30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту

30 января - 1 февраля: Малага -> день 2, Ронда


Если честно, то Малага вообще "не показалась". Город и город: немного старины, немного новодела, арена для корриды, порт, море, асфальт и машины. Но рядом - Марбелья, Фуенгирола и Коста дел Соль, поэтому туристическим вниманием Малага обделена не будет.
Пара слов о гостинице: Puente Romano в Марбелье. 5 звезд, здоровенная территория внутри города, на которой, не судрствуя лукаво, не стали все сносить и строить многоэтажного монстра из стекла и стали, а оставили обычные (такие же как и соседние частные) каменные дома в 1-2-3 этажа. В каждом доме - несколько номеров, все дома и номера - разные, внутри отеля есть и улочки и площади и тупики. Несколько ресторанов, в том числе и прямо на берегу моря. Вокруг - тихий городской квартал с малоэтажной застройкой. Цена за номер - от 160евро в сезон - вполне резонно за 5 звезд в Марбелье.








 

номерной фонд




 

Вид со смотровой площадки от Castillo de Gibralfaro






 

Арена для корриды. Полное название  Plaza de Toros de Málaga "La Malagueta". Собственно арена, музей про 600 лет истории корриды и мемориальная экспозиция

 

Parador de Málaga Gibralfaro. Словом "Parador" обозначается гостиница высокого класса и при этом расположенная в историческом месте (замки, монастыри, дворцы итд) Как правило, на город бывает 1-2 парадора, не больше.



 

Люди Малаги










 

и просто картинки с улицы








 

Malaga Cathedral














 

Интерьеры собора









Резюме: заехать по пути и провести день вполне можно. 2 музея Пикассо, роскошный собор, музей корриды, немного побродить по центральной части и по набережной, Teatro Romano, Castillo de Gibralfaro. Но смысла ехать в Малагу специально ИМХО нет: в Испании масса куда более интересных мест.

30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту

день 1, Малага <- 1-2 февраля: Ронда -> день 3, Хускар


Утром 1 февраля, после того, как вся группа погрузилась в автобусы и отправилась в аэропорт, началось мое индивидуальное путешествие до Лиссабона и дальше, на Сан-Томе :-) В прокате (Avis в Марбелье) была забукана машина модели Fiat-500 "или аналогичная". "Или аналогичным" оказался Fiat Panda на ручке, белого цвета, почти новый, но немного пошарпанный. Прокат обошелся в конские деньги, потому что машину я брал в Испании, а возвращать планировал в аэропорту Лиссабона, то есть не просто one way, а вообще в другую страну. Чемодан - в багажник, первая передача, впереди 60км горной (+700м к уровню моря) дороги до первого пункта назначения - Ронды.
Дорога оказалась очень красивой и живописной: подъемы, серпантин, горные виды, проблема была одна: нет места, чтобы остановиться и сделать даже пару фоток, которые могли бы сохранить на память эти картинки. Машин, кстати, было довольно много.

В Ронде у меня был заранее забукан номер в бюджетном отельчике Hotel Colón, по адресу Calle del Pozo, 1 y 3, 29400 Ronda. Отель я выбирал по отзывам на букинге и трипэдвайзере, из пожеланий у меня были стоянка, вайфай, близость к центру и бюджетная цена. Отзывы оказались чистой правдой процентов на 95, стоянка находится на расстоянии меньше 100м от входа в отель, расположение - очень удобное (см карту ниже): до "визитной карточки" Ронды моста Puente Nuevo (Новый Мост), перекинутого через Canyon El Tajo ("Яма") всего 450 метров мимо арены для боя быков и туристического центра. Гостишка - маленькое семейное предприятие, насколько я понял, работают всего 2-3 человека (и в гостинице и в ресторане, расположенном в том же доме). По английски не говорят, но готовность к общению, искреннее желание объясниться с обеих сторон и естественный позитив творят чудеса :-) Очень приятные люди и очень приятное место. Номер небольшой, но чистый и уютный. Вайфай быстрый. Завтрак очень скромный (кофе, сендвичи, йогурты, хлопья, выпечка), но, принимая во внимание стоимость номера (25 евро в сутки), желать чего-то большего было бы пустым капризом :-) Кстати, ресторанчик по вечерам пользуется популярностью у местных жителей (что есть очень хороший признак): цены невысоки и кормят вкусно. Ссылки:

