Formula 1 Azerbaijan Grand Prix
Baku, 24-25 June 2017


В отчете будет 4 части:

1. Баку

2. трасса (трибуны, повороты итд)

3. F1 village

4. гонки

Очередная, уже ставшая традицией, поезда на этап Формулы 1 "живьем". На этот раз - в Баку.

Как обычно: все решается в последний момент, в итоге втиснуть "полноформатный" гоночный уик-енд в рабочее расписание в этот раз никак не удается. Поэтому вместо стандартного плана "прилетел в среду, pit walk в четверг, рекгоносцировка и свободные заезды в пятницу, квала в субботу, гонка в воскресенье, отбытие в понедельник", пришлось использовать сокращенный: "прибытие в субботу в 4 утра, разведка, квалификация, поспать, гонка в воскресенье, обратный вылет в ночь на понедельник".

Самолет. Самолеты в Баку летают напрямую как из Москвы, так и из Питера. Так как фактически вылететь я мог только после рабочего дня в пятницу, то в Баку я прилетал в полчетвертого утра субботы. График напряженный, но я надеялся, что получится договориться с гостиницей на раннее заселение и мне удастся поспать в нормальной кровати хотя бы часа 4. "Хочешь рассмешить бога - расскажи ему про свои планы" (с) :-) 

Первый "звоночек" прозвенел, когда гостиница, забронированная в конце мая (бюджетный вариант: 300AZN за ночь - примерно 10тр) прислала мейл, в котором сообщала, что у них, якобы, какие-то проблемы и предлагала мне отменить бронь. Разборки с привлечением букинга привели к тому, что меня предложили переселить в другой похожий отель, поскольку в первом умерли водопровод и канализация одновременно (сомневаюсь я однако), но меня это не устроило: первый распологался в доме прямо у трассы, при везении можно было бы смотреть гонку прямо из номера, а из второго в центр пешком было бы не находится - километра 3-4 примерно. В итоге я наше другую гостишку внутри кольца трассы, даже дешевле первой: 540AZN за 2 ночи. Правда без вида на трассу и без гарантированного раннего заезда. Bulvar Inn Baku - 4 звезд там, конечно, нет, но персонал очень дружелюбный, номера чистые-удобные, расположение удачное.

гостиница - смена, вид на трассу

пешая логистика

билеты

организация

4 раздела: 



- про город





"Добро пожаловать в город, который заводит!"

Итак, 3-25, приземляемся в аэропорту, 15 минут на выход, такси, 20 манат и 30 минут до города, таксист довозит до перегороженной улицы: "дальше сам, там - трасса Формулы 1". 150м пешком до гостишки - вокруг открыты всякие мелки ларьки и кафешки (в пятом часу утра-то!), стоит оцепление трассы, захожу в гостишку - и облом: раннее заселение не получается: мест нет, все битком. Поят чаем, бросаю вещи, беру фотик, иду гулять по пустому утреннему городу.



холл гостишки



Хилтон. Мест нет, те, что были в дни гонки стоили по 300-500е





Интересно, игра слов или опечатка? :-)



Как я уже писал - несмотря на ранний час (примерно 5-6 утра), куча заведений открыта и полноценно работают: кухня, 4-5 официантов, бармен за стойкой. Только посетителей мало: 1-2 человека в лучшем случае.






Хард рок было закрыто :-)








самый большой флаг в Европе








Что больше заводит: Порш или БМВ?











Хозяин старого города, сразу видно :-)








Кальянная








Город (по крайней мере центр) весьма обильно оформлен рекламой Ф1






и информационными указателями







пользоваться, правда, этим указателями затруднительно: все ведут вроде в одну сторону: ко входу на трассу, а на входе вдруг оказывается, что он только для прессы. Или только для техперсонала. Или вообще выход, а вход - 3 кварталами дальше. В общем, несмотря на общую отличную организацию, пешая логистика для гостей трассы организована так себе: расположение входов-выходов неочевидно, места переходов через трассу (трасса - городская, жилые районы и заведения есть и внутри и снаружи кольца трассы) обозначены, но могут оказаться закрыты итд итп. Но зато везде стоят, сидят, ходят волонтеры, которые помогают.
А мне еще надо было обменять оплаченный онлайн ваучер на настоящие билеты. С учетом вышесказанного, найти место, где это делают, особенно после бессонной ночи, было не очень просто, но к 10 часам я справился :-)




Росберг в Баку не пьет




но, конечно, практически полностью перекрытый для транспорта центр города, очень необычен и забавен :-)




- про трассу



Трасса в Баку - одна из "городских", однако тут самая длинная прямая во всем календаре. Особенности городской трассы - порой очень небольшие зоны безопасности (если вообще есть), скользкий асфальт, дома вокруг, с которых удобно смотреть гонку. Если, конечно, вы там живете :-) Если нет, то наличие домов сильно сокращает площадь и количество зон General Admission.


