Сан
Томе. Юго-восток и экватор (остров Ролаш)
Юго-восточная дорга и южные пляжи
После возвращения с Принсипе (о поездке туда - в следующей части отчета), я сделал то, что надо было сделать с первого (ну хорошо, со второго :-)) дня после приезда: уехал из города на природу. Одним из вариантов было остановиться на росе Sao Joao, но Анголареш - тоже крупный населенный пункт, а мне хотелось чего-то поспокойнее и поближе к природе. В интернетотчетах были упоминания о лодже на Прайя Жале, состоящем из пары бунгало, без электричества и цивилизации, в общем, по описанию все звучало очень заманчиво :-) тем более, что я собирался еще смотаться на остров Ролаш, туда, где проходит экватор. В общем сел в машину и поехал на юг вдоль восточного побережья. Дорога очень хорошая, до Анголареша и чуть дальше - просто отличная, километрах в 5 за Анголарешом асфальт из гладкого становится чуть бугристым, но ни выбоин и колдобин нет. Единственное исключение - полуразрушенный мост уже в районе Прайя Гранде, но это реально одно единственное место на всем пути.
вся остальная дорога выглядит примерно так
по пути опять были празднично украшенные деревни
Эту праздничную надпись я перевести так и не смог даже со словарем :-)
По дороге на юг, выехав из очередного поворота, я неожиданно увидел вот ЭТО
Здоровенная (663м) хрень, торчащая из джунглей на более-менее ровной поверхности, называется Pico Cão Grande (Вершина Большой Собаки или Большой собачий пик). Вот тут он виден на гуглокартах.
на обратном пути облаков было поменьше
По высоте это второй в мире иглообразный пик (первый - "Башня дьявола" в Вайоминге)
Поскольку Сан Томе (как и Принипи) - вулканический остров, то подобных образований довольно много
В целом местность довольно пустынна: народу мало, временами попадаются возделанные поля, мелкие деревушки и полуразрушенные остатки португальских поместий
И вот я-таки доехал до Porto Alegre - самое южное поселение острова. Опять португальская роса на высоком берегу. И опять пара комнат жилых, а остальное потихоньку разваливается.
Как я уже писал, целью моей был Ecolodge на Praia Jale, однако, примерно на полпути туда из Porto Alegre, я увидел такой указатель.
Praia Inhame Lodge оказался очень приятным на вид местечком: деревянные дома на сваях, практически свой песчаный пляж (не огорожен, но в радиусе пары километров нет никакого другого жилья). Въезд - через ворота, однако никаких признаков ресепшн у въезда не видно. Оставив машину, пошел вглубь территории - ничего. Решил поискать кого-нибудь из постояльцев, вышел на пляж, где обнаружил толпу из целых 2х человек на весь пляж - европейская пара лет 50-60. На мой вопрос на английском, где же, собственно тут ресепшн, мужчина сказал, что вон там дальше, в ресторане. Через пару фраз про цены (70 евро за домик), и того, насколько им нравится место (отлично: тихо, все удобства), женщина спросила меня на чистом (хоть и со следами акцента) русском языке не из России ли я? Выяснилось, что они - супруги, она - русская, уехала в Австрию, выйдя замуж примерно 20 лет назад. После того, как в течение моего недельного путешествия от Малаги до Лиссабона в каждом городе, деревне и городке, где я останавливался на ночь или просто на пару часов, мне на улицах попадались русские, причем не туристы, а уехавшие на ПМЖ, меня эта встреча даже не особо и удивила: ну подумаешь, на островке на экваторе, в стране, даже название которой в России знает каждый тридцатый, на пустынном пляже на расстоянии 80км от города, встретить русского человека - ну что может быть банальнее! :-))
Процесс поиска персонала, осмотра домика для заселения и переговров по поводу цены занял часа полтора. Дольше всего (1ч15м) искали ключ от домика :-)) По цене сговорились на 50 евро в сутки.
Внутри домика одна большая комната с широченной кроватью. За дверью - санузел (душ + туалет) с горячей водой. Несколько столов, пара тумбочек, шкаф для вещей. На веранде - столик и пара кресел. Кондиционера нет (потолочный вентилятор - хватает с лихвой). На окнах и двери - противомоскитные сетки. Электричество везде. WiFi - в ресторане, не летает, но и не тормозит. В баре приличный ассортимент спиртного, меню не очень обширное, но за неделю все не переберете :-) Заказывать блюдо на ужин надо заранее, часа за 2, но все равно обслуживание очень медленное, ужин занимает часа 2, завтрак - никак не меньше часа.
раз в неделю ветки и плоды пальм, а также натуральный мусор, который приносит море (трава, водоросли, орехи - все естественного происхождения) убирают.
В лодже живут человек 15 от силы, то есть пляж практически всегда пуст. Дно песчаное, уклон не слишком пологий - отлив не создает проблем для купания как на Занзибаре
большая
панорма пляжа Praia
Inhame - там виден и остров Ролаш, по которому проходит экватор
Из живности на пляже рачки-отшельники и крабы разных моделей и размеров. Песчаных блох практически нет (за несколько дней меня кусили 1 раз)
Следующий день я провел с утра до вечера на пляже в состоянии полного овоща. А через день решил разведать окрестности, поехав по дороге дальше в лес. Судя по карте, там должен был быть местный аэродром, судя по местности там есть какое-то поле с явно искусственными посадками в виде полезных кустов. Одна дорога в итоге приводит на смотровую площадку над Praia Piscina, следующее закончилось цепью, натянутой поперек дороги
За цепью обнаружилась территория со следами идущего окультуривания, расположенная вокруг каменистой бухты. К воде спуска не было.