сайт Hotel Colon
Hotel Colon на booking.com
Hotel Colon на tripadvisor.com



На карте вверху обозначены все основные достопримечательности. Весь городок делится на 2 части:
- старую (вправо от Puento Nuevo до La Cuidad). Здесь - основное скопление музеев. Еще правее находится квартал, который местные почему-то назвали San Francisco (за площадью Plaza Ruedo Alameda). Райончик этот - место сосредоточения всяких ресторанов, закусочных, баров и кафе - только на ближайших к площади улицах я насчитал их полтора десятка.
- и "новую" - слева (по карте) от каньона.
Мои скитания по Ронде включили примерно 4-5 часовую прогулку, посещение нескольких музеев, спуск в провал, осмотр Puento Nuevo и Arab Bridge, La Casa del Rey Moro, Jardines de Cuenca итд итп. Ноги стер до колен, но оно того стоило - спасибо тем, кто натолкнул меня на идею заехать в Ронду на пути из Малаги в Лиссабон :-).

Итак, фото. Во первых оказалось, что Ронда - весьма сложная натура для фотографирования. Основная Рондовская изюмина - 100 с лишним метровый обрыв, каньон и мост обычным горизонтальным кадром не снять вообще, а вертикальным можно далеко не всегда. Приходится лепить панорамы из нескольких снимков, но и это нетривиальная задача, поскольку освещенность внизу сильно меньше, чем вверху, фотоаппарат и фотошоп пытаются это исправить и результаты оставляют желать лучшего (по крайней мере у меня). В общем в этот раз я особенно отчетливо почувствовал функциональные ограничения своей мыльницы. Хотя... с другой стороны, скачки по горам вверх вниз под дождем, по размокшим тропинкам с полуторакилограммовой зеркалкой тоже не сахар, а так - засунул фотик в задний карман джинсов и забыл про него, пока не потребуется. Заранее прошу прощения за размер некоторых кадров. Как я уже сказал, самое интересное - вертикального формата, если ужимать до 900 точек по вертикали, то много деталей потеряется и не будет ощущения масштаба. Поэтому некоторые кадры сделал побольше, чтоб подчеркнуть вертикальный масштаб фактуры :-) В крайнем случае - используйте Ctrl+колесо мыши для изменения размера страницы в броузере :-)


при подъезде к Ронде в глаза не бросается никакой необычности: типичный "белый" городок, разве что чуть больше и чуть старше большинства


Но с другой стороны сразу открывается основная изюминка Ронды - расположение. Скала высотой 100-150 метров, весь городок находится наверху, тесненько, но виды обалденные.




Арена для боя быков, ныне там располагается музей. В Ронде считается, что родина корриды именно здесь (впрочем в Малаге говорят то же самое про Малагу :-)) Однако, Ронда действительно - родина множества известных тореадоров, в честь которых здесь устроена даже аллея славы (ниже)




Такой удобный обрыв грех не использовать для смотровых площадок




это тропа, по которой можно спуститься и пройти под мостом Puento Nuevo


тот самый Puento Nuevo - Новый Мост. Есть еще и Старый, который еще называют Arab Bridge - его видно на заднем плане на следующей фотке








La Casa del Rey Moro


кафельная карта Ронды с обозначенными POI




Погода была довольно паршивая: +10-11, верменами начинался дождь. Так как Ронда находится в горах, на высоте 700 метров над уровнем моря, то вокруг все было то ли в тумане, то ли в облаках


