Южный
Занзибар с одной стороны ближе к
столице (Стоун Тауну), более населен и раньше начал развиваться как
туристическое направление. С другой стороны, здесь почти нет больших
отелей типа "все включено", в основном это частные гестхаусы и мелкие
отельчики, которыми владеют "понаехавшие" европейцы, американцы,
австралийцы и прочие белые люди. Как ни странно, почти нет индусов и
совсем не видел арабов, такое ощущение, что они все концентрируются не
вдоль побережья, а в поселках и, особенно, в городе. Итальянцев в
юго-восточной части острова тоже гораздо меньше: если в Нунгви или
Кендве в отели может быть до 90% выходцев с Аппенин, то здесь народ в
основном приезжает за активными видами отдыха (параглайдинг,
виндсерфинг, дайвинг итд) и состав постояльцев более интернациональный.
Из Кендвы на юг я перебирался в воскресенье, в этот день был этап гонок
Формулы 1 в Германии и, учитывая, что я только что побывал на этапе в
Великобритании (см отчет), мне очень хотелось посмотреть трансляцию.
Квалификацию я посмотрел накануне на 5 метровом экране в ресторане
Essence, а вот где и как посомтреть трансляцию гонки мне еще предстояло
себе организовать. Для этого нужно было, найти а) гестхаус или
отельчик, б) чтобы в нем было телевидение, в) чтобы была спутниковая
тарелка с нужными каналами, г) чтобы персонал либо знал, где будет
трансляция, либо помог бы мне ее найти, д) чтобы на это же время у
других постояльцев уже не был бы назначен просмотр тенниса, крикета,
фигурного катания или американского футбола. Выписался из гостиницы в
Кендве я после утреннего купания и завтрака, примерно в 9-30, бросил
вещи в багажник и поехал на юг: примерно 90км дороги через джунгли и
деревни, практически по "пачке Беломора" (с) - примерно так выглядят
самые подробные карты автодорог во всех навигаторах, которые я
попробовал :-) Ехал не торопясь, с остановками, в итоге прибыл в Paje
где-то полдвенадцатого и поехал вдоль берега на юг, в надежде найти
место, удовлетворяющее всем вышеуказанным параметрам. Примерно через
пару километров от шоссе в сторону берега отходила корявая грунтовка,
свернул на нее и метров через 200 она вывела меня к воротам какого-то
геста. Прохожу внутрь - чисто, аккуратно, холл с телевизором,
хозяйка-голландка. В гесте (название не запомнил) всего 5 комнат, 3
заняты, цена - порядка $70 в сутки, ТВ и спутник есть, но в нужное мне
время "мы каждый день в это время все вместе смотрим трансляцию
тенниса". Чьорт побери! (с) бросил сандалии у выхода на пляж, пошел по
пляжу искать другое место. Прогулка на юг на расстояние километра
полтора и на север на километр результата не дала: один отель
(немелкий) закрыт, так как несезон, дешевый гестхаус ($30 в сутки за
комнату с земляным полом и стенами из пальмовых циновок, то же самое в
Гоа стоит $1-2) решеил оставить как запасной вариант, в паре мест нет
ТВ, в паре мест нет мест. В итоге посоветовали отправиться
непосредственно в Paje и заселиться в
Paje by Night
(сайт тут). Про
это место я слышал и читал: фактически центр параглайдинговой тусовки
восточного побережья, шумно и многолюдно и ехать туда не очень
хотелось. Но время уже начинало поджимать и я решил попробовать.
Действительность оказалась лучше отчетов в интернете: да, центр
тусовки, но существенно меньше размером, чем представлялось по
описаниям. Бесплатный вайфай (не очень быстрый), ТВ, спутник, есть
места, аккуратные удобные комнаты в отдельных домиках, огороженная
территория, бар, ресторан, бассейн (не работал), приемлемая цена
(точная цифра из памяти изгладилась, но что-то порядка $50-55 за ночь).
