Сеул

Сайпан

Тиниан

Гуам

Шанхай


Формула 1 в Шанхае

Seoul, South Korea
стыковка в несколько часов. март 2012

В этом путешествии основных точек назначения было 2: пляжно-тропический отдых на Сайпане и Гуаме и этап гонок Формулы 1 в Шанхае. При подборе маршрута выяснилось, что на Сайпан и Гуам основная масса перелетов идет черз Корею или Японию. Кроме того оказалось, что Аэрофлот позволяет взять "разорванный" булет "Москва-Сеул" + "Шанхай-Москва" по цене roundtrip до Шанхая. В этом случае по дороге "туда" по рейсам был один из вариантов стыковки в Сеуле с интервалом в 8,5 часмов, что позволяло прогуляться по Сеулу хотя бы часа 4. Ну а когда нашлись билеты Сеул-Сайпан + Гуам-Сеул-Шанхай по вменяемой цене, то вопрос оказался практически решен. В общем в итоге маршрут получился следующий:

1. AFL: Питер-Москва (1ч20м) -- стыковка 2ч50м -- AFL: Москва-Сеул (8ч35м) -- стыковка 8ч30м (по факту задержали еще на час) -- Asiana Airlines: Сеул-Сайпан (4ч30м)

6 дней на Сайпане, включая посещение Тиниана (соседний остров) на самолете, полет длится минут 15 :-)

2. United Сайпан-Гуам (50мин)

4 дня на Гуаме, включая самостоятельные полеты за штурвалом самолета :-)

3. Korean Airlines Гуам-Сеул (4ч40м) -- стыковка 2ч30м -- Korean Airlines Сеул-Шанхай (1ч55м)

5 дней в Шанхае

4. AFL: Шанхай-Москва (9ч45м) -- стыковка 3ч25м -- AFL: Москва-Питер (1ч20м)

Бронирования: 

- Питер-Москва-Сеул и Шанхай-Москва-Питер - на Anywayanyday - система дала цены на эти 4 плеча как на roundtrip, причем дешевле, чем на сайте Аэрофлота.

- Сеул-Сайпан забронился через Travelplanet24 (он же Tripsta)

- полет на Тиниан авиакомпанией Freedom Air - платишь непосредственно перед вылетом в кассу, билет не выдают :-)

- Сайпан-Гуам - непосредственно на сайте United Airlines

- Гуам-Сеул-Шанхай - непосредственно на сайте Korean Air

Попасть с Гуама в Шанхай вроде бы можно было и дешевле: были рейсы у китайцев (то ли China Southern то ли China Eastern) но там проблема была в том, что, как только дело доходило до стадии оплаты, все страницы были исключительно на китайском :-)

Дальше пошли новости уже менее приятные. В Южную Корею для россиян въезд по визе. Безвизовый въезд есть, но только если за последнее время Вы там бывали регулярно. Список документов включает в себя бронь гостиниц и еще кучу всего. Прадва есть еще транзитные визы - к ним требования гораздо проще. В итоге все оказалось совсем не страшно: бронь билетов, фотографии, паспорт, деньги, анкета, южнокрейское консульство и через неделю виза у меня готова.

Времени между рейсами в Сеуле получалось примерно 8,5 часов. Дорога до города и обратно, плюс время на выход из аэропорта, плюс необходимость приехать за 2 часа до вылета - в итоге на "посмотреть город" остается чистого времени часа 4. Чтобы потом "не было мучительно больно" за бездарно потраченное время - необходимо подготовиться и тщательно составить маршрут, который позволит составить общее впечатление о городе с целью решить: стоит сюда вернуться или нет. Изучение интернетов дало массу полезной информации. Итак:

1. Во первых масса интереснейшей информации по Корее (как Северной, так и Южной) было найдено на Восточном портале, в проекте Андрея Ланькова - автор закончил восточный факультет ЛГУ, преподавал язык и историю Кореии в ЛГУ, работал несколько лет в Корее, а сейчас работает в Австралии, продолжая преподавание корейского языка и истории уже в Австралийском национально университете. Основной текст про Южную Корею здесь (с разбивкой по главам). И здесь - единым текстом (в формате Word, но без картинок, всего - под 100 страниц). Читается запоем, как художественная литература, не только полезно, но и интересно. Некоторые вещи были проверены на практике :-)

2. Сайт Official Korea Tourism Organization - там есть раздел на русском. Список достопримечательностей по Сеулу, фотографии, как добраться, часы работы, стоимость билета, краткое описание.

3. Форумы Винского на awd

4. Ресурс www.tripster.ru

5. Форум русских, живущих в Корее

В итоге информации получилось больше, чем я успел прочитать в самолете по пути "туда" :-) В сухом остатке в программе остались дворец Кенбоккун, улица Инсадонг, ручей Чхонгечхон, N-Tower, и "про запас" дворец Чхандоккун, дворец Токсугун, ворота Намдэмун, традиционная корейская деревня-музей Намсанг, военный мемориал и тайм-капсула. Практически все описания есть на ресурсах, которые я указал выше, если будете искать в интернете или на картах - внимательно воспроизводите английскую транслитерацию корейских названий - там все непросто :-)). Полезные карты:

Сеул с разбивкой по районам. Красненьким обведен тот самый, который дал название песни Gangnam Style (произносится как "Каннам") - это действительно центр моды, бутиков и вместилище современных гламурных трендов.

Гуглокарта с нанесенными достопримечательностями по моей программе (большая)

Карта метро

Центр города

Улица Инсадон

Приземляемся в аэропорту Инчон, паспортный контроль, камера хранения, выход к скоростному поезду AREX который идет в центр, доезжаем до Seoul Station (предпоследняя), пересаживаемся на метро, еду до станции Euljiro 3-ga, опять пересадка на другую ветку и едем до станции Gyeonbokgung (Кенбоккун). Выхожу на поверхность - вход во дворец Кенбоккун примерно в 300 метрах. Другие способы добраться из аэропорта в город можно посомтреть на сайте аэропорта Инчон.




Вход на территорию дворца. В Сеуле пять основных дворцовых комплексов, этот считается основным. Построен в 14 веке, многократно перестраивался. На территории несколько десятков построек, парк, фольклорный и дворцовый музеи.


На входе - стража в традиционных корейских костюмах. Время от времени происходит смена караула






Первый двор - пространство между внешними и внутренними воротами. Вообще впечатление осталось смешанное: такое чувство, что все построено только вчера: идеальная чистота и порядок, которые бывают только когда строители уже ушли и хозяева закончили уборку. Ни лишней травинки, ни кустика, ни мусора, никакого вспомогательного оборудования - ни-че-го! Курить на территории комплекса нельзя, так как 95% построек - деревянные.



Фигурки, иллюстрирующие легенду про Обезьнего короля.

"Если коротко, из камня появилась обезьянка. И была эта обезьянка волшебная, она обладала властью над другими обезьянами и умела превращаться в самые разные существа. Вот только хвост свой она не могла прятать. Обезьянка понимала, что при всей своей волшебной силе рано или поздно ей придется умереть. Она хотела получить бессмертие и восседать на небесах вместе с другими богами. И боги ее приняли, но не на равных: обезьянку заставили присматривать за Облачными Конями. Чистить стойла, хоть и на небесах, обезьянка не захотела, поэтому она отпустила коней на свободу и подняла бунт. Чтобы ее успокоить, призвали из храма Будду. Будда поступил очень просто Он поспорил с обезьяним королем, что тот не вырвется из его ладони. Обезьянка согласилась, зная, что прыгать она умеет очень хорошо, и легко способна в одно мгновение достичь края света. Там на краю света стояли пять колонн... Обезьянка допрыгнула до них и только-только успела порадоваться (и похулиганить, помочившись на эти колонны), как колонны превратились в пальцы Будды, а потом ладонь стала горой, в недрах которой и заточили обезьяньего короля. Пять столетий обезьянка провела в заточении, а потом ее освободили, обязав служить монаху, который отправлялся в Индию за сутрами Будды. И так далее. " (с) отсюда


За вторыми воротами пространство разделено множеством построек, заборов, лестниц и переходов




Это - система отопления дворцовых построек. От разведенного очага теплый воздух прогоняется под полами, нагревая их и выходит наружу за пределами здания.


Не смотря на стерильную чистоту и порядок, кое-где все же заметно, что построено все не один и не 5 лет назад




"Павильон аромата, чувствующегося издалека"








Фольклорный музей


Традиционный деревенский дом


Фигуры монахов

Символы бывают не только фаллические


Талъхарубан - "каменный деды" - нечто вроде тотемных столбов, отгоняют злых духов


Время у меня очень ограничено, а на территории дворца можно легко зависнуть на целый день. Прошло уже полтора часа из 4 - пора двигаться дальше.

Уличная  реклама дней бесплатного доступа в художественный музей

Сеульские небоскребы в центре строились и строятся по согласованному плану развития территории, который регламентирует в том числе и дизайн. Дизайн не должен быть унылым, типовым и безыскусным. Поэтому похожих зданий очень мало, а сами сеульские небоскребы в комплексе считаются одними из самых интересных и нестандартных в мире.








Стоило большого труда не купить эту прелесть :-) Только понимание, что впереди еще 6 перелетов и я планирую лететь только с ручной кладью, меня удержало :-)


Улица Инсадон. Магазинчики, кафе, всякие сервисные лавочки, видеосалоны, караоке, итд итп




Ручей Чхонгечхон. Когда-то здесь текла речушка. В процессе того, как город рос, ее, естественно, засыпали. Но в 2005 году в рамках социальной программы он был восстановлен и теперь является местом отдыха в центре города.

Фото наверху можно открыть в бОльшем размере. Фото склеено из нескольких фрагментов, сначала собирался исправить искажения перспективы, но получилось прикольно - оставил :-)


На стенах набережной - исторические сцены






Очень классное место: весь шум и суета остаются наверху, а здесь - ощущение спокойствия и умиротворения у текущей воды

Теперь ловлю такси и еду к подножию N-Tower (или Namsan Tower). Выглядит она со стороны вот так: (фото из интернета)

Построена в 1969 году, открыта для посещений в 1980 году, высота бащни 237 метров, но стоит она на горе, что дает высоту над уровнем моря (Сеул расположен на берегу) в 480м. Один из символов города.

У подножия башни - разнообразные шоу для туристов и отдызающих, рестораны, сувениры итд 






И конечно влюбленные тоже хотят отметиться, повесив замок со своими именами. Корейцы практичны, поэтому для них поставлены специальные искусственные псевдодеревья, которые меняют каждые 2-3 месяца


Виды с обзорной площадки башни






Наверх меня привезло такси, обратно с горы спускался на канатке. Попал в незнакомый и незапланированный район, потерял какое-то время на то, чтобы выбраться. Метро-AREX -аэропорт.







Резюме: Город (да и страна) довольно нетипичны: в Сеуле живет примерно 40% населения Южной Кореи. Наши сотовые телефоны не работают - другой стандарт. В AREX был wifi, но почему-то законнектиться к нему тоже не удалось. Программу удалось выполнить примерно на 60%: из того, о чем жалею - не попал в музей Ким-Чи, и в милитаристкий музей. Специально в Корею ехать (ИМХО) смысла нет, но если представится возможность заехать по пути - "надо брать" :-) На Сеул, даже для первого раза, надо дня 3 как минимум.


Обратно к путешествиям 2012


Сеул

Сайпан

Тиниан

Гуам

Шанхай


Формула 1 в Шанхае

Яндекс.Метрика