И да, таки не смотря на погоду, я полез вниз по тропе, начинающейся примерно от Plaza María Auxiliadora и ведущей под мост. тропика - сначала широкая и с гравийным покрытием, потом - узкая грунтовая, раскисшая. Спуск метров на 50-70 от верхней точки. Интересно: другие ракурсы, всякие полузаброшенные конструкции, людей мало




внизу, под мостом, есть пара небольших шлюзов, перекрывающих ручей (на самом деле река Guadalevin)






Старая часть города, Mondragon Palace








Санта Мария Маджоре



... и по Calle Armiñán спускаемся в сторону Plaza Rueda Alameda.





Перекусив в "ресторанной" части города - возвращаюсь по "другой стороне", с намерением попасть в Lara Museum и La Casa del Rey Moro


Lara Museum оказался очень забавным местом. Основан на частной коллекции старинных (и не очень :-)) вещей. Собирали, похоже, все подряд: есть "стена часов", "команата кинопроекторов", витрины со стрелковым оружием, зал пыточных приспособлений, чучела воображаемых монстров средневековья итд итп. Вот пара фоток забавных пистолетов, за остальным - отсылаю на трипэдвайзер :-)








старый замок на внутреннем высоком берегу каньона. интересен дизайнерской планировкой (тех времен) и лестницей, проложенной до дна каньона внутри скалы - для снабжения водой при осаде






сначала спуск был легким и приятным, но примерно с полпути лестница превратилась в водопад: по ступеням лился поток воды


площадка на уровне воды




старый "Арабский" мост - значительно меньше Puento Nuevo


ворота Филиппа V
Улица, кстати, с автомобильным движением - обратите внимание на крутизну и перепад высот в повороте на переднем плане. Большинство поворачивает в 2 приема :-)






















поздно вечером на улице был замечен до боли знакомый графический символ :-)




Резюме: Ронда - шикарное место для тех, кто любит "что-нибудь посмотреть". Очень необычный городок, куча музеев, отличные виды, нетипично для Испании - открытые и дружелюбные люди почти везде. Однозначно must see - must be если будете на юге Испании.


30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту

день 2, Ронда <- 2 февраля: Хускар -> день 3, Гибралтар


На следующий день у меня был запланирован маршрут примерно на 250км - до Кадиса, но не напрямую, а с заездом в Гибралтар и Тарифу. Кроме того, в Lonely Planet я вычитал, что совсем рядом с Рондой (всего 25км) расположена забавная деревушка Хускар (Júzcar), которая знаменита тем, что, в отличие от всех остальных "белых деревень" целиком выкрашена в небесно-голубой цвет :-) История заключается в том, что в 2011 Сони, перед выходом фильма Смурфы (Smurfs) решила перекрасить одну из Андалузских "белых деревень" в насыщенный голубой цвет смурфов :-) Жители Хускара быстро согласились, все строения были перекрашены и за следующие полгода в деревушке побывало 60000 туристов (вместо обычных 100-150 за тот же период). В итоге, когда срок контракта на перекраску закончился, Сони, в соответствии с условиями контракта, выделила больше 1000 галлонов белой краски и средства на перекраску деревушки обратно, но... жители решили оставить все как есть и теперь в Андалусии есть голубая "белая деревня" - Хускар.

Утром, кстати, меня поджидал сюрприз: придя на стоянку, где стояла машина, я обнаружил, что ночью были заморозки и все стекла покрылись слоем льда. Напомню, что Ронда расположена в горах и мне предстояла дорога до Хускара, а потом спуск к морю по горному серпантину. О зимней резине в Испании, ессно, не слышали и, признаться, я несколько напрягся. Однако действительность оказалась ко мне снисходительна: 10 минут отогревания авто и, выехав из Ронды, я обнаружил, что дороги только местами слегка влажные, а от ночного заморозка остались только воспоминания.


