Грузия
2015:
Алазанская
долина, Военно-грузинскя дорога, Мцхета
октябрь 2015
80км от Тбилиси, перевал Гомбори, высота 1800м, за перевалом - спуск в Алазанскую Долину
Большой Кавказский Хребет за Алазанской Долиной. В долине существует несколько десятков разных климатических зон и закоулков, благодаря этому существует множество сортов, видов и разновидностей вина из десятка основных сортов винограда. Очень многие встретившиеся названия населенных пунктов оказались неожиданно знакомыми: Цинандали, Эрети, Вазисубани, Лагодехи, Гурджани, Напареули и многие другие :-) В долине множатся винодельни, теперь они на новый лад называются "Шато" и, как правило, при любой винодельне есть ресторан и гостиница на несколько номеров. Вина производятся по 2 технологиям: традиционной кахетинской (когда брожение происходит вместе со шкуркой, веточками и косточками) и европейской (когда бродит чистый сок)
Шато Мере, винодельня Виниверия. Тут было открыто отличное белое вино, ранее никому из нас неизвестное, называется Kisi. Потом в поездке пробовали Kisi других производителей, симпатии остались на стороне первого варианта :-) Это была первая из длинной череды дегустаций за поездку. Алгоритм обычно такой: 2 белых вина (Цинандали и еще что-нибудь), 2 красных (Саперави и еще что-нибудь) и чача. Коньяк наливали всего 1 раз. Сами грузины обычно пьют белое вино, "красное много пить нельзя, оно - как лекарство, по чуть-чуть, иначе вредно. Сколько чуть-чуть? Ну немного, максимум 0,7л в день"
а это - на утро :-)
Винодельня Хареба, туннель Гвираби, очередная дегустация, примерно через 20 минут после завтрака :-)
слева Саперваи, справа - Цинандали
кувшины - квеври, в которых вино бродит по кахетинской технологии
Крепость Греми и церковь Архангелов.
Описания по ссылкам, нет смысла сюда копипастить, из основного: город Греми - бывшая столица Кахетии (до нападения шаха Аббаса). В крепости, кроме церкви сохранился винный погреб (действующий) и дворец из нескольких этажей. За пару лари можно пройти внутрь и забраться наверх на обзорную площадку. На первом этаже - выставка портетов грузинских царей работы Левана Чогошвили
типичная кирпичная кладка здания церкви и обычная, но довольно запутанная кладка стен дворца
Из Греми поехали в винодельню Шухман, по дороге проехав через Телави, помните?
Кстати, аэропорт Телави называется "Мимино"
Винодельня Шухман, очередная дегустация :-)
и экскурсия по винодельне: квеври в "рабочем" сосотоянии, то есть закопанные в землю для поддержания постоянной темепературы и заполненные тем, что станет вином
склад
Саперави Шухманн
2. Военно-Грузинская дорога. Дарьяльское ущелье, Казбек, Ананури, Гудаури, Гергети.
Крепость Ананури. Слияние Арагви и Ведзатхеви, стратегическое положение на дороге из Дарьялского ущелья. Пейзаж чем-то напомнил вид на озеро, на котором стоял Хогвартс. Водохранилища раньше, конечно не было, Жинвальская ГЭС ниже по течению Арагви построена в 80х годах. Кстати, Грузия производит (в основном с помощью ГЭС) электроэнергии достаточно для того, чтобы продавать ее на экспорт
короткий привал где-то между Квешети и Гудаури
Минеральные источники
Отель Румз Казбеги в Степанцминде. Отличные просторные, современные интерьеры, терраса, номера с видом на Казбек. Правда нам не повезло: была низкая облачность и Казбек нам не открылся: будет повод вернуться, тем более, что в районе Гудаури расположены несколько горнолыжных склонов и масса курортов со всей необходимой инфраструктурой.
Терек
В Тбилиси в это время было около +15 градусов, в горах - около 0, а на гребнях все деревья стояли в инее
За Степанцминдой, в Дарьяльском ущелье, дорога стала портится, попадались участки без покрытия - разрушы оползнями и камнепадами
Достраивается Дарьяльская ГЭС
Смотровая площадка в честь русско-грузинской дружбы, построенная в 1983 году
и виды с нее
для того, чтобы посмотреть картинку полностью - нужно по ней кликнуть
Монастырь (вернее его остатки) Джвари. Все остальось так же, как при Лермонтове, описавшем его в поэме "Мцыри"
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Вид на Мцхету - древнюю столицу Грузии
"струи Арагви и Куры"
Въезд в центральную часть Мцхеты
Все очень чистенько, выглажено, вылизано - классический туристический аттракцион с отельчиками, сувенирными лавками, кафе-ресторанами итд итп
Красиво, но жизни не чувствуется
Собор Светицховели (животворящего столпа) - построен в 4 веке, перестроен в 11, отреставрирован в 1970-х
До постройки собора Святой Троицы в Тбилиси в конце 20 века, был главным собором Грузии
Вид из Мцхеты на монастырь Джвари
Базилика второй половины 5 века, оставленная внутри собора при реставрации 70-х годов
Георгий Победоносец. Но только вместо змея, олицетворяющего вселенское зло, попирает он шаза Аббаса, который в истории Грузии является злом едва ли не бОльшим
и туристические развлечения: войлочные поделки
чача на любой вкус
и знаменитые
грузинские украшения
Следующая часть - про Тбилиси: