очень обычно), и стейк был выше всяких похвал - просто чудесен.
бар норвежских гномов
такси антИк
Avenida Jorge Newbery - бывшая ВПП аэропорта
вид на озеро
Аргентина
И немного видео с
дрона в окрестностях. Вообще дрон я брал в расчете на то, что получится
полетать и поснимать над ледниками Патагонии и над водпадами Игуасу.
Однако оказалось, что в любом более-менее интересном месте действует
запрет на полеты дронов: Национальный парк или охранная зона или
близость к границе - и везде висят картинки с перечеркнутым дроном +
местные гиды довольно внимательно следят. Так что видео самого
интерсного не будет, уж извините....
... и еще раз
извините: фото неба, особенно вечернего - моя слабость - не могу
удержаться :-)
Ледник Перито Морено.
Уникален тем, что, несмотря на глобальное потепление, продолжает расти
в отличие от подавляющего большинства других ледников. Кроме того он
довольно крупный (250 квадратных километров), расположен в относительно
легкодоступном месте (меньше 2 часов на автобусе от крупного аэропорта
Эль Калафате) и с удобным обзором с высокого берега озера. Высота
ледяной стены - около 70м, под водой скрыто около 100м. В среднем 1 раз
в 4 года происходит большой БАМ! и отламывается кусок 50-60 метровый
край ледника, слишком далеко вылезший наружу. Небольшие глыбки (по 2-5
тонн) отваливаются и падают примерно раз в 5-10 минут. Около ледника
устроен турцентр, проложены деревянные мостки протяженностью несколько
километров, можно подплыть к самому леднику на кораблике, можно пойти
на треккинг как по окрестным горам, так и по самому леднику. Самый злой
маршрут - только для подготовленной публики, возрастное ограничение от
18 до 50 лет. Температура в
окрестностях - около 14 градусов, ближе к леднику 4-7 градусов и с
ледника дул постоянный сильный холодный ветер. Поэтому теплая
непродуваемая одежда - маст хев.
Издали и в тени лед
тускло-серовато-белый. Вблизи и на солнце -
начинает играть оттенками от нежно голубого до глубочайшего синего,
причем цвета меняются вместе с освещенностью и сменой угла зрения.
а вот и глыбка упала.
если повезет и
получится хоть ненадолго остаться в одиночестве - хорошо слышно как все
это ледяное поле шуршит и трещит в процессе движения с северной стороны к
леднику можно даже подплыть на каяке, но ближе 200 метров не пускают :-)
после того, как мы
прошли вдоль ледника и по берегу озера, на основной автостоянке
внезапно обнаружили сюрприз: около 60 Феррари, все с Чилийскими номерами
цветов немного:
красный, черный, синий, желтый и один золотой
Оказалось, что это -
участники ралли Passione Unica Ferrari 2018, El Calafate у них был 3
днем маршрута и практически самой его северной точкой. Ралли в 2018
исполнилось 107 лет и оно, конечно, скорее не спортивное, а
рекреационное мероприятие: красивые места, неспешный маршрут, хорошие
машины, внимание зрителей...
а наш краткий бросок
на юг заканчивался, вечером - самолет в Байрес, рано утром - рейс в
Игуасу на водопады