По дороге в Хускар (узенький горный серпантин, я даже на Фиат Панда получил удовольствие от драйва: приличный асфальт, крутые повороты, на 60-70кмч резина скрипит во всю :-))) встречаются классические white towns




а вот так выглядит Хускар






кроме цвета абсолютно всех построек (включая церковь и даже надгробия на кладбище), на домах там и тут встречаются рисунки и фигурки персонажей фильма.










деревушка маленькая и сильно гористая








из туристических мест в деревне есть пара сувенирных магазинчиков, пара кафе и 1 или 2 гостиницы. Все поселение можно обойти часа за 2, но если будете в Ронде, то оно однозначно стоит того, чтобы заехать взглянуть по дороге..




день 3, Хускар <- 2 февраля: Гибралтар -> день 3, Тарифа

До конца 2013 года для въезда в Гибралтар гражданам России нужна была специальная виза UK "для заморских территорий". Но в конце 2013 Гибралтар ввел новые правила въезда для граждан Китая, Монголии, Индии и России: при наличии действующей многократной шенгенской визы либо действующей британской можно посетить Гибралтар на срок до 21 дня. Надо ли говорить, что не поддаться соблазну заехать по дороге хоть на пару часов, я не смог? :-)
Место оказалось очень забавным: чего стоит только аэропорт, ВПП которого пересекает шоссе, по которому происходит сообщение с "большой землей"! Когда самолет взлетает или садится, то движение перекрывают и машины и пешеходы стоят и пропускают помеху. Получается, что самолет пользуется приоритетом - почти как трамвай :-)
Гибралтар - единственное место в Европе, где обезьяны (небольшая колония) живут в дикой природе. Существует поверье, что Гибралтар останется Британским до тех пор, пока жива хоть одна обезьяна, поэтому британца очень трепетно относятся к этим соседям: почти как к вОронам в Тауэре. Какое-то время назад поголовье зверушек сильно сократилось (до 7 штук) и при попытке исправить ситуацию с помощью международного ученого синклита, случился казус, но, правда, цель в конечном итоге была достигнута :-) Описание казуса, в результате которого самцы гибралтарской обезьяней колонии теперь кое в чем очень похожи на израильтян - тут :-))


Англичане для краткости называют Гибралтар The Rock (Скала), хотя помимо скалы в состав территории входит еще и песчаный перешеек, соединяющий ее с Европой (правда Испания перешеек считает своим) . Сама скала - высотой более 400 метров, занимает стратегическое позицию над Гибралтарским проливом. Так выглядит Скала со стороны Европы.




Europa Point - южная оконечность Гибралтара


на горизонте - Африка


Вид Скалы со "стороны Африки"






все напоминает об острове: мусорные баки, телефонные будки, номера автомобилей, двухэтажные автобусы




Кстати, об автомобилях. Очень много английских марок (ессно :-)) в том числе и весьма почтенного возраста. Вот, например, такой Morris Cowley модели 1919 года - не в музее, не в гараже, просто на стоянке около Europa Point


Характерная узнаваемая черта ранних Morris Cowley: Bullnose radiator - верхняя часть радиатор, похожая на бычий нос. Причем все сделано из цельного никеля: "You can go on polishing until you get right through to the water" — W R Morris
Ну и барометр сверху :-)






Конечно, надо было задержаться на денек: съездить на верх скалы на канатке, посмотреть, как все это выглядит вечером, понаблюдать за самолетами, но по плану меня еще ждала Тарифа



день 3, Гибралтар <- 2 февраля: Тарифа -> день 3, Палома-бич

Самая южная точка континентальной Европы. В принципе, делать особо нечего, заехал только "поставить точку"


Castillo de Santa Catalina - символ Тарифы. Построен во 10х годах 20-го века










Крепость существенно старше, чем Castillo de Santa Catalina (9-10 век), но внутрь не пускают :-(


пляжи - песчаные, постоянный ветер и волны - рай для кайтеров



день 3, Тарифа <- 2 февраля: Палома-бич -> день 3, Вехер де ла Фронтера

15км по дороге от Тарифы - фактически это тот же самый пляж, который тянется единой полосой от самого города. Почва - песчаная, фактически - дюны, которые постепенно перемещаются.




