В Атлантическом океане островов гораздо меньше, чем в Тихом. С точки
зрения путешественника их можно, наверное, классифицировать по 5
основным группам:
- северные (Гренландия, Исландия, Фарерские итд)
- Британские (тут все понятно)
- Карибские и те, что там же рядом, типа Бермуд и Багам
- всякое разное прочее - далекое (Асенсьон, Св.Елены, Тристан да Кунья,
Фолкленды, Санвичевы и кучка у Антарктики)
- и относительно доступные в восточной Атлантике: Канары, Азоры, Кабо
Верде, Сан-Томе и Принсипи. Ну и Мадейра сюда же.
Из последних Мадейра и Азоры принадлежат Португалии, Канары - Испании,
а вот Кабо Верде и Сан-Томе и Принсипи - самостоятельные государства.
На
Сан Томе мне удалось побывать в 2014 году (отчет здесь),
Азоры в планах, Канары рано
или поздно "получатся" сами собой, поэтому было решено после НГ в
Лиссабоне (про Лиссабон - здесь)
отправиться на Кабо верде.
Перевод названия на русский - "Острова Зеленого Мыса". Так раньше они в
СССР в официальных текстах и именовались. На самом деле на 90%
территории зеленью даже не пахнет :-) В лучшем случае чахлые кустики и
жесткая трава, да искусственные посадки, но, как правило, даже этого
нет: песок, гравий, камни, скалы, то ли вулканический то ли марсианский
пейзаж. Исключения составляют только острова Фогу и Санто Антао - там
зелени больше. Всего в архипелаге 8 крупных островов и с десяток
мелких. Самый большой - Сантяго, там расположена столица Прая. Основные
пляжно-туристические - Боавишта и Сал, Фогу представляет собой
здоровенный вулкан, поднимающийся из океана (на склонах выращивают
виноград и табак и делают неплохое вино). На Сан-Висенте расположен
город Минделу - родина Сезарии Эворы. Санто-Антао - самый западный и
самый интересный с точки зрения пейзажно-природно-треккингового
туризма. Но туристов очень мало (по сравнению с "овощными Боавиштой и
Салом и столичным Сантяго) и туристическая инфраструктура
весьма
базового уровня. Хотя особых проблем найти жилье или ресторан нет, с
прокатом авто, квадриков, активными развлечениями или
картами-информацией могут возникнуть сложности. Все есть, но не очень
явно, надо знать, где искать :-)
Международных аэропортов как минимум 4 (Прая, Боавишта, Сал,
Сан-Висенте), а вот на Санто-Антао попасть можно только на пароме.
Из организационного. Опишу уж сразу все, чтоб потом среди фоток искать
не пришлось
Анализируя логистику, стало понятно, что больше 3 островов за пару
недель посетить будет весьма суетно. Поэтому решили ограничиться
основными локациями Санто-Антао и Салом (природа и пляж), а по дороге
объехать Сан-Висенте, поскольку его все равно не миновать по дороге
на/с Санто-Антао.
Билеты и визы. С билетами понятно: самый простой путь - через
Португалию, есть возможность устроить стоповер на пару дней в Лиссабоне
по дороге как туда так и обратно :-). Лиссабон - Кабо Верде летает TAP
и местные кабовердийские линии. Время в пути - 4,5 часа, прибытие на
Сал, Боавишту, Сан Висенте или Праю. Мы выбрали прибытие на Сан Висенте
и отлет с Сала. Билеты на внутренний рейс брать не стали: планы
могутизмениться и привязываться к конкретным датам не хотелось.
По визам полной ясности не было: судя по интернетам варианта 2: либо
виза по прилету в международном аэропорту (назывались 2: на Сале и в
Прае), либо делать полноценную визу заранее. В результате обращения в
официальные структуры нас уверили, что аэропортов, в которых можно
получить визу по прилету теперь 4 и Сан Висенте - один из них. В
реальности все оказалось еще интереснее: по прилету все паксы
разделились на 2 кучки: большая часть пошла на паспортный контроль для
местных и жителей евросоюза, человек 10 (и мы в их числе) отправились
стоять в очередь к окошку "VOA". Отстояв очередь и сунув документы
тетеньке в окошке, начали было доставать деньги чтобы заплатить за
визу, но тетенька стала пихать нам наши паспорта обратно, сопровождая
словами "да выж из России, у нашего правительства с вашим какието
гешефты,(потирая указательные пальцы) поэтому для Россиян въезд теперь
безвизовый, проходитедобропожаловать!"
Деньги. Местная валюта - эскудо. Курс к евро 110 к 1, можно
расплачиваться еврами, но принимают по 100 к 1 :-) Так что выгоднее
менять евро на местные.
Машину арендовать я попытался заранее. Покурил форумы, нашел аж целых 4
прокатных конторы в Минделу, из них одну с рекомендациями (Alucar).
