Pompeii

Campania, Italy


Тринадцатая часть отчета по поездке "Из Рима - на юго-восток": Abruzzo, Molise, Puglia, Basilicata, Campania, Lazio





      Историю города Помпеи, думаю, все знают, поэтому подробно пересказывать не буду, основные события:
- основан греками в 6 веке до н.э.
- в конце 4 века Помпеи стали сначала союзником Рима, а затем, и римской колонией
- извержение Везувия, похоронившее Помпеи, Геркуланум и Стабию, произошло в 79 году н.э.
- население Помпей на момент извержения составляло порядка 20000 человек. Погибло, однако только около 2000 человек, большинство жителей покинули город до катастрофы.
- впервые на остатки Помпей наткнулись в 16 веке, раскопки начались в 1748 году
- с 1961 года собственно раскопки практически прекращены, ведутся в основном только реставрационные работы. Нераскопаной осталась примерно пятая часть города.

    По советам на форуме https://forum.auto.ru/travel/ в качестве очередной базы для остановки в районе Помпеи-Сорренто-Амальфи были выбраны Помпеи: инфраструктура вся есть, народу не очень много, удобное расположение центра города рядом с автомагистралями в любую сторону. Для проживания на 3 ночи была забукана гостиница Hotel degli Amici - двухэтажное здание в 500м от входа на развалины древнего города и на таком же расстоянии от трассы А3. Номера - на втором этаже (всего не более 10), некоторые - с огромным балконом на крыше первого этажа. На первом этаже - довольно большой ресторан, насколько понимаю, несколько десятков лет назад (до гостиницы) это была довольно оживленная траттория.

Несколько фото, сделанных вечером в день приезда и из окна номера гостиницы.



















 

Пульчинелло - символ Неаполя и окрестностей. Фигурки почти везде, причем тут он отличается от изображений в остальных частях Италии - более злобный какой-то


Утром, как и планировали - пошли к самому открытию входа в древний город. Решение было правильным: во первых не очень жарко (к полудню разогрело), во вторых - народу не очень много. Часа через 2 в основных локацях были уже толпы, на тротуарах не разойтись, фотографию без людей в кадре не сделать. Повеселило, что самым популярным местом, к которому "не зарастет народная тропа" был, как наверняка и много лет назад, лупанарий :-) Чтобы попасть внутрь нужно отстоять очередь человвек из 50. И это мы были еще не в сезон - что же тогда творится летом?

 

От входа пошли сначала к амфитеатру


 

Народу - никого. Солнце пригревает, тишина, поют птички и тут фоном, очень тихо, но отчетливо, я слышу знакому мелодию, которая доносится из ниоткуда....

 

сделайте громкость побольше :-))

Да, это экспозиция, посвященная грандиозному концерту Пинк Флойд в амфитеатре Помпей в 1972 году. Расположена в подтрибунных помещениях, музыка чуть слышна на арене. Если, конечно, никто вокруг не галдит и не шумит. Поэтому приходите с самого утра :-)














ВИДЕО

 

Ну а уже потом отправились по древним улицам. Что сказать... Почти все развалины - одинаковые. Территория весьма большая,  примерно полтора километра на километр, поверхность для ходьбы приспособлена плохо. Отличающиеся постройки наперечет, но это и понятно: обычный жилой город, в котором все дома в основном одного назначени и походи друг на друга.









 

кое-где сохранились уличные вывески - наружная реклама была известна еще 2000 лет назад!


 

на улицах попадаются поилки для животных


 

и для людей


 

печь, на которой готовили пищу - что-то типа фаст-фуда: торговля сразу на улицу














 

некоторые дома существенно больше и богаче основной массы














 

кое-где сохранились внутренние росписи




 

Teatro Grande 


 

виноградники


 

и смертоносный Везувий на заднем плане




 

В Помпеях, на фоне древних развалин, проходит некая выставка скульптуры: бронзовые фигуры разбросаны по всему городу























Резюме: развалины - на любителя. Однако дыхание древности чувствуется очень сильно и посетить это место, несомненно стоит. Если вы не большие фанаты подобных развлечений - потратьте время накануне, спланируйте маршрут по самому для вас интересному, чтобы наугад не бродить и время не терять: многие проходы перекрыты, причем как правило в конце улицы :-) Полдня потратить достаточно (ИМХО).





Следующая часть - Сорренто и Амальфи

Оглавление и вступление ко всей поездке - тут: "Из Рима - на юго-восток": Abruzzo, Molise, Puglia, Basilicata, Campania, Lazio




вернуться на карту всех путешествий



Яндекс.Метрика