Между дорогой и дюнами на берегу - лес, даже с грибами. Еще, говорят, тут водится много хамелеонов, но я не заметил ни одного




Дюны постоянно пытаются засыпать дорогу



день 3, Палома-бич <- 2 февраля: Вехер де ла Фронтера -> день 4, Кадис

Еще один городок по пути и опять "по советам из интернета". Трасса его огибает и для того, чтобы в него попасть, надо по боковой дорожке забраться на 200 метровую горку. Городок очень приятный, но, к сожалению, пара десятков фотографий самого города были утрачены, просто поверьте на слово :-)


Вот с этого обрыва (примерно от белого круглого здания с конической крышей) стартуют парапланеристы










А меня в этот день ждал заключительный перегон до Кадиса...

30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту


день 3, Вехер да ла Фронтера <- 2-3 февраля: Кадис -> день 4, Херес де ла Фронтера

Кадис встретил дождем и приключениями. С дождем все понятно, а приключения заключались в том, что я по букингу и по карте подобрал себе гостиницу с названием Hostal Canalejas по адресу Cristobal Colon, 5, 11005 Cádiz, Spain - с краю старой части города, с вайфаем, парковкой рядом итд итп. Забил адрес в навигатор, поехал и тут Sygic меня подвел: оказалось, что в Кадисе недавно изменили схему движения и вокруг этой гостиницы остались пешеходными. Соответственно метров за 70 до гостиницы я упираюсь в перегороженную улицу, пытаюсь объехать, кручусь по односторонним переулкам шириной на 10см шире авто, навигатор периодически теряет спутники в ущельях улиц старого города и все это под проливным дождем в темноте... Следы блужданий - на треке ниже






В общем час времени выброшенный из жизни (что еще хуже - из отпуска! :-)), а до гостиницы я так и не добрался. В итоге плюнул на намеченную гостиницу и на центр и заселился в Hotel Monte Puertatierra на Avenida Andalucia, примерно в 700 метрах от ворот старого города. Обычная унифицированная гостиница без изюминок и особенностей. Подземная парковка - в половине квартала от входа, наутро под дворником нашел вот такую бумажку - мелочь, а приятно! :-))





Во время вечерней прогулки на ужин около штаб квартаиры крупнейшего испанского профсоюза CCOO была замечена вялая манифестация на тему того, что британский концерн по производству запчастей Delphi решил уйти со своим производством из Кадиса.


"Достойный уход для всего коллектива" - насколько я смог перевести с испанского. Очевидно, имеются в виду коллектив, который в Кадисе работал на Delphi



Ужин я нашел в каком-то мелком заведении, в котором работали отец с дочерью. По английски они говорили оба с трудом, но поняли, что я спрашиваю рыбу. Ничего из рыбных блюд по меню не было, но "мы можем Вам приготовить просто жареные сардины, хотите? Ничего особенного, просто жареная рыба, я все равно на нашу семью буду жарить?" Разумеется я хотел :-) 2 здоровых сардины с картошкой и салотом мне обошлись в 4 евро :-)) А после ужина я набрел на танцующие фонтаны: небольшие, но очень гармоничные: и цвет меняется вовремя и под музыку прыгают точно в такт :-)


Следующим утром, несмотря на все мои надежды, опять был дождь, практически проливной. В короткие промежутки, пока он затихал, я успевал перебежками перемещаться от одного укрытия к другому. Поэтому фоток из Кадиса мало, и впечатление я про него толком составить не смог. Что-то в нем такое есть - буду еще в тех краях - обязательно заеду на денек.




