Cabo Verde

São Vicente, Sal, Santo Antão

январь 2018




В Атлантическом океане островов гораздо меньше, чем в Тихом. С точки зрения путешественника их можно, наверное, классифицировать по 5 основным группам:
- северные (Гренландия, Исландия, Фарерские итд)
- Британские (тут все понятно)
- Карибские и те, что там же рядом, типа Бермуд и Багам
- всякое разное прочее - далекое (Асенсьон, Св.Елены, Тристан да Кунья, Фолкленды, Санвичевы и кучка у Антарктики)
- и относительно доступные в восточной Атлантике: Канары, Азоры, Кабо Верде, Сан-Томе и Принсипи. Ну и Мадейра сюда же.

Из последних Мадейра и Азоры принадлежат Португалии, Канары - Испании, а вот Кабо Верде и Сан-Томе и Принсипи - самостоятельные государства.






На Сан Томе мне удалось побывать в 2014 году (отчет здесь), Азоры в планах, Канары рано или поздно "получатся" сами собой, поэтому было решено после НГ в Лиссабоне (про Лиссабон - здесь) отправиться на Кабо верде.

Перевод названия на русский - "Острова Зеленого Мыса". Так раньше они в СССР в официальных текстах и именовались. На самом деле на 90% территории зеленью даже не пахнет :-) В лучшем случае чахлые кустики и жесткая трава, да искусственные посадки, но, как правило, даже этого нет: песок, гравий, камни, скалы, то ли вулканический то ли марсианский пейзаж. Исключения составляют только острова Фогу и Санто Антао - там зелени больше. Всего в архипелаге 8 крупных островов и с десяток мелких. Самый большой - Сантяго, там расположена столица Прая. Основные пляжно-туристические - Боавишта и Сал, Фогу представляет собой здоровенный вулкан, поднимающийся из океана (на склонах выращивают виноград и табак и делают неплохое вино). На Сан-Висенте расположен город Минделу - родина Сезарии Эворы. Санто-Антао - самый западный и самый интересный с точки зрения пейзажно-природно-треккингового туризма. Но туристов очень мало (по сравнению с "овощными Боавиштой и Салом и столичным Сантяго) и туристическая инфраструктура весьма базового уровня. Хотя особых проблем найти жилье или ресторан нет, с прокатом авто, квадриков, активными развлечениями или картами-информацией могут возникнуть сложности. Все есть, но не очень явно, надо знать, где искать :-)
Международных аэропортов как минимум 4 (Прая, Боавишта, Сал, Сан-Висенте), а вот на Санто-Антао попасть можно только на пароме.








Из организационного. Опишу уж сразу все, чтоб потом среди фоток искать не пришлось

Анализируя логистику, стало понятно, что больше 3 островов за пару недель посетить будет весьма суетно. Поэтому решили ограничиться основными локациями Санто-Антао и Салом (природа и пляж), а по дороге объехать Сан-Висенте, поскольку его все равно не миновать по дороге на/с Санто-Антао.

Билеты и визы. С билетами понятно: самый простой путь - через Португалию, есть возможность устроить стоповер на пару дней в Лиссабоне по дороге как туда так и обратно :-). Лиссабон - Кабо Верде летает TAP и местные кабовердийские линии. Время в пути - 4,5 часа, прибытие на Сал, Боавишту, Сан Висенте или Праю. Мы выбрали прибытие на Сан Висенте и отлет с Сала. Билеты на внутренний рейс брать не стали: планы могутизмениться и привязываться к конкретным датам не хотелось.
По визам полной ясности не было: судя по интернетам варианта 2: либо виза по прилету в международном аэропорту (назывались 2: на Сале и в Прае), либо делать полноценную визу заранее. В результате обращения в официальные структуры нас уверили, что аэропортов, в которых можно получить визу по прилету теперь 4 и Сан Висенте - один из них. В реальности все оказалось еще интереснее: по прилету все паксы разделились на 2 кучки: большая часть пошла на паспортный контроль для местных и жителей евросоюза, человек 10 (и мы в их числе) отправились стоять в очередь к окошку "VOA". Отстояв очередь и сунув документы тетеньке в окошке, начали было доставать деньги чтобы заплатить за визу, но тетенька стала пихать нам наши паспорта обратно, сопровождая словами "да выж из России, у нашего правительства с вашим какието гешефты,(потирая указательные пальцы) поэтому для Россиян въезд теперь безвизовый, проходитедобропожаловать!"

Деньги. Местная валюта - эскудо. Курс к евро 110 к 1, можно расплачиваться еврами, но принимают по 100 к 1 :-) Так что выгоднее менять евро на местные.