 
Впрочем всегда остаются Paddock Club и террасы пятизвездных отелей :-) Вид с трибуны Апшерон, сектор А на 1 поворот



3 поворот


5-6 повороты


тот самый 8 поворот - самый узкий + подъем + хитрая конфигурация.
реально узкий.
фото сделано в 6 утра субботы: видно, что убран поребрик, но который в один голос жаловались гонщики - "на реконструкцию" :-)


а вот днем в воскресенье поребрик уже на месте



11-12 повороты. Вокруг - вторая большая зрительская зона (трибуны + chill out + маленькая, но гордая F1 villagio :-))



Absheron Grand Stand, вид от сектора Е в сторону старта. Трибуна считается "без крыши", однако наверху - комментаторские кабинки, которые фактически полноценную крышу и формируют. Лучшие места - как можно ближе к 1 повороту и выше: 6 ряд (последний), первые кресла, сектор Е. У меня было место в противоположной стороне сектора Е внизу, в итоге просидел гонку на ступеньках ближе к повороту :-)



видно мало и коротко, зато 2 раза и бесплатно.
машины проносятся тут со скоростью за 300кмч, но зато в 2 направлениях :-)
прямая между 19 и 20 поворотами



болельщицы в паддок клубе



и болельщики на террасе JW Marriott






- про F1 village

Под основную территорию F1 Village отведен весь парк Milli или Приморский бульвар - 2.5 километровая территория между проспектом Нефтяников и набережной от Старого Города до Дома Правительства. Кроме него дополнительные зоны есть в Старом городе в районе 11-12 поворотов и несколько зон для прессы и особо аккредитованных лиц. Основные развлечения: набережная, море, еда-питье, кафе в восточном стиле, сувениры и изделия народных промыслов на "восточном" базаре, немного аттракционов, гоночный симулятор , одна большая концертная сцена и пара маленьких итд итп. Места много, народа много, но не толпа-толпа: всегда есть куда отойти чуть в сторону. Опять же: деревья, зелень, тень, что в +32 градуса очень приятно :-)


 








































Вечером в субботу по программе ожидался концерт с участием Николь Шерзингер (бывшая подружка Хемильтона и солистка Пусси Кет Доллз) и Back Eyed Peas. Вторых было интересно послушать, но приоритет им отдавал не только я, поэтому первой на сцену выпустили Николь. Подождав минут 40, я все-таки понял, что бессонная ночь накануне и 24км, пройденные за день по Баку, дают себя знать и не дают мне дождаться BEP и отправился спать :-)







- про гонку

Ну я уже говорил, что F2 нынче звучит громче, чем F1 :-)

 
Воскресный спринт был довольно интересным, особенно с учетом того, что мне удалось подключиться к онлайн трансляции лайв-тайминга - и происходящее на трассе стало гораздо понятнее. Гонка оказалась весьма живой и богатой на события, но это в тот момент я еще не знал, что готовит гонка F1 :-)




парад пилотов






большой праздник - куча артистов, костюмов и громкой музыки


маршалы размахивали флагом Азербайджана


и вот гонщики поехали на стартовую решетку. некоторые, кстати, проехали по 2-3 круга






дальше - старт, все как обычно, инцидент Квят-Сайнц в 1 повороте




желтые флаги, желтые флаги, КРАСНЫЕ флаги.


перерыв - Маурицио дает указания Себастиану. После этого все и произошло :-)

Кстати, с трибуны была хорошо видна причина штрафа ФИ и Феррам, которые чинились под красными флагами: Когда весь пелотон выстроился на питлейн друг за другом, в том же порядке, что и в гонке на трассе, через пару минут под гиканье, крики и аплодисменты механики ФИ и Ферр протолкали 2 машины параллельно строю в самое начало очереди. И давай их там чинить :-)


Но что происходило в гонке и чем она закончилась вы знаете лучше меня, так как примерно в середине дистанции азербайджанский сотовый оператор гикнулся и сотовый интернет у меня умер. Дальше я сидел на трибуне как полуслепой - без онлайн тайминга и комментариев, успевал следить только за основными событиями.


Награждение. Президент Ильхам и вице-президент Мехрибан. Оба - Алиевы.




У Стролла почему-то быль сильно замазанный комбез



тот момент, когда Боттас попытался втихаря улизнуть с бутылкой, не желая пись из Рикьярдова ботинка :-)






Гонка была интересная

Организация - очень хорошая. Еда вкусная. Люди приветливые. Безопасность на высоте: полиция круглосуточно дежурит буквально каждые 30-50 метров по всему центру.

Магазины, аптеки, кафе, бары, клубы - очень много заведений работает круглосуточно.

Оказалось, что летом в городе нефтью воняет почему-то меньше :-)

Публика и атмосфера несколько странная: есть болельщики, которые целенаправленно приезжают на этап, есть местные болельщики (но их мало), в основном публика - это азербайджанцы, которые приходят не на Ф1, а на гламурный праздник: себя посмотреть, других показать (или наоборот :-)): мамаши лет 40-50 с выводком чад, попсово одетые девочки на каблуках и в коктейльных платьях, азербайджанские хипстеры, молодые люди в дорогих брюках и рубащках итд итп. Основная масса приезжих - из России. Встречаются странные: во время церемонии награждения, когда я снимал, забравшись на здоровую бетонную тумбу напротив подиума, сзади меня туда же забралась русскоязычная парочка. Сначала они долго вспоминали имя Боттаса, помнили только, что "он точно финн, но не Хаккинен и не Райконен" :-)) Национальность Рикьярдо не могли определить даже по флагу - сошлись на "то ли Океания, то ли Новая Зеландия" :-))

Сложности в поездке могут возникнуть только с поиском варианта проживания (цены в гостиницах взлетают, мест мало, очень развит сервис сдачи квартир посуточно, но как правило там неуютно, грязновато и неудобно - даже в новых домах), да с сотовым интернетом.

На закуску - видео старта гонки с трибуны Апшерон, сектор Е. Выложено на youtube, посмотрим, грохнут его правообладатели или нет :-)




вернуться на карту всех путешествий



Яндекс.Метрика