В подвале Catedral de Cádiz - несколько объединенных залов, в которых, благодаря форме сводов и стен рождается очень необычное многократное эхо.


Часа через 3 небеса решили окончательно разверзнуться и ходить по городу стало невозможно совсем. Несколько фото на пляжах знаменитой косы, соединяющей Кадис с материком и - в Херес, который де ла Фронтера






О! Последняя тут достопримечательность Кадиса. Сорри за качество - фотографировал через окно на ходу.
Это одни из самых высоких в Европе и в мире ажурных гиgерболических опор высоковольтной линии электропередач - по 158 метров. На фото видна только одна опора, та, которая в Кадисе, а то, что торчит справа - будет опорой еще одного моста.

день 4, Кадис <- 3 февраля: Херес де ла Фронтера -> день 4, Санлукар де Баррамеда



Херес встретил чернобелыми плакатами андалузских коммунистов. Презентация с участием Антонио Торреса (Антон) - партийная кличка, наверное :-), общедоступная еда и выступление музыкантов :-))




Времени я на Херес отвел совсем немного, поэтому успел только немного пройтись по центру и посетил Alcázar de Jerez



           




Альказар оказался весьма интересный: сад, бани, крепостная стена, куча разных бытовых помещений и мастерских. И виды со стены










Tio Pepe - самая, пожалуй, известная торговая марка Хереса (Sherry как называют этот напиток бритиши). Владельцем на сегодня является винный дом Gonzales Byass



Странно, что отзывы побывавших в Хересе были весьма прохладными: мне городок показался достойным внимания и я пожалел, что по плану на него у меня было всего несколько часов проездом.


день 3, Херес де ла Фронтера <- 3 февраля: Санлукар де Баррамеда -> день 5, Севилья

"На обед" у меня был запланирован Санлукар де Баррамеда - признанная мекка гурманов, славящийся своими морепродуктами. Прямо на берегу Гвадалквивира расположен квартальчик со всякими ресторанами, специализирующимися на всяких морских гадах. 

 

Ориентир - улица Calle Pórtico Bajo de Guía - там они все в ряд и расположены, включая самый известный Casa Bigote





 

Большинство ресторанчиков были закрыты в связи с тем, что не сезон. Casa Bigote однако был просто битком и на входе стояла очередь. Очень удивительное это было зрелище: практически пустая эспланада и очередь в один единственный ресторан. Мне это напомнило приснопамятное кафе "Сайгон" в Питере в начале 80-х: целый ряд (штук 15) кофейных аппаратов, везде свободно и только очередь к Алле-заварщице :-) В общем в Casa Bigote я не попал, пришлось идти к соседям.





Так выглядит меню на английском :-))) Попытка расспросить официанта, что такое Ortiguillas или Adobos успеха не принесла. Судя по его мимике Ortiguillas должно было быть вкуснее и горячим - решил поверить :-) То, что мне принесли внешне формой и цветом было больше всего снаружи похоже на капусту брокколи в обильной хрустящей панировке. Внутри же оказалась какая-то темно-зеленая жидкотягучая горьковатая субстанция с отчетливым морским привкусом. И все это совершенно несоленое. Сначала было даже интересно, но все ж таки свою порцию я доесть не смог, не смотря даже на белое вино :-) Уже потом, в интернете, я обнаружил, что, оказывается, ел не что иное, как морского анемона или актинию, в общем "стрекающего кораллового полипа". Не понравился, хотя опыт забавный :-) 

До вечера мне предстояло доехать до место моей следующей ночевки - Севильи. Время в запасе немного было и я решил проехать не по автостраде, а боковыми дорожками: через Требухену, Лебриху и навигатор нашел какую-то дорожку по берегу Гвадалквивира. Дорожка оказалась грунтовой, но хорошо укатанной, только временами попадались лужи после прошедшего дождя и в результате мой белый Фиат Панда покрылся красивым равномерным слоем красноватой испанской грязи... Смотреть по берегу оказалось практически нечего: мелиорационные каналы, поля с кукурузой и какими-то пальмами, пейзаж совершенно плоский. В гостиницу в Севилье я заселился в восьмом часу вечера, но об этом - в следующей части. 

