Грузия 2015:
Алазанская долина, Военно-грузинскя дорога, Мцхета

октябрь 2015


Расписание:
1 день - трансфер через перевал Гомбори в Кахетию, винодельня Виниверия, Шато Мере, Кварели.
2 день - Кварели - винодельня Хареба, туннель Гвираби, Греми, Телави, винодельня Шухман, Тбилиси

3 день - поездка по Военно-Грузинской дороге. Дарьяльское ущелье, Казбек, Ананури, Гудаури, Гергети
4 день - Мцхета, Джвари, Шато Мухрани
5 день - день в Тбилиси




1. Кахетия, Алазанская Долина: Шато Мере, туннель Гвираби, Греми, винодельня Шухман


 

80км от Тбилиси, перевал Гомбори, высота 1800м, за перевалом - спуск в Алазанскую Долину


 

Большой Кавказский Хребет за Алазанской Долиной. В долине существует несколько десятков разных климатических зон и закоулков, благодаря этому существует множество сортов, видов и разновидностей вина из десятка основных сортов винограда. Очень многие встретившиеся названия населенных пунктов оказались неожиданно знакомыми: Цинандали, Эрети, Вазисубани, Лагодехи, Гурджани, Напареули и многие другие :-) В долине множатся винодельни, теперь они на новый лад называются "Шато" и, как правило, при любой винодельне есть ресторан и гостиница на несколько номеров. Вина производятся по 2 технологиям: традиционной кахетинской (когда брожение происходит вместе со шкуркой, веточками и косточками) и европейской (когда бродит чистый сок)


 

Шато Мере, винодельня Виниверия. Тут было открыто отличное белое вино, ранее никому из нас неизвестное, называется Kisi. Потом в поездке пробовали Kisi других производителей, симпатии остались на стороне первого варианта :-) Это была первая из длинной череды дегустаций за поездку. Алгоритм обычно такой: 2 белых вина (Цинандали и еще что-нибудь), 2 красных (Саперави и еще что-нибудь) и чача. Коньяк наливали всего 1 раз. Сами грузины обычно пьют белое вино, "красное много пить нельзя, оно - как лекарство, по чуть-чуть, иначе вредно. Сколько чуть-чуть? Ну немного, максимум 0,7л в день"



 

а это - на утро :-)


 

Винодельня Хареба, туннель Гвираби, очередная дегустация, примерно через 20 минут после завтрака :-)


 

слева Саперваи, справа - Цинандали






 

кувшины - квеври, в которых вино бродит по кахетинской технологии


 

Крепость Греми и церковь Архангелов.

Описания по ссылкам, нет смысла сюда копипастить, из основного: город Греми - бывшая столица Кахетии (до нападения шаха Аббаса). В крепости, кроме церкви сохранился винный погреб (действующий) и дворец из нескольких этажей. За пару лари можно пройти внутрь и забраться наверх на обзорную площадку. На первом этаже - выставка портетов грузинских царей работы Левана Чогошвили






 

типичная кирпичная кладка здания церкви и обычная, но довольно запутанная кладка стен дворца

Из Греми поехали в винодельню Шухман, по дороге проехав через Телави, помните?



 

Кстати, аэропорт Телави называется "Мимино" 

   

Винодельня Шухман, очередная дегустация :-)


 

и экскурсия по винодельне: квеври в "рабочем" сосотоянии, то есть закопанные в землю для поддержания постоянной темепературы и заполненные тем, что станет вином


 

склад


 

Саперави Шухманн


2. Военно-Грузинская дорога. Дарьяльское ущелье, Казбек, Ананури, Гудаури, Гергети.

Вое́нно-Грузи́нская доро́га (груз. საქართველოს სამხედრო გზა, осет. Арвыкомы фæндаг, дословно: «дорога Небесного ущелья») — историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия). Длина 208 км. Дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем по ущелью реки Байдарка поднимается к Крестовому перевалу (высота 2384 м), откуда спускается в долину реки Белая Арагви и по правобережью реки Кура подходит к Тбилиси. (с) wikipedia



 

Крепость Ананури. Слияние Арагви и Ведзатхеви, стратегическое положение на дороге из Дарьялского ущелья. Пейзаж чем-то напомнил вид на озеро, на котором стоял Хогвартс. Водохранилища раньше, конечно не было, Жинвальская ГЭС ниже по течению Арагви построена в 80х годах. Кстати, Грузия производит (в основном с помощью ГЭС) электроэнергии достаточно для того, чтобы продавать ее на экспорт




 

короткий привал где-то между Квешети и Гудаури




 

Минеральные источники


 

Отель Румз Казбеги в Степанцминде. Отличные просторные, современные интерьеры, терраса, номера с видом на Казбек. Правда нам не повезло: была низкая облачность и Казбек нам не открылся: будет повод вернуться, тем более, что в районе Гудаури расположены несколько горнолыжных склонов и масса курортов со всей необходимой инфраструктурой.





 

Терек




 

В Тбилиси в это время было около +15  градусов, в горах - около 0, а на гребнях все деревья стояли в инее

 

За Степанцминдой, в Дарьяльском ущелье, дорога стала портится, попадались участки без покрытия - разрушы оползнями и камнепадами


 

Достраивается Дарьяльская ГЭС








 

Смотровая площадка в честь русско-грузинской дружбы, построенная в 1983 году


 

и виды с нее


для того, чтобы посмотреть картинку полностью - нужно по ней кликнуть



3. Мцхета, Джвари, Шато Мухрани



 

Монастырь (вернее его остатки) Джвари. Все остальось так же, как при Лермонтове, описавшем его в поэме "Мцыри" 

Немного лет тому назад,
     Там, где, сливаяся, шумят,
     Обнявшись, будто две сестры,
     Струи Арагвы и Куры,
     Был монастырь. Из-за горы
     И нынче видит пешеход
     Столбы обрушенных ворот,
     И башни, и церковный свод;
     Но не курится уж под ним
     Кадильниц благовонный дым,
     Не слышно пенье в поздний час
     Молящих иноков за нас.





 

Вид на Мцхету - древнюю столицу Грузии


 

"струи Арагви и Куры"




 

Въезд в центральную часть Мцхеты

Все очень чистенько, выглажено, вылизано - классический туристический аттракцион с отельчиками, сувенирными лавками, кафе-ресторанами итд итп

Красиво, но жизни не чувствуется








 

Собор Светицховели (животворящего столпа) - построен в 4 веке, перестроен в 11, отреставрирован в 1970-х 

До постройки собора Святой Троицы в Тбилиси в конце 20 века, был главным собором Грузии





 

Вид из Мцхеты на монастырь Джвари






 

Базилика второй половины 5 века, оставленная внутри собора при реставрации 70-х годов


Георгий Победоносец.  Но только вместо змея, олицетворяющего вселенское зло, попирает он шаза Аббаса, который в истории Грузии является злом едва ли не бОльшим





 

и туристические развлечения: войлочные поделки


 

чача на любой вкус


 

и  знаменитые грузинские украшения



Следующая часть - про Тбилиси:



вернуться на карту всех путешествий



Яндекс.Метрика