Гест заполнен под завязку, мне повезло, что как раз только что
освободился номер, который я тут же и снял, отстояв очередь (!) на
ресепшене на заселение. Пока номер убирали после предыдущих
постояльцев, я загнал машину на парковку геста (охранник прилагается),
заказал пива в баре и уселся к телевизору, где как раз началась
трансляция Формулы 1. ТВ установлен чуть в стороне от бара, в нише с
диванами человек на 7-10. Минут через 10-15 ко мне подтянулись
несколько поклонников Формулы (как местных, так и европейцев) и, мы
попеременно угощая друг друга пивом и обсуждаяпроисходящее на экране,
получили массу удовольствия от коллективного просмотра. Заодно и
познакомились :-)
Это лаунж-зона в одном из внутренних двориков, образованных стоящими по
периметру домиками-номерами.
Собственно мой номер (правая половина домика). В номере комната метров
12 с кроватью под пологом от комаров, вентилятор, душ-удобства в
площадью метров 5, небольшой коридорчик с окном, столом и светильником
- для разборки чемодана и там же гардеробный шкаф. Все ручной работы из
массива африканского дерева :-)
Интерьер
Картина на стене с национальным колоритом. Жизнерадостная :-)
В баре обнаружена такая вот то ли маска, то ли скульптура. Фантазии
африканского скульптора, удивительно напоминающие голову Ильича из
школьного детства.
Вечер этого дня и часть следующего посвятил брожению по пляжу в обе
стороны (народу очень мало) , купанию, ничего не деланию и вообще
всячески ленился.
Типичная африканская архитектура: вентиляционное окно в
каркасной
крыше, похожее на приоткрытый глаз
Тут же живу, тут же и работаю, реклама - круглые сутки: инструктор по
дайвингу.
просто частный дом за забором
и что характерно: до Рио ближе, чем до Нью Йорка!
а от Дубая и от Индии - примерно одинаково
подходи кто хочет, бери что хочешь
Когда читал про Paje, наткнулся на описание (или на tripster
посоветовал кто-то?) некоего реггей-бара на север от Paje, что-то
дескать "музыка реггей и ни с чем не спутаете!"
Дошел. Нашел. Барчик маленький, но на пляже (см на 1 фотку выше) и
спутать ни с чем нельзя ни на слух, ни по запаху :-))))
народу было мало (несезон), но все исправно работало и, как я
понял, были в основном постоянные клиенты. Половина местных, половина
туристов.
Унитаз у центрального столба - это касса, туда кладутся все деньги.
Очень символично КМК :-))
ну точно, как и написано: первый парень на деревне :-)))
на север от Paje по берегу довольно много маленьких гестов и лоджей и,
как я понял, просто сдающихся частных домиков разного уровня комфорта и
размеров. Вот снять такой на месяц и никуда не спешить: выходить к
закату, забираться с книжкой на помост с подушками, стоящей на вернаде
прямо на пляже Индийского океана. И чувствовать каждый момент: что
впереди кроме воды, волн и неба - ничего на протяжении целых 4000км. И
вот эта самая волна пришла прямо от берегов Индии или
Сингапура...
И так каждый день...
В самом Paje by Night кухня в ресторане оказалась весьма средняя. Но
метрах в 100-200 на пляже был обнаружен указатель со словом Ocean и с
мостками, ведущими от него куда-то в темноту :-)
Попытка оказалась не напрасной: в результате был
обнаружено место
с лучшими (по тому. что успел попробовать на
острове) морепродуктами. А морепродукты во всяком виде я во
первых
люблю, а во вторых довольно разборчив в том, как они приготовлены.
После 4 или 5 сезонов на Гоа с его сотнями блюд из смешения индийской,
португальской, испанской, непальской, китайской, английской, тайской и
вьетнамской кухонь. К сожалению в мусульманских странах вообще и на
Занзибаре в частности, морепродукты и рыбу готовить не умеют: даже
креветки умудряются испортить (хотя непонятно, как такое вообще
возможно). А тут... Даже кальмар и акула были выше всяких похвал, а их
хорошо приготовить сумеют далеко не везде. К сожалению ссылку на сайт
самого ресторана в интернете я найти не смог: есть только Savanna and
Ocean, но там фотографии не соответствуют тому, что я видел. Но этот
ресторан
есть на tripadviser,
там есть и координаты, так
что велкам! :-)
Обследовав непосредственные окрестности Paje by Night, поехал вдоль
восточного побережья на юг. Есть основная хорошая дорога, а есть
узкая-кривая, идущая через деревни прямо около берега - поехал, ессно,
по ней. В каком-то месте остановился на обочине для того, чтобы
определиться по навигатору где нахожусь и куда стоит заехать - был
немедленно оббибикан и обматерен по английски европейской дочерна
загорелой бабушкой лет 70, которой показалось, что я ей мешаю проехать.
