Сеул

Сайпан

Тиниан

Гуам

Шанхай


Формула 1 в Шанхае

Saipan, Northern Mariana Islands
апрель 2012

Сайпан, Северные Марианские острова. "Турция для Дальнего Востока".

Содружество Северных Марианских Островов - административное образование, имеющее статус неинкорпорированной организованной территории, свободно ассоциированной с США. В общем что-то типа государства, без независимости, но с внутренним самоуправлением. Живет на деньги США в обмен на некоторые политическо-географические услуги, кроме того американцы, работающие в правительственных структурах, осуществляют консультационно-организационную помощь в таких областях, как международная безопасность, права человека, борьба с наркотраффиком, human traffiking и прочие серьезные дела, с которыми органы самоуправления, состоящие по закону исключительно из аборигенов чаморро, справится не в состоянии по причине лени и неразвитости. Кстати, в семье такого US Marshall-a я и жил на Сайпане, списавшись с ним через www.couchsurfing.org. Дядька "за 50", всю жизнь работает в этой структуре и поездил по миру. Второй человек в местном офисе, на острове его знают практически все, общителен, увлечен историей острова, но с работы порой приходит выжатым как лимон. Randy Kruid - оргомное ему спасибо!

Cодружество Северных Марианских Островов расположено в западной части Тихого океана, на архипелаге Марианские острова (кроме Содружества.. там же есть еще и Гуам). Острова были открыты Магелланом в начале 16 века и местные первобытные на тот момент аборигены-чаморро первым делом сперди у Фернана лодку. В ответ Магеллан официально окрестил архипелаг "Острова воров" (Las Islas de los .Ladrones). Впрочем название не прижилось. Активно испанцы пришли на острова только к концу 17 века и тогда же перименовали их в "Марианские" в честь Марианны Австрийской. Дальше - стандартно: попытки обращения в христианство, сопротивление, резня мужского населения, новое поколение смешанных испанско-аборигенских потомков. Но в 18-19 веке Испании было не до отдаленных территорий, и в 1899 году северные острова были куплены Германией за $4500000, а Гуам был аннексирован США. В первую мировую острова были оккупированы Японией, которая владела ими до тех пор, пока во время второй мирововой их не отвовевали США. С тех пор Северные Маринские острова и Гуам находятся под опекой США, а Каролинские и Маршалловы острова образовали суверенные государства. Жители Северных Мариан имеют гражданство США. Въезд на территорию для российских граждан - безвизовый, чем часто пользуются сообразительные соотечественники: если ребенок родится на Сайпане, то он становится гражданином США.

В данный период экономика находится на спаде: после последних изменений в структуре политического и экономического управления, теперь практически все это лежит в зоне ответственности местного правительства, состоящего исключительно из чаморро. Кроме того, по новым законам, подчеркивающим самостоятельность, товары, произведенные на территории Северных Мариан, больше не могут маркироваться "сделано в США", что привело к закрытию нескольких крупных швейных и обувных фабрик, укомплектованных китайцами. Китайцы уехали домой, население сократилось чуть ли не вдвое, поступления от туризма не способны заменить утраченный источник дохода,  а кризис 2008 окончательно пришиб и туризм. Нет, туристы, конечно есть, но по сравнению с началом 2000х жизнь на острове гораздо тише. Ну да ладно, хватит о грустном. Народу - мало, природа, погода и пляжи - отличные. Сервис - на любой вкус, на острове есть несколько интересных достопримечательностей для осмотра. Цены невысоки. Один минус: добираться из европейской части России далеко и долго: через Сеул, Манилу или Японию. Но зато из Владивостока перелет займет часов 5 (с пересадкой) - для дальневосточников это фактически как Турция для москвичей. Из минусов: довольно много русских и много китайцев. Впрочем всегда есть возможность от них дистанцироваться: пространство и плотность туристов на квадратный метре это с лихвой позволяют.