Дальше дорога забиралась выше и, огибая бухту на высоте местро 50, шла вдоль берега. Но в итоге дальше оказалось не проехать. До Санта-Катарины, за которой я тоже уперся в тупик, когда ехал по северо-западному побережью, оставалось килметров 15.
Praia Piscina со смотровой площадки
Там же очень хорошо смотреть закат
Пару слов про Praia Jale.
Сам пляж гораздо (раза в 3-4) больше Praia Inhame, длина более километра. Lodge здесь есть, но сейчас закрыт на реконструкцию: идет неспешная стройка, проводят электричесвто и коммуникации, будет еще пара бунгало
Остров Ролаш
На третий день у меня была запланирована поездка на остров Ролаш, через который, собственно, и проходит экватор. Кроме экватора на Ролаше расположен 5***** отель Pestana Equador, маяк и станция сотовой связи. Скудные сведения в интернете говорили еще о паре пляжей - в общем по моим прикидками где-то полдня на все должно было хватить. На остров ходит рейсовый катер, принадлежащий Pestana. Ходит утром и вечером, но точного расписания никто не знал и я отправился искать причал прямо после завтрака. Причал, как оказалось, находится не в Porto Allegre, а дальше по дороге на север, после Ponta Baleia дорога идет по берегу бухты вверх, и примерно через 1км, на повороте шоссе, вниз к берегу уходит грунтовка в конце выводящая к причалу, от которого уходят катера на Ролаш. Я приехал туда примерно в 9-30, но выяснилось, что утренний катер уже ушел. На причале, однако, стояли 2 европейца, как потом оказалось, один из них был сотрудником администрации отеля, а другой приехал на деловую встречу. Они и предложили меня подбросить на остров на служебном катере, который отходил минут через 10. Подъехал фургон, в катер загрузили ящики с пивом и несколько упаковок яиц и мы отправились. Путь до Ролаша занял минут 5-7 (обратно на "общем катере" получилось минут 15) и по прибытии я узнал, что обратный рейс только один и будет он только в 16-30. Денег ни за переезд, ни за посещение территории отеля или острова никто не просил, наоборот, на причале угостили кокосом с соком :-)
Я, разумеется, сразу отправился выполнять обязательную (для себя) программу - отметиться на экваторе. Как видно на указателях на фото сверху, в той же стороне находится какой-то пляж и дорога к маяку.
Дорога - нечто среднее между грунтовкой и тропинкой, немощеная, уходит от причала под прямым углом в джунгли. Через какое-то время появляется развилка: экватор - направо, пляжи - прямо. По дороге направо еще одна развилка, одна дорога выглядит как будто по ней можно проехать на машине, а другая - как будто пешеходная тропа, по которой автосерпантин можно срезать. Еснно, пытаюсь срезать и минут через 15-20 постоянного подъема выхожу на вершину, на вершине - поляна, на поляне - ретранслятор сотовой связи, водруженный еще в 1916 году (см фото :-)) Вида сверху толком нет: все закрывают высокие кусты. Ни ветерка, стоит жара, очень влажно, так как накануне вечером была сильная гроза, я ей любовался с берега Praia Inhame. GPS в телефоне показывает, что экватор я уже проскочил и гуляю по южному полушарию. Ухожу опять в лес, искать дорогу на экватор.
Другая дорога, метрах в 5 в стороне - поваленное здоровенное дерево.
Подхожу ближе и оказывается, что это лодка в процессе изготовления.
Для масшаба - срез ствола
Поблуждал (или погулял) я еще по дорожкам примерно минут 40, пока, наконец, из-за очередного поворота, не выскочил на ту самую площадку.
И вот она - отметка точки, через которую проходит экватор!
GPS правда имеет на сей счет свое мнение :-)
Но зато сверху хороший вид на 5***** Pestana Equador
вот, по мнению GPS, настоящий экватор (см свойства картинки)
Так как времени у меня было навалом, я попытался пройти через остров к пляжам на обратной стороне. Однако дороги (я попробовал 3 разные) все как одна плавно сходили на нет в джунглях. В конечном итоге я выбрался-таки к южному берегу, но прибой шумел где-то метрах в 50 внизу, никакой тропинки вниз не было, а дорога, по которой я пришел, просто закончилась на очередной поляне.
Прогулки по острову заняли в общей сложности часа 2 с половиной, остальное время я провел на пляже отеля. Постояльцев довольно много (по сравнению с пляжем Praia Inhame :-))
Бассейн с морской водой и баром
Бунгало
А это ответственный за прием, который приходит встречать и провожать гостей к каждому рейсовому катеру. Очень позитивный и активный дядька: для каждоге есть несколько слов, обязательно индивидуально поинтересуется все ли в порядке, все ли понравилось, не нужна ли помощь.
Причал катеров около Ponta Baleia
Обратно ко всему отчету по Сан Томе и Принсипи