Попытались связаться (по телефону и мейлу), откликнулось 2, одна со
второго письма тоже ушла в астрал, остался именно Alucar. Прилетали мы
1 января и хотелось сразу же в аэропорту получить машину (такая опция
есть). Однако прокатчики вдруг стали говорить, что "Ой нет, машины на 1
января нет, только 2-го после обеда, часов в 16, блаблабла". А со 2 у
нас уже жилье на соседнем острове забукано. А паром ходит 4 раза в день
(2 утром и 2 в обед) и мы, если получить машину после обеда, на него не
успеваем. Ну что делать, оставляю бронь на ренту со 2 января в силе,
прилетаем на место в надежде решить проблему по ходу событий. Из
аэропорта добирались на shared taxi, водила попытался взять денег как
за индивидуальную поездку, был послан, сбросил цену в 2 раза, был опять
послан, согласился на наше предложение - довез до гостиницы. На
следующий день с утра (дневные паромы уходят в 14 и в 15 часов) пошли
искать машину. Ресепшн отеля - звонят в какую-то контору, дозваниваются
в течение 10 минут - в итоге нет ничего. Прогулка по городу -
офисы 2 контор - закрыто. Начинает оформляться смутное сомнение, что
все проблемы не от того, что в Минделу случился наплыв туристов,
разобравших все прокатные машины, а просто вчера был Новый Год и просто
никто особо работать не хочет :-) Сомнение переросло в уверенность,
когда часов в 12 удалось дозвониться до Алукара и товарищ лениво
растягивая слова сказал "Да можете хоть сейчас забирать, я уже пришел в
офис" :-))) В общем в итоге Сузуки Гранд Витара Нью подразбитая, но без
особых проблем, за 55 евро в день. Страховка, если переправляться с
машиной на пароме на Санто Антао - 63 евро в один конец.
Гостиница на Сан Висенте была забукана заранее. Потом пришел отказ от
отеля и пришлось букать другую. На обратно дороге все же удалось
останоиться в той, в которой хотели с самого начала :-)
гостиница 1: Apart
Hotel Avenida
гостиница 2: Morenos
Boutique Hotel
В первой расположение чуть лучше (на 250м ближе к центру :-)) номера
побольше
Во второй выше цена, номер меньше, но все свежепостроенное, практически
новое
В Минделу селиться лучше поближе к центру: он небольшой и по вечерам
жизнь бьет ключом: бары, рестораны, местная музыка, куча народу.
На Санто-Антао с проживанием было куда сложнее. Насмотревшись фото в
интернете мы собирались изъездить весь остров на арендованном авто
(процесс аренды - отдельная песня), поэтому была изучена дорожная сеть
(остров гористый, малонаселенный, вполне вероятны всякие сюрпризы :-))
В итоге оказалось, что замкнутого "кольца" дорог нет, судя по
расстояниям, самым оптимальным было бы поселиться рядом с самым крупным
городом Порт Ново (в городе не хотелось, хотелось на берег и тишины). В
итоге потенциальные варианты, собранные с букинга, эйрбнб и
трипэвайзера можно было персчитать по пальцам одной руки. Пара была
отброшена из эстетических соображений, с остальными вступили в
переписку и в итоге было выбрано место под названием Morabeza
Beachclub или Morabeza Tours -
гостиница на 2 или 3 номера у них тоже есть :-)
Место держит высоченный голландский блондин Мэтью с женой. Кроме
2 номеров над гаражом, еще пара есть в доме его родителей
рядом, в
гараже стоят прокатные квадроциклы для экскурсий по острову, а на пляже
- ресторан с террасой, в котором заправляет шеф-итальянец со своей
женой. Кстати кухня просто фантастическая: пусть в каждый вечер выбор
не очень обширен (2-3 блюда), но меню меняется каждый день. Особо
хороши морепродукты, да и с вином все очень неплохо :-) Фото еды и
номера есть ниже
На Санту Антао в итоге мы провели на пару дней больше, чем планировали
вначале: остров оказался очень приятным, разнообразным и интересным. А
когда начали покупать билеты для перелета на Сал (за 2 дня до вылета),
выяснилось, что прямых рейсов нет WTF? они же были пару недель
назад?!? В общем, если на нужную дату искать 1 билет, а не сразу 2, то
оказывается 2 билета есть. Но на разные рейсы разных а/к: один утром,
другой вечером. Ну что делать, полетим по одиночке :-)
На Сале планировался пляжный отдых, место выбирали соответствующее.
Остановились на Budha
Beach Hotel
- свежей постройки, светлый, с большими номерами (фото тоже
есть
ниже). Расположен на самом краю елинственного городка на острове -
Санта Мария. Все вечерние заведения - в пешей доступности, но
непосредственно вокруг отеля тихо и малолюдно. Своего пляжа нет,
песчаный пляж чуть в стороне, метров 200.
