Пном Пень
Аэропорт Пном-Пеня (как и аэропорт Сием Рипа до него) приятно удивил
четкостью организации приема пассажиров (забегая вперед скажу, что и с
отправлением тоже все отлично), аккуратностью, и какой-то
продуманностью планировки. Еще понравилось, что в зоне прилета стен у
аэропорта фактически нет - только крыши в традиционном буддистском
стиле. Сидишь в ожидании багажа в зале с транспортером, практически на
берегу бассейна с рыбками и зарослями каких-то растений, тебя овевает
вечерним ветерком, где-то вдали шумит шоссе... Ну да ладно.
Заселился я (по совету друзей) в отель "Фламинго", располагающийся в одном из двух районов, в которых по вечерам весело и шумно - угол улицы Пастера и 172й улицы (недалеко от Королевского дворца). Второе средоточие баров, кафе, караоке итд - на RiverSide (или River Front) - в районе 130-144 улиц. Улицы, кстати, пронумерованы совершенно беспорядочно с точки зрения географии: рядом со 144 или 130 может оказаться 5. Сплошь и рядом нумерация идет не подряд: последовательные номера могут оказаться в разных концах города. Судя по карте, улицы нумеровались по порядку в процессе застройки. Построили кусок города - вот десятка полтора улиц. Следующий кусок застройки в другом районе города - продолжаем нумеровать там итд.
Архитектура города - колониальный французкий стиль, смешанный с национальными и буддистскими строениями. Достопримечательностей для столицы, пожалуй, немного: комплекс Королевского дворца, пагода Ват Пном, центральный рынок, построенный французами, Национальный музей, и Killing Fields - вот практически и все. Но прелесть города не в этом, а в какой-то особенной атмосфере что ли. Бывают города, в которых находится неприятно, постоянно ощущаешь какое-то давление, бывают страны, в которых приезжего атакуют местные жители "ван долла", "чип прайс" итд. А бывают, где чуть ли не сразу ощущается какой-то комфорт, причем от климата или языка это никак не зависит. В той же Индии Агра оставила совершенно чудовищное впечатление (не берем во внимание Тадж Махал, Ред Форт и прочие музеи), а район Main Bazar в Дели - как будто вернулся в одно из хорошо знакомых мест, хотя все совершенно непривычно и первое ощущение было ошеломляющим.
В Пном Пене нет тайской туристическо-ориентированной навязчивости, нет европейского снобизма, все вокруг очень непривычно, но в то же время совершенно не "грузит". Пока сам не проявишь интерес - до тебя никому нет дела, можешь спокойно жить своей жизнью. Как только этот интерес проявишь - тебе сразу помогут, объяснят и обслужат. Причем улыбки при этом - искренние. Объяснить это словами я затрудняюсь, но ощущение гармонии и комфорта не покидало меня все время, пока я находился в Пном Пене.
Прилетел я вечером, весь
день провел, ползая по развалинам Ангкор Вата и окрестностей, поэтому
ни на что, кроме как добраться до кровати сил не было.
А следующий день был начат с национального музея. Он невелик,
как и многие строения в Камбодже практически не имеет стен.
Представляет собой квадратное в плане строение, посередине - зеленый
дворик и пруд с рыбами.