Мой маршрут по островам: прибытие из Сеула, потом визит с Сайпана на Тиниан, перелет на Гуам и обратный рейс Гуам-Сеул-Шанхай




По клику на картинке в новом окне откроется большая карта острова с нанесенными интересными точками и достопримечательностями


 

Аэропорт Saipan International. Ну так... 1 полоса, маленькое здание. Всем прибывающим россиянам нужно заполнить иммиграционную карточку с указанием того, где они планируют остановиться. Поскольку я собирался остановиться у Randy, то брони гостиницы у меня, естественно, не было. Адресов на острове нет, название имеют только основные улицы. С Randy мы договорились, что он меня встретит. После приземления я попытался до него дозвониться, чтобы узнать хотя бы приблизительный адрес, который можно было бы вписать в анкету, но телефон не отвечал (позже выяснилось, что он просто забыл его дома :-)) Когда подошла моя очередь к паспортному контролю, то я стал все это объяснять амерканскому immigration officer-у, включая и то, что до человека не дозвониться, но он должен меня встречать. Выслушав мою историю и уточнив имя встречающего, он кивнул, отвел меня в сторону и сказал, что разберется со мной позже, когда оформит всех остальных прилетевших. После 40 минутного ожидания вместе с офицером мы пошли искать Randy в зону прилета. К счастью он был там, офицер передал меня с рук на руки (как я уже говорил, Randy на острове знают почти все, особенно американцы, особенно имеющие отношения к порядку и контролю по линии правительства :-)), все вместе посмеялись над ситуацией и - вот я на острове посреди Тихого океана! :-)

 

Остров небольшой: чуть больше 20км в длину и 9км в ширину в самой широкой части. Самая высокая точка - гора Тупачао (460м), с вершины которой весь остров - как на ладони


 

Главное поселение - Garapan



 

На всем острове сохранилось достаточно много памятных мест о событиях второй мировой войны. В России существует снисходительно-насмешливое отношение к "тупым американцам", не знающим ничего об истории военных операций WWII в Европе и, особенно, о роли Советского Союза в ней. Однако, многие ли и многое ли в России знают про историю военных действий в Тихоокеанском регионе? Кроме Перл-Харбора, активно упоминаемого еще советскими СМИ как места, где американцев сильно потрепали японцы, да истории про бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, среднестатистический обыватель вряд ли сможет припомнить что-то еще. Однако  кроме американцев на стороне союзников участвовали также Канада, Австралия, Новая Зеландия, Куба, Южно-Африканский Союз, Коста-Рика, Доминиканская республика, Гондурас, Сальвадор, Венесуэла, англичане (Гонконг, Малайя), Филиппины. Японцы в ходе наступлений в начале войны захватили почти всю акваторию Тихого океана, Океанию, часть Китая, почти всю ЮВА (немного не дойдя до Индии). Японцы имели подавляющее преимущество и перелом наметился только к концу 1942 года, а в 1944 американцы отвоевали обратно Марианские острова, основные укрепления на которых у японцев были на Гуаме и Сайпане..Более подробную историю событий можно найти на специализированных ресурсах, так как даже русскоязычная Вики не особо распространяется по этому вопросу. Тем удивительнее, что американцы не только не выжигают каленым железом память о японском сопротивлении, а наоборот, наряду с мемориальными комплексами, прославляющими доблесть американской отчизны, на островах существуют и поддерживаются в отличном состоянии и памятники в честь бывших непримиримых врагов.

Сначала - несколько фотографий с мест американской боевой славы - разрушенные фортификационные укрепления японцев и остатки техники





Батарея в скале у высокого берега




И следы ее обстрела с моря при подготовке американского штурма



И тут же - памятник япоцам, погибшим во время войны



Их, кстати, много приезжает на экскурсии




На севере Сайпана, в месте, которое называется Банзай клифф (утес) - целый комплекс в память погибших японцев. Полуистория-полулегенда гласит, что во время штурма острова, который шел с юга на север, оставшиеся в живых семьи японских военных были собраны сюда, на последнюю часть острова, еще незанятую американцами. Мужья и сыновья практически все погибли в боях, на эвакуацию рассчитывать было нечего и японки с детьми стали прыгать с 30 метровой скалы на камни прибоя. Погибло около 1000 человек (по американским данным). Основные причины - японская пропаганда, рассказывавшая о зверствах американцев среди гражданского населения и приказ императора Хирохито, обещавший всем, покончившим самоубийством, посмертный статус, равный тем, кто пал в бою.

Американцы высадились на остров в количестве около 70000 человек, японский гарнизон насчитывал примерно 30000 (погибли все). Потери американцев - около 2500. В ходе штурма острова была зафиксирована самая массированная и продлжительная за всю войну Banzai attack (продолжавшаяся 15 часов). Вообще же бои за остров продолжались с 15 июня по 9 июля 1944, японцы были полностью отрезаны от снабжения.







Тот самый Banzai Cliff или Suicide Cliff




 

Вид на комплекс с обзорной точки на ближайшей горе.


Едем дальше вдоль берега. На западной части в северной оконечности острова расположен Grotto - естественный водоем, сообщающийся с морем через подводный туннель. Пользуется популярностью у дайверов.