На вопрос, сколько именно метров ей и ейонной Витаре не хватает к тем
15м ширины проезда, которые у нее есть, гордо фыркнула и рванула с
места, свернув через 2 дома в продуктовый магазин.
Деревни... Ну что сказать: живут небогато, но я бы не сказал,
что беда-нищета: дома каменные, спутниковое ТВ даже есть (см
фото выше). Обычная деревня с поправкой на местный климат. Фотографии
сделаны где-то не подъезде к Jambiani.
Похоже строили церковь, но бросили "на полпути"
Это толерантный плакат на заборе школы
Один из самых популярных видов спорта на Занзибаре - футбол. Играют и
болеют почти все. Какое-то время назад Занзибар подал заявку в ФИФА
отдельно от Танзании (как например в УЕФА есть Англия, Штландия и
Уэльс), но им отказали по причине отсутствия достаточного суверинитета,
что все без исключения Занзибарцы восприняли с чувством глубокого
разочарования и в качестве руководства к действию. Тем не менее сборная
Занзибара выступает (и весьма успешно) в розыгршах кубка Центральной и
Восточной Африки
И вот побережье Jambiani. По сравнению с Paje народу побольше,
застройка береговой линии сплошная, за "первой линией" - местная
деревня.
Но в целом пейзажи примерно такие же.
Тот самый пресловутый отлив на восточном побережье.
Литораль состоит из сплошного слоя ракушек и камней вулканического
происхождения. Песок - в основном ракушечный.
Ну а это уже Kizimkazi - южная оконечность острова.
Чуть в стороне (1-2км) от самого поселка берег уже довольно пустынный,
какие-то постройки явно частного и полузаброшенного вида встречаются на
расстоянии 50-100м друг от друга.
Сборщики всяких морских даров приезжают на берег на велосипеде, бросают
его и отправляются на промысел. Аутентичный африканский велосипед.
Немецкого, кстати, производства, но год я определить не смог даже
приблизительно.
Дальше по берегу виднелась впечатляющая конструкция
Которая, как выяснилась, относилась к пустующему
Dolphin Bay Resort
Пару лет назад, судя по отзывам на TripAdvisor, место было весьма
интересным, но сейчас все это выставлено на продажу. На территории
никого нет, кроме охранников и смотрителей, но меня пустили внутрь
чтобы осмотреться (ну а чо: нормальный такой потенциальный покупатель:
небритый, в драных шортах на раздолбанной Витаре с местными номерами
:-)))
Виллы, в каждой - 3 спальни, здоровенный холл, у многих - свои бассейны
та самая конструкция, видная издалека
охраняемая двумя масаями. Денег не просили, с расспросами и
объяснениями не приставали, просто проводили туда и обратно, обращая
внимание на отсутствующие и сгнившие местами планки настила.
Глубина около метра, все дно обсижено вот этой гадостью, только и
поджидающей кого-нибудь чтобы вогнать в ногу свою зазубренную колючку
а тут было какое-то пространство (метра 3) свободное от морских ежей. В
центре из норы торчали щупальца, которые непрерывно шарили вокруг
В основном холле, около ресепшн - мебель из остатков местных лодок
В общем место интересное - я бы там пожил несколько дней, если б оно
работало. Да впрочем и если так как сейчас, то тоже было бы интересно
пожить: одному на всем резорте, и черт с ним, что баров-ресторанов нет
:-)
В последний день в Paje я решил съедить на север вдоль побережья -
путеводители, форумы и TripAdvisor настоятельно советовали
посетить ресторан
The
Rock в Pingwe. Местечко и
правда оказалось прикольным: на скале, метрах в 30 от края "основного"
берега, примостился домик, а в домике - ресторанчик. Выше - фото во
время отлива.
На морской части скалы, за домиком сделана террасса со скамеками,
диванами и подушками
Бриз с моря, бескрайний горизонт, теплое солнце...