Самое главное общее впечатление: No Stress! Произносится как НОШТРЕШ,
переводится как не парься, расслабься, все отлично. Самое главное слово
на Кабо Верде как для правильной настройки на восприятие окружающего
мира, так и универсальная формула общения с аборигенами :-)
А теперь - фото. Сначала идут фотографии с Санто Антао, если нужно
сразу перепрыгнуть на другие острова, то ссылки тут:
И про видео: съемки с дрона (DJI Phantom 4) с разрешением 4K - так что
рекомендуется большой экран :-) Смонтировал 3 ролика, многое
на видео впечатляет гораздо больше, чем на фото не только из-за точки
съемки (в горах найти вид сверху фотографу проще), но и из-за
возможности дать панораму с поворотом, а уж видов роскошных там очень
много. Летать было непросто: очень... нет ОЧЕНЬ сильный и порывистый
ветер. С перемещением дрон еще кое-как справлялся, но регулярно глючили
датчики препятствий и не хватало ходов подвеса камеры, особенно на
берегу и в горах (а собственно там больше ничего и нет :-))
Santo
Antão (Санто Антао)
Santo Antão и карта основных наших поездок. Базировались
рядом с Porto Novo
1 день - Tarrafal и возвращение через Ribeira da Cruz
2 день - по берегу до Ponta do Sol и пара заездов по долинам вверх и
вглубь острова
3 день - по старой дороге через перевал и мимо кратера, до Cruzinha и
обратно
4 день... тоже где-то катались :-)
Фото более-менее сгруппированы не по местности-маршрутам, а
тематически: берег-скалы, внутренние пустынныо-марсианские пейзажи,
зеленые долины и пляжи
В районе Ponta do Sol. 5 км по этой дорожке взбирались на машине минут
20 (вон она черная виднеется) Дорога идет сильно дальше, видно на видео
с дрона, но ехать туда - потерять несколько часов.
Ponta do Sol. Аэропорт есть, регулярного авиасообщения нет
северо-восточное побережье, "новая" дорога
в отличие от большинства дорог на острове - асфальтовая
правда асфальт не везде: ближе к Ponta do Sol возвращается привычный
булыжник
Cruzinha
маяк на северо-восточном конце острова
дорога на Таррафаль
пока еще асфальт
чем не марсианский пейзаж?
потом дорога превращается в такую. это еще хорошая
вспоминается мультфильм "на краю земли" :-)
на западной части острова с дорогами гораздо хуже: 10км можно ехать и
полчаса и час: спуски-подъемы, серпантин, сама дорога узкая и очень
каменистая - самое то для квадроциклов
на обычной машине проехать можно, но лучше что-то с высоким клиренсом
"Старая дорога" идет от Порто Ново в Рибейра Гранде через горы в
центральной части острова. Покрытие - булыжник. Мы ехали из Рибейры,
где-то километра через полтора подобрали голосующего пацана, который
шел из школы. Довезли его до этого дома в горах: вокруг больше ничего
нет, а он там живет с родителями. Ходит в школу каждый день пешком:
20км вниз и обратно вверх в гору. Если повезет - подвезет маршрутка
больше всего это напоминает какой-то Хоббитон
кратер потухшего вулкана - возделывается каждый плодородный клочок земли
камни можно складывать горизонтально - будет дорога
а можно вертикально - получится дом
опять хоббитон :-)
вверху пальмы сменяются местной разновидностью то ли сосны то ли
чего-то кедроподобного
шишки привезли, будем пытаться вырастить
а так, оказывается, цветет агава
пляжи - с черным вулканическим песком
к большей части дорог нет, можно попасть только по воде
ресторан Morabeza beach club на пляже около Porto Novo
а это Таррафаль
вид с воздуха на B&B где мы останавливались - вон тот белый
дальний параллелепипед, поднятый на второй этаж
синее строение - соседний B&B, который на письма не ответил
ресторан - самый ближний, прямо на пляже, с красной крышей
номер внутри
атлантический тунец
интерьер ресторана в Cruzinha
можно прочитать меню (в эскудо), но к нам за 15 минут никто так и не
вышел: НОШТРЕШ!
São
Vicente (Сан Висенте). Город Минделу (Mindelo) - родина Сезарии Эворы
Местный напиток: грог. Но не тот грог, который сильно разбавленный
горячий ром с водой и сахаром, а какая-то местная самогонка из тростника
памятники Сезарии везде
порт Минделу
на входе охрана: -- можно зайти посмотреть? -- Валяйте, смотрите....
Вид на Минделу с вершины Monte Verde - самая высокая точка острова
(примерно 700м)
но погода там наверху не всегда хорошая
Sal
(Сал) - пляжная неделя
Budha Beach Hotel
и Будды и китайцы - все вперемешку
местное вино с острова Фогу
рай для кайтеров и виндсерферов
Shark Bay - мелкий залив с каменистым дном в который заплывают
кормиться акулы
нужно зайти по камням метров за 50-70 от берега и постоять минут 15 -
они приплывают довольно близко :-)
рыбный рынок на пирсе
соляное озеро - соль добывается методом выпаривания
раньше производство работало активнее, сейчас это скорее аттракцион для
туристов
Соленость воды выше, чем в Мертвом море. Поплавать можно бесплатно, а
вот душ после - 2 евро :-)
розовая соль, продающаяся в косметсалонах за несметные деньги :-)