Jaipur (pink city)

Часть 3 фотоотчета про Золотой Треугольник Дели - Агра - Джайпур.

Часть 1: Дели

Часть 2: Агра


Перез поездкой я тоже задался вопросом, почему Джайпур - "розовый город"? Во всяких википедиях и путеводителях написано, что это из-за цвета, в который окрашены здания центральной части города:

"Городские стены в старой части города, здания и храмы окрашены в розовый цвет. Причины такой окраски неизвестны, выдвигаются различные теории, от использования розового для придания городу броского вида до ревностного поклонения Джай Сингха II индуистскому божеству Шиве (чьим любимым цветом являлся розовый). Другие полагают, что Сингх таким образом копировал цвет песчаника, используемого в крепостях и дворцах императоров Моголов, с которыми он поддерживал дружеские отношения. Наиболее популярной причиной (распространенной  англичанами в эпоху Британской Индии) состоит в следующем - розовый является традиционным цветом гостеприимства; чтобы оказать теплый прием принцу Уэльскому (позже король Эдуард VII) во время его визит в Джайпур в 1876 году, город был заново выкрашен в розовый цвет. Муниципальные власти окрашивают центр города в розовый цвет один раз в 10 лет. В 2000 году очередная окраска Джайпура в розовый цвет была приурочена государственному визиту президента США Билл Клинтона. Сегодня, здания по-прежнему окрашены в розовый, придающий характерный внешний вид городу." (с) tourist-area.com Однако, как мне показалось, дело не только в этом. Почему-то освещение во всем городе, даже вдали от центральных районов, имеет какой-то трудноуловимый нежно розовый оттенок. Замечается он не сразу, но влияет на настроение, создавая ощущение приподнятости и позитива. Оттенок заметен даже на снимках - можно сравнить кадры, сделанные в Джайпуре и в Дели или в Агре. Может местная пыль такого цвета, не знаю. Но общее впечатление от города - исключительно положительные. Это связано и с планировкой (Джайпур строился по единому плану, а не хаотично) и с тем, что воздух тут чище из-за меньшего населения и с тем, что местный тип жителей (Джайпур - столица Раджастана, а жители - раджастанцы и раджпуты) сильно отличается как внешене, так и поведением от Агры и Дели. Описаний города в интернете - полно, повторяться не буду, скажу лишь, что это было лучшее время в поездке по "Золотому треугольнику" и я постараюсь приехать сюда снова, отведя на город дня 4 как минимум.

Гостиница. По отзывам на tripadvisor-е, расположению и цене была выбрана Rawla Mrignayani Palace практически в центре и с ценой порядка $15 за номер в сутки. Гостиница очень понравилась: необычный интерьер, запутанные лестницы-переходы, неожиданные внутренние дворики и комнаты отдыха со всякими национальными "фенечками", везде чисто и приветливый персонал. Один маленький недостаток: если будете прибывать в отель поздно (мы ехали на вечернем поезде из Агры, он опоздал, плюс мы не сразу "нашлись" со встречающим водителем), то учтите, что указатели с улицы приведут вас к задней, черной двери отеля. Ломиться туда можно долго, лучше всего позвонить на ресепшн, чтобы кто-то вышел к дороге вас встретить. Сама гостиница расположена как бы "во втором дворе" от улицы, если не знать, то в темноте не найти.

 





Это - вид из одного из внутренних двориков, расположенного на уровне 2 или 3 этажа. Фактически гостиница занимает 3-4 соседних дома, построенных в разное время и имеющих разную форму, этажность итд, поэтому внутри тот еще лабиринт (но указатели везде есть :-)) Направо, по лестнице в углу - к завтраку, налево, через арку в стене - к нашим номерам, назад, по галерее по краю крыши - на ресепшн :-)


кликабельно!

Вид того же дворика с другой стороны. Ресепшн - в светлом здании в дальней левой части кадра

Еще один дворик со входами в номера


Просто холл по дороге к номерам








Вид с крыши


В первую очередь мы отправились в Amber (произносится как Амер) Fort. Форт считается одним из лучших укрепленных сооружений в Индии. Расположен на горах, окружающих Джайпур. Наверх можно попасть 3 способами: либо на джипе, курсирующем от подножия, либо пешком, либо прокатиться на специально обученном слоне. Женщины и дети хотели слонов - мы пошли на слоностоянку




С одной строны - очередь людей, с другой стороны - очередь слонов. Для посадки служит специальный перрон, у каждого слона есть свой номер.


Это лестница на перрон со двора


После посадки слоны идут по пологому подъему наверх в форт. Занимает путешествие минут 20


Инфляция невелика, цены стабильны, ценники можно даже не писать на бумаге, а выбить на мраморе :-))




Женщины и дети уехали на слоне, мы остались внизу. Пара лавочек с продуктами






А вокруг - укрепления, "китайские стены" и горы


Наверх мы едем на джипе. Примерно так же, но у нас было посвободней :-)


По дороге и вообще в округе - куча разных храмов и дворцов. Некоторые полуразрушены, некоторые вполне  "живые"


И вот слоны поднимаются, входят в форт и попадают в специальный "слоновый двор"





и подходят на "разгрузку"


С высоты, на которой расположен форт, открываются виды на окрестные горы, по которым идет укрепленная стена



и на соседние укрепления



Сад Kesara, озеро Maotha , вид со стены форта

панорама со стены 


кликабельно!



Озеро Man Sagar, дворец Jal Mahal. Увы, экскурсий внутрь и даже ко дворцу нет.



Обсерватория Jantar Mantar  (она же Samrat Yantra) построенная в начале 18 века. Предназначена (и до сих пор используется) для наблюдения за движением астрологических объектов и составления гороскопов, календарей и прочая.

Десятка три различных сооружений размером до 4-х этажного дома. Все инструменты снабжены шкалами, выполненными в камне, как правило шкала - многометровая, чтобы повысить точность. К примеру точность определения локального времени с помощью солнечных часов, установленных здесь - примерно 2 секунды







Ну и, конечно, центральный дворец City Palace - комплекс сооружений дворцового (как сказали бы у нас) ансамбля


















Классические стены зданий "розового города"


и тот самый знаменитый "Дворец ветров" - на самом деле гарем с многочисленными окнами для вентиляции






На этом наша поездка по "Золотому Треугольнику" закончилась. На следующее утро мы вылетали в Гоа через Мумбай. Аэропорт оказался довольно большим, вполне современным и расположенным недалеко от города. Резюме: На Джайпур надо больше времени. И еще желательно постараться осмотреть окрестности - там тоже масса интересного.


часть 2 - Агра

Обратно к путешествию по Золотому Треугольнику Дели - Агра - Джайпур


Яндекс.Метрика