Jamaica - Lover's Leap, Treasure Beach, Little Ochie







После экскурсии, дегустации и закупки жидких сувениров на Appleton Estate до наступления темноты оставалось примерно 3-4 часа. Заночевать я планировал на Treasure Beach, это примерно 50-60км по дороге. Даже с учетом необходимости поиска гестхауса, время еще было и я решил заехать к Lover's Leap - участок берега над океаном высотой около 500 метров. Несколько видов по дороге.






Ямайский частный дом, если присмотреться, то его можно увидеть на предыдущей фотографии




Еще один дом, свежепостроенный, с видом на Карибское море.




И еще один :-)




Lover's Leap. На самом краю установлен небольшой ресторанчик. Народу нет, белые скатерти, тишина...




Подойти к ресторану по дорожке - бесплатно. Выйти на обзорную террасу - стоит 100 или 150 J$ ("Джеев" или ямайских долларов)






Фантастический вид на Cutlass Bay. Высота - около 500 метров, вниз спуститься можно, но делать там нечего. "Шершавая" растительность внизу - полноценные деревья. Волны в этот день были довольно большие.




Разумеется про это место и его название существует легенда:
Lovers' leap is named after two slave lovers from the 18th century, Mizzy and Tunkey. Legend has it that their master "Chardley" took a liking to the girl and, in a bid to have her for himself, he arranged for her lover to be sold to another estate. The pair fled to avoid being separated but were eventually chased to the edge of a large steep cliff. Rather than face being caught and separated, the pair chose to end their lives by jumping together.

Название "Прыжок влюбленных" появилось в 18 веке, благодаря истории двух влюбленным рабов, Миззи и Танки (понятия не имею, которое имя тут мужское, какое женское). По легенде, девушка приглянулась их хозяину "Чардли" и тот, дабы без помех обладать ею, договорился о продаже возлюбленного в другое поместье. Чтобы избежать разлуки, влюбленные совершили побег, но пущенная по следам погоня, настигла их на краю огромного крутого утеса. Поставленные перед выбором: разлука в неволе или смерть, влюбленные вместе спрыгнули со скалы.

Легенда красивая, но в разных вариациях встречается по всему миру (и утесы с названием Lovers' Leap тоже). Скалы, как таковой, я не видел, только очень крутой склон. Однако, среди местных туристов, считается хорошей приметой запечатлеть свои имена на вершине. Построек (кроме ресторана) нет, деревьев нет, поэтому "Панчи и Рашель были тут" вырезают на листьях агавы, растущей над склоном, благо растение это долгоживущее :-)







Солнце начало клониться к горизонту, пора было искать гестхаус. По Lonely Planet были выбраны 3 в районе Frenchman Bay и Billy Bay.
Это - первый, в нем не было мест






В дальнем, с названием Irie's Rest - места были. Гест очень уютный, до моря примерно 50-70 метров по тропинке, доброжелательный хозяин. Постояльцы - путешественники со всего света. Номер стоит $40.
Живая изгородь




Балкон на 2 этаже






Место для курения :-)






Общий вид геста с улицы.




Заселился я, в итоге, довольно поздно (около 18-00). Повара хозяин к этому времени уже отпустил и на вопрос "где можно поесть" посоветовал пройти направо по улице метров 50 - там кормят :-) Пока я купался, пока переодевался, стало совсем темно. Фонарей на улице нет, фактически место представляетс собой глухую деревеньку. Выхожу на улицу, поворачиваю направо, первое, что вижу - ларек с напитками. Внутри никого нет, открываю холодильник, беру бутылку ледяного пива, из темноты появляется хозяин. Я впервые увидел подтверждение расхожей фразе о том, что в темноте негра можно заметить только по зубам и глазам: пока он не улыбнулся - он был совершенно невидим, так как носил темные очки.
- Сколько за пиво?
- 200Js
- У меня только 1000
- Фигня, браза, ты ведь ужинать идешь? Ну вот тетя Луиза тебе разменяет, на обратном пути отдашь.
Продолжаю прогулку. Абсолютная тишина, темнота и безветрие. Ни музыки, ни мотоциклов. Освещение - только из окон домов, глаза постепенно привыкли, мрак все таки не полный. Дома от дороги никак не огорожены, на крыльце каждого второго сидят по 4-5 человек разного пола и возраста (от 5 до 90) и негромко разговаривают. Посередине улицы играют дети. Прохожему улыбаются практически все, причем просто так, встретился взглядом - сразу улыбка, ловишь себя на том, что идешь, улыбаясь во весь рот, уже довольно давно.
Чувство полной расслабленности и спокойствия.
Наконец дохожу до дома чуть побольше, сбоку пристроена веранда (крыша на столбиках) с парой столиков, на площадке чуть в стороне за большим столом сидят человек 7.
Захожу, от большого стола подходит большая полная негритянка неопределенного возраста. В домашнем платье, фартуке, улыбка во все лицо. Ростом примерно метрдевяносто.
- Вы тетя Луиза? У Вас можно поужинать?
- Конечно! Пиво будешь? Сегодня осталось только goat stew и тушеные овощи - пойдет? Или что-нибудь приготовлю, но подождать придется немного.
- Конечно пойдет!