Машину арендовать я попытался заранее. Покурил форумы, нашел аж целых 4 прокатных конторы в Минделу, из них одну с рекомендациями (Alucar). Попытались связаться (по телефону и мейлу), откликнулось 2, одна со второго письма тоже ушла в астрал, остался именно Alucar. Прилетали мы 1 января и хотелось сразу же в аэропорту получить машину (такая опция есть). Однако прокатчики вдруг стали говорить, что "Ой нет, машины на 1 января нет, только 2-го после обеда, часов в 16, блаблабла". А со 2 у нас уже жилье на соседнем острове забукано. А паром ходит 4 раза в день (2 утром и 2 в обед) и мы, если получить машину после обеда, на него не успеваем. Ну что делать, оставляю бронь на ренту со 2 января в силе, прилетаем на место в надежде решить проблему по ходу событий. Из аэропорта добирались на shared taxi, водила попытался взять денег как за индивидуальную поездку, был послан, сбросил цену в 2 раза, был опять послан, согласился на наше предложение - довез до гостиницы. На следующий день с утра (дневные паромы уходят в 14 и в 15 часов) пошли искать машину. Ресепшн отеля - звонят в какую-то контору, дозваниваются в течение 10 минут - в итоге нет ничего. Прогулка по городу - офисы 2 контор - закрыто. Начинает оформляться смутное сомнение, что все проблемы не от того, что в Минделу случился наплыв туристов, разобравших все прокатные машины, а просто вчера был Новый Год и просто никто особо работать не хочет :-) Сомнение переросло в уверенность, когда часов в 12 удалось дозвониться до Алукара и товарищ лениво растягивая слова сказал "Да можете хоть сейчас забирать, я уже пришел в офис" :-))) В общем в итоге Сузуки Гранд Витара Нью подразбитая, но без особых проблем, за 55 евро в день. Страховка, если переправляться с машиной на пароме на Санто Антао - 63 евро в один конец.

Гостиница на Сан Висенте была забукана заранее. Потом пришел отказ от отеля и пришлось букать другую. На обратно дороге все же удалось останоиться в той, в которой хотели с самого начала :-)
гостиница 1: Apart Hotel Avenida
гостиница 2: Morenos Boutique Hotel
В первой расположение чуть лучше (на 250м ближе к центру :-)) номера побольше
Во второй выше цена, номер меньше, но все свежепостроенное, практически новое

В Минделу селиться лучше поближе к центру: он небольшой и по вечерам жизнь бьет ключом: бары, рестораны, местная музыка, куча народу.

Расписание паромов Минделу - Порто-Ново

На Санто-Антао с проживанием было куда сложнее. Насмотревшись фото в интернете мы собирались изъездить весь остров на арендованном авто (процесс аренды - отдельная песня), поэтому была изучена дорожная сеть (остров гористый, малонаселенный, вполне вероятны всякие сюрпризы :-)) В итоге оказалось, что замкнутого "кольца" дорог нет, судя по расстояниям, самым оптимальным было бы поселиться рядом с самым крупным городом Порт Ново (в городе не хотелось, хотелось на берег и тишины). В итоге потенциальные варианты, собранные с букинга, эйрбнб и трипэвайзера можно было персчитать по пальцам одной руки. Пара была отброшена из эстетических соображений, с остальными вступили в переписку и в итоге было выбрано место под названием Morabeza Beachclub или Morabeza Tours - гостиница на 2 или 3 номера у них тоже есть :-)
Место держит высоченный голландский блондин Мэтью с женой. Кроме 2 номеров над гаражом, еще пара есть в доме его родителей рядом, в гараже стоят прокатные квадроциклы для экскурсий по острову, а на пляже - ресторан с террасой, в котором заправляет шеф-итальянец со своей женой. Кстати кухня просто фантастическая: пусть в каждый вечер выбор не очень обширен (2-3 блюда), но меню меняется каждый день. Особо хороши морепродукты, да и с вином все очень неплохо :-) Фото еды и номера есть ниже

На Санту Антао в итоге мы провели на пару дней больше, чем планировали вначале: остров оказался очень приятным, разнообразным и интересным. А когда начали покупать билеты для перелета на Сал (за 2 дня до вылета), выяснилось, что прямых рейсов нет WTF? они же были пару недель назад?!? В общем, если на нужную дату искать 1 билет, а не сразу 2, то оказывается 2 билета есть. Но на разные рейсы разных а/к: один утром, другой вечером. Ну что делать, полетим по одиночке :-)

На Сале планировался пляжный отдых, место выбирали соответствующее. Остановились на Budha Beach Hotel - свежей постройки, светлый, с большими номерами (фото тоже есть ниже). Расположен на самом краю елинственного городка на острове - Санта Мария. Все вечерние заведения - в пешей доступности, но непосредственно вокруг отеля тихо и малолюдно. Своего пляжа нет, песчаный пляж чуть в стороне, метров 200.