Спуск к Grotto - лестница и перила - бетонные и старательно обтесанные и раскрашенные


 

 

И сама лагуна - видна подсветка через подводный туннель



 

Следующая остановка - Birdy Islandю. Название получено естественным способом :-)


 

Восточное побережье. Гарапан, пригороды, несколько пляжей (в том числе лучший из близких и доступных - Pau Pau)
 

 

А это пляжи "в черте города"




 

Ну и сам Garapan - центр

Говорят, что в свое время, лет 5-7 назад,  на волне туристического бума, он был гораздо оживленнее. Похоже на правду, потому что вся вечерняя жизнь сейчас сосредоточена фактически в пределах 4 маленьких квартальчиков. Вокруг - явно перепрофилировавшиеся "вниз" заведения-магазины-прачечные , да и в этих 4 кварталах порой встречаются заколоченные и пустые здания. Все как в Симсити, если город приходит в упадок :-)

 

Прокат авто и мото




 

Дом Randy расположен на склоне Capitol Hill - это примерно  1,5км по прямой до берега и на высоте где-то 160м над уровнем моря. За счет этого там всегда прохладно (градусов на 5-7 ниже, чем внизу) и все время дует легкий ветерок. Ну и вид роскошный, конечно :-)

Еще одно свидетельство упадка: заброшенный shopping mall La Fiesta. Построили "на подъеме" в середине 90х, хакрылся в 2004м. Единственный большой торговый комплекс на Северных Марианских островах теперь потихоньку разрушается и зарастает джунглями как Angkor Wat









 

Ну а это четверговый рынок в центре






 

Еще один "городской" пляж, в районе Susupe. Примечателен двумя японскими полузатопленными танками. Корабль на заднем плане - плавбаза, служащая складом продуктов и товаров, поставляемых по символическим ценам из США (см описание отношений в начале), а также местом обитания американских военнослужащих всякого рода, отвечающих за таможню, госбезопасность итд







 

Самый дорогой частный дом на Сайпане. Принадлежит русскому...


 

Настоящая американская барбекюшница. Очистка ее перед парти занимает примерно полдня :-)


 

Кличка Пай-пай. От Спайдер.

Юг и восток острова

 

Типичный пляж состоит из смеси кораллового и вулканического песка, а также обкатанных водой обломков кораллов


 

Народу везде мало - на дальнем пляже раз или два за день могут приехать 3-4 туристов.


 

Ladder beach. Потому что спускаться по лестнице :-)


 

Многие булыжники образовали у себя чуть ли не замкнутые экосистемы




 

А в джунглях встречаются как реликты культуры аборигенсков-чаморро. 

 

Так и более свежие свидетельства цивилизации - еще одно японское береговое укрепление










 

Очередная природная достопримечательность - Forbidden Island (запрещенный). Обычно туристы ограничиваются разглядыванием его со смотровой площадки на береговой скале высотой 140 метров. Но вниз есть тропинка, очень крутая и пересеченная. Я приехал туда в 2 часа дня, в самцю жару и долго думал идти вниз или нет. Но все же не смог устоять :-)






 

Ярчайшее солнце, но виден надвигающийся с моря шквал с дождем


 

а вот и тропинка






 

Внизу - мелкое море, прибой, волны и камни. Толпы рыб и крабов


 

Глядя на меня вниз решила спуститься группа японцев. С собой они несли сумки, матрасы, еду, питье и кучу всяких вещей, причем все это не было компактно упаковано, а просто взято в охапку. Не знаю, как они в итоге смогли со всем этим скарбом спуститься, потому что мне легкий рюкзак пришлось надеть в обе лямки и при спуске помогать себе руками в местах, где на тропинке лежат специально привязанные веревки. На фото выше, кстати - 2 примерно одинаковые по сложности части тропинки, просто левую видно хуже :-)




 

Бухта Old Man by the Sea - тот камень, что посередине бухты, при взгляде от берега напоминает старика, глядящего в море. Почему-то у меня не оказалось фотки с нужного ракурса


 

кликабельная панорама бухты


 

Вечер, закат, центральный пляж, сигара и портвейн









 

Соседний остров - Тиниан. Чуть меньше Сайпана, расстояние чуть больше 5км. Авиабаза США (и поныне). Но об этом - в следующей части отчета



Обратно к путешествиям 2012


Сеул

Сайпан

Тиниан

Гуам

Шанхай


Формула 1 в Шанхае



Яндекс.Метрика