Это "нижний уровень", слева и справа - бунгало, за спиной - лестница
наверх
Те самые бунгало 2 домика = 4 номер
Наступил вечер долгого дня - я пошел в прибрежный рест, заказал рома с
колой и стал закатывать Солнце :-)
картинку можно увеличить - откроется в новом окне!
В общем курортная зона Kendwa представляет собой конгломерат из пары
десятков отелей ценовой категории $40-150, ресторанов на пляже разного
уровня и качества, пары агентств дайвинга-рыбалки-поездок на
лодках-катания на бананах-водных скутерах итд. Лежаки, зонтики, общая
территори примерно километро вдоль пляжа и метров 200-300 вглубь. Ближе
к южному краю есть гест с номера за $20-25, вполне приличными. За
пределами этой зоны - деревушка из 1 улицы с 1 магазином площадью 4
кв.м продающего зубную пасту, кокосы, кока-колу и фумигаторы.
Ресторан Essense - больше всего понравившийся как кухней, так и
дизайном и сервисом. Картинку можено увеличить - откроется в новом окне!
Сайт ресторана тут,
сам ресторан найти на пляже легко. Настоятельно рекомендую: кухня,
дизайн помещения, быстрое (!!! не забываем, что это Африка!)
обслуживание, менеджер всегда готов пойти навстречу: по моей просьбе на
5 метровом экране была запущена трансляция квалификации Гран-При
Германии Формулы 1. Правда в это время посетителей в ресторане почти не
было :-)
На краю "цивилизованной" территории - магазинчик с художественными
сувенирами на масайскую тематику.
а дальше - рыбацкие лодки
и частное владение - что-то типа тайм-шера. Поселиться "с улицы" можно,
но ценник около $700 в сутки. Внутрь с пляжа не зайти: стоит охранник
Во время моего пребывания (начало июля) был низкий сезон - народу было
мало, однако все сервисы работали, песок разравнивали, рестораны
функционировали
Сосдний курорт Нунгви будет покрупнее и пошумнее.Отелей побольше и
поразнообразнее, деревня довольно больша, из достопримечательностей
есть дискотека, маяк и "океанариум" с морскими черпахами. Билет стоит
какие-то серьезные по местным меркам деньги (копейки по европейским),
черепах можно кормить травой (гид принесет-предложит). Черепах около
полутора десятков, говорят всего больше, но бассейн имеет открытый
выход к морю и они приплывают и уплывают когда захотят.
тут же террариум с парой удавов
Провалявшись
на пляже дня три, решил взять машину напрокат и дальше по острову
рассекать уже на ней. Пошел на ресепшн, тетенька набрала какой-то номер
и передала мне трубку. Договорился с хозяином что он пригонит мне
наутро Сузуки Витару и мы договоримся о цене. Утром человек опоздал
примерно на час, оказалось, что он ехал из Стоун Тауна. После осмотра
сильно пожившей, но еще крепкой Сузуки и краткого, но интенсивного
торга, сошлись где-то на $40 в сутки, хозяин особо попросил вытаскивать
блок кнопок стеклоподъемников, когда буду где-то парковаться, "а то
сопрут" :-)
В общем я бросил рюкзак в машину и поехал в Matemwe, это тоже северный
Зан, но восточное побережье.
Как видим, берег совсем другой. Знаменитый отлив во всей красе - по
отмелям ходят люди и собирают моллюсков, крабов, ракушки.
Отельчиков и гесов гораздо меньше и они разбросаны вдоль всего
побережья, благо пляж очень длинный.
Внешний вид весьма заманчив
Беседки и лежаки на берегу, сам отельчик спрятан чуть подальше в глубине
Но цены совсем не "местные" :-(
Вообще, как говорят, за последние года 3 цены для туристов на Зане
очень сильно (раза 2 с лишним) выросли. Связано это в первую очередь с
наплывом туристов из Италии - их тут действительно подавляющее
большинство.
картинку можно увеличить - откроется в новом окне!
Но, как я уже отметил, был низкий сезон и народу не было почти никого.
Хотя и в высокий, мне кажется, такого как в Турции или на Боракае все
равно не будет никогда
ресторанчик отеля
и магазины для итальянцев :-))
В целом восточное побережье произвело очень приятное впечатление: тихо,
спокойно, приветливые люди (и их мало!), вкусная еда, никто никуда не
торопится, акуна матата. Единственный минус - море, но в коралловом дне
то тут то там бывают песчаные разрывы и можно найти место для
комфортного купания. Забегая вперед: Paje и Jambiani похожи на Matemwe
но и туристов и местного населения там побольше. В Pingwe и Kizimkazi
похожие места можно найти (но надо искать). А Matemwe, пожалуй,
оптимально с точки зрения релакс-отдыха вдали от толп народа. Если б
только не проблема с приливами...
На следующий день я решил перебраться на юго-восток острова, провести
там 2-3 дня и потом податься в Stone Town. Но об этом - в следующих
частях :-)