Через полминуты передо мной тарелка с goat stew. Диаметром примерно полметра. Вкус - изумительный: мясо очень нежное, явно чувствуется куча всяких приправ. Овощи - репа, картошка, морковь и еще пара-тройка неидентифицируемых. Все весьма острое, поэтому пиво очень кстати. Минут через 40 иду прощаться и расплатиться

- А, положи деньги там на столе
- А сколько, у меня 1000 купюра
- Да ... 200J нормально? Сдачу там сам возьми.
- Спасибо Вам!
- Yeahman!

По дороге обратно вспоминаю, что еще должен за пиво в ларьке. Подхожу, прошу еще пару бутылок с собой.

- Yo, breda (brother) Thank you! Jah bless your night!

В общем Treasure Beach за каких-то полтора часа умудрился оставить о себе совершенно потрясающее ощущение, особенно на контрасте с коммерциализированным Негрилом.




Следующий день - дорога в сторону Little Ochie (Alligator's Pond).




Пляж в Alligator Pond / Calabash Bay - из черного песка.






Вообще-то Alligator Pond - это рыбацкая деревушка около места впадения небольшой речки в море. В какой-то момент, однако, там открылся ресторан, специализирующийся на рыбных блюдах, который очень быстро получил известность (отчасти из-за рекламы, отчасти из-за действительно отличной кухни) и теперь эти названия есть в любом путеводителе по Ямайке.


Новый улов




Интерьер ресторана




Кухня




Все столики - снаружи, под большими навесами




У разных детей - разные игрушки






Пока я завтракал, этот мужик в шапке пришел под соседний навес, закурил косяк и застыл неподвижно минут на 30




Очень характерная для ямайцев точка зрения




рынок




и жители скромной рыбацкой деревушки






После Little Ochie я решил не сворачивать на автостраду до Кингстона, а проехать до Milk River по узкой прибрежной дорожке. Километров 30 вдоль совершенно пустынной Long Bay, только море, песок и растительность. Порой растительность почти полностью перекрывала дорогу ветками. Скорее всего где-то там остались 3 из 4 ветровика с боковых стекол, впрочем при сдаче машины на это никто не обратил внимания




Gut river. То ли из-за извилистости, то ли из-за того, что узкая.




Почти на всех проводах - тоже тропическая растительность.




В Milk River я дал "прикурить" заглохшему ямайцу с девушкой на понтовом Лансере, а в качестве благодарности он проводил меня до May Pen, через который проходит трасса на Кингстон. Поначалу он ехал передо мной со скоростью примерно 15-20 кмч. Потом, однако, видя, что я чувствую себя уверенно, постепенно разогнался до 70-80 и тут уже держаться за ним стало трудновато. В May Pen мы благоволучно проскочили развязку с автострадой, пришлось останавливаться. Парень сначала усвистал вперед, потом полкилометра пятился задом, чтобы узнать, что у меня случилось. Все-таки за пределами турзоны люди совершенно другие.

Автострада на Кингстон. Слева местные гайцы кого-то дрючат.




Основная страница про Ямайку
предыдущая часть - Peter Tosh, rum distillery
следующая часть - Kingston, Port Royal

Яндекс.Метрика

Хостинг от uCoz