Самое главное общее впечатление: No Stress! Произносится как НОШТРЕШ, переводится как не парься, расслабься, все отлично. Самое главное слово на Кабо Верде как для правильной настройки на восприятие окружающего мира, так и универсальная формула общения с аборигенами :-)

А теперь - фото. Сначала идут фотографии с Санто Антао, если нужно сразу перепрыгнуть на другие острова, то ссылки тут:

São Vicente


Sal

И про видео: съемки с дрона (DJI Phantom 4) с разрешением 4K - так что рекомендуется большой экран :-)  Смонтировал 3 ролика, многое на видео впечатляет гораздо больше, чем на фото не только из-за точки съемки (в горах найти вид сверху фотографу проще), но и из-за возможности дать панораму с поворотом, а уж видов роскошных там очень много. Летать было непросто: очень... нет ОЧЕНЬ сильный и порывистый ветер. С перемещением дрон еще кое-как справлялся, но регулярно глючили датчики препятствий и не хватало ходов подвеса камеры, особенно на берегу и в горах (а собственно там больше ничего и нет :-))







Santo Antão (Санто Антао)




Santo Antão и карта основных наших поездок. Базировались рядом с Porto Novo

1 день - Tarrafal и возвращение через Ribeira da Cruz
2 день - по берегу до Ponta do Sol и пара заездов по долинам вверх и вглубь острова
3 день - по старой дороге через перевал и мимо кратера, до Cruzinha и обратно
4 день... тоже где-то катались :-)

Фото более-менее сгруппированы не по местности-маршрутам, а тематически: берег-скалы, внутренние пустынныо-марсианские пейзажи, зеленые долины и пляжи



В районе Ponta do Sol. 5 км по этой дорожке взбирались на машине минут 20 (вон она черная виднеется) Дорога идет сильно дальше, видно на видео с дрона, но ехать туда - потерять несколько часов.


Ponta do Sol. Аэропорт есть, регулярного авиасообщения нет


северо-восточное побережье, "новая" дорога
в отличие от большинства дорог на острове - асфальтовая


правда асфальт не везде: ближе к Ponta do Sol возвращается привычный булыжник






Cruzinha




маяк на северо-восточном конце острова


дорога на Таррафаль
пока еще асфальт


чем не марсианский пейзаж?


потом дорога превращается в такую. это еще хорошая







вспоминается мультфильм "на краю земли" :-)













на западной части острова с дорогами гораздо хуже: 10км можно ехать и полчаса и час: спуски-подъемы, серпантин, сама дорога узкая и очень каменистая - самое то для квадроциклов
на обычной машине проехать можно, но лучше что-то с высоким клиренсом








"Старая дорога" идет от Порто Ново в Рибейра Гранде через горы в центральной части острова. Покрытие - булыжник. Мы ехали из Рибейры, где-то километра через полтора подобрали голосующего пацана, который шел из школы. Довезли его до этого дома в горах: вокруг больше ничего нет, а он там живет с родителями. Ходит в школу каждый день пешком: 20км вниз и обратно вверх в гору. Если повезет - подвезет маршрутка






больше всего это напоминает какой-то Хоббитон






кратер потухшего вулкана - возделывается каждый плодородный клочок земли










камни можно складывать горизонтально - будет дорога
а можно вертикально - получится дом










опять хоббитон :-)






вверху пальмы сменяются местной разновидностью то ли сосны то ли чего-то кедроподобного
шишки привезли, будем пытаться вырастить









 
а так, оказывается, цветет агава


пляжи - с черным вулканическим песком
к большей части дорог нет, можно попасть только по воде




ресторан Morabeza beach club на пляже около Porto Novo


а это Таррафаль

 


вид с воздуха на B&B где мы останавливались - вон тот белый дальний параллелепипед, поднятый на второй этаж
синее строение - соседний B&B, который на письма не ответил
ресторан - самый ближний, прямо на пляже, с красной крышей


номер внутри


атлантический тунец




интерьер ресторана в Cruzinha
можно прочитать меню (в эскудо), но к нам за 15 минут никто так и не вышел: НОШТРЕШ!







São Vicente (Сан Висенте). Город Минделу (Mindelo) - родина Сезарии Эворы











Местный напиток: грог. Но не тот грог, который сильно разбавленный горячий ром с водой и сахаром, а какая-то местная самогонка из тростника


памятники Сезарии везде




порт Минделу
на входе охрана: -- можно зайти посмотреть? -- Валяйте, смотрите....


Вид на Минделу с вершины Monte Verde - самая высокая точка острова (примерно 700м)




но погода там наверху не всегда хорошая








Sal (Сал) - пляжная неделя



Budha Beach Hotel


и Будды и китайцы - все вперемешку




местное вино с острова Фогу


рай для кайтеров и виндсерферов






Shark Bay - мелкий залив с каменистым дном в который заплывают кормиться акулы


нужно зайти по камням метров за 50-70 от берега и постоять минут 15 - они приплывают довольно близко :-)


рыбный рынок на пирсе


соляное озеро - соль добывается методом выпаривания
раньше производство работало активнее, сейчас это скорее аттракцион для туристов


Соленость воды выше, чем в Мертвом море. Поплавать можно бесплатно, а вот душ после - 2 евро :-)


розовая соль, продающаяся в косметсалонах за несметные деньги :-)





-------------------------------------------------------
если поеду в следующий раз, то надо будет посмотреть другие острова: песчаная дюна посреди океана (Боавишта) и забраться на вулкан Фогу





вернуться на карту всех путешествий



Яндекс.Метрика