Кухня неплохая, но ничего особенного. Цены - соответствуют
раскрученности заведения
Но сходить сюда однозначно стоит - все оформлено как-то уютно и по
домашнему - такое ощущение что этот домик на берегу океана
либо твой, либо кого-то из друзей.
конструкция традиционной каркасной африканской крыши
После 2 часов, проведенных за обедом и медитацией на волны, настала
пора уходить. Расплатившись по счету, на выходе внезапно застал вот
такую картину
Если проехать дальше за Pingwe, то дорога сворачивает от
восточного побережья и пересекает мыс, выходя на берег залива Chwaka
Bay. Если от Michamvi проехать чуть на север вдоль берега, то,
недоезжая до Konokono Beach Villas, попадаешь в прикольное место с
отсутствием людей и белым песком, который, после ухода воды в отлив,
почему-то не спрессовывается, а остается воздушно-рыхлым, так что
иногда в него проваливаешься на 20см.
На фото вверху видно, что между местом съемки и краем воды есть
ложбина, в которую уже начала слева затекать вода (начался прилив)
Это лужа, оставшаяся от прошлого прилива. Внутри скучковались крабы и
мелкая рыбешка, не успевшая свалить в океан до начала отлива.
а это (кликабельно) - прилив стремительным потоком заполняет
заливчик.
На этом мое пребывание на юговосточном побережье подходило к концу. На
следующий день по плану я собирался перехать в Stone Town,
остановившись по пути посмотреть на эндемичных красных колобусов в
заказнике Jozani Forest на полпути до столицы. Шоссе идет прямо через
заказник и мимо проехать никак не получится: знаки ограничения
скорости, огромные лежачие полицейские и знаки: "Медленно! Колобусы
переходят дорогу!!!"
Заезжаю по указателю, паркую машину, заполняю анкету, покупаю билет и
меня прикрепляют к очередной группе с гидом. Группы отправляются каждые
10-15 минут, в нашей, кроме меня, было еще 2 немки лет 60-и. Тропинки в
лесу вытоптаны широкие и ровные. Общая длина маршрута - километра
полтора максимум. Где именно встретятся обезьяны - заранее неизвестно,
но это - задача проводника
В первой части прогулки колобусов не было, поэтому проводник долго и
тщательно рассказывал про все растения, которые попадались навстречу.
Потом, со словами, "сегодня тут колобусов нет", проводник повел нас
через дорогу. Как раз у того самого знака про колобусов, переходящих
дорогу :-))
И там практически сразу мы наткнулись на стадо (группу? стаю?) этих
самых колобусов из пары десятков особей.
|
Латинское
название |
Piliocolobus |
там же в общую толпу затесались и пара зеленых мартышек
Эта картинка мне напомнила историю про осла, его хвост и сову из
известной сказки :-)
Людей совершенно не боятся, можно подойти на расстояние метра 2. Если
начинаешь при этом проявлять пристальное внимание, то поворачиваются
спиной. Подходишь ближе - уходят (не убегают, а именно уходят, как от
чего-то не страшного, но надоедливого)
Немецкие фрау снимали непрерывно весь час, который мы там были. У них
даже сели батарейки, они вытащили запасные, поменяли и продолжали
снимать
После свидания с колобусами, мы вышли на грунтовку, подъехал
микроавтобус и нас отвезли километра за 2 ко входу в мангровый лес
Мангрвый лес - это целая биосистема в зоне приливов. Особенности -
способность растений использовать морскую воду и особое устройство
корней, которые во первых удерживают само дерево над уровнем прилива, а
во вторых служат инструментом для распространения растительности путем
постепенного "захвата территории".
На фотографиях ощущения передать не удалось, но было интересно. На
поверхности заливаемого илистого дна копошилась куча разнообразной
живности: крабы, насекомые, видели даже илистого прыгуна. Воздух
неподвижный, солнца не видно, запах не неприятный, но специфический.
На обратном пути в 5 метрах от дороги увидели вот эту "мышь на
ходулях". Размер - примерно 20см, медленно шла по лесу, проверяя, что
находится под всякими опавшими листьями и ветками. На людей, опять же,
ноль внимания. Уже потом выяснил, что называется эта мышь "слоновая
землеройка" (Elephant shrew) живет до 4 лет и бывает до 30см длиной.