30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту


день 4, Санлукар де Баррамеда <- 3-4 февраля: Севилья -> день 6, Лагош

Севилья. Один из центров туризма с толпами как организованных пакетников, так и просто путешественников. Я думал, что в начале февраля мне удастся избежать излишнего количества народа, но... Хотя, впрочем, возможно мне как раз и удалось это сделать: в конце концов что такое всего 30 минут в очереди перед открытием в Севильский Собор? :-)) Но Собор открывался в 12, а утро у меня началось часов в 8, поэтому сначала была прогулка по городу.

Пара слов про гостиницу. Un Patio en Santa Cruz, Doncellas, 15, Old town, 41004 Seville, Spain - 28 евро за сутки (в феврале), расположена в 500 метрах от Собора, в пределах старого города. В 50 метрах от входа - подземная парковка. Завтрака нет, но, с учетом расположения, это не является проблемой :-) На крыше - терраса, с которой открывается вид на окрестности и крыши старого города.

Итак, утренняя прогулка по Севилье


Torre del Oro (Золотая башня) на берегу канала Альфонса XII


Palacio de San Telmo









Espacio Metropol Parasol. Второе официальное название El Mirador - обзорная площадка. Однако местные жители это сооружение называют Las Setas de la Encarnacion - Грибы Воплощения :-)
Построены в 2011 году из финской сосны. В подвале расположен антиквариум с остатками мавританских и римских зданий. На уровне земли - торговые площади, а сверху - обзорная галерея по всей крыше.




к 9 часам на улицах стало появляться больше народу и понаоткрывались всякие кафешки. Реклама на улице перед входом.







можно сидеть на улице: прямо в окне устроена стойка - удобно для тех, кто предпочитает утренний кофе с сигаретой




одна из башен Севильского собора. Но пока что он еще закрыт.


Вход в Альказар






В феврале в саду, разумеется, ничего не цвело, но даже так сад очень красив














ну а мандирины - везде




королевские купальни


статуя Меркурия. Да, это явно не Церетели :-)








Мандаринами и апельсинами буквально засыпаны все тротуары. В ожидании открытия собора подростки затеяли игру в футбол


севильский трамвай


Как только собор открылся - внутрь хлынула толпа туристов. И пока они разбрелись по внутреннему пространству, я сразу пошел на башню, чтобы не толкаться локтями у окон в поисках хорошего обзора.












механизм управления колоколами


В самом соборе толком сфотографировать не получилось - темно и моя микромыльница не справляется. Севилья, несомненно, хороша, однако страшно представить, что там творится летом, в жару и в туристический сезон. Даже в феврале туристов было довольно много, а в сезон скорее всего толком посмотреть что-либо вообще невозможно.

Где-то во втором часу я вернулся в гостиницу за вещами и стартовал в сторону Португалии. Следующая остановка - Лагош.


30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту


день 5, Севилья <- 4-5 февраля: Лагош -> день 6, Сагреш

Дорога от Севильи до Лагоша - автобан, с разрешенной скоростью то ли 110, то ли 120кмч. Машин мало, время от времени попадаются автоматические пункты контроля и учета (дорога платная), через которые едешь без остановки. В общей сложности путь в 275км занял часа 2 с половиной чистой езды и то ли 10 то ли 20 евро по деньгам. По дороге, уже на подъезде к Лагошу, неожиданно вдруг указатель "Autodromo Algarve - направо". Решил свернуть посмотреть, так как интересуюсь автоспортом. Оказался вот такой автодром (см фотки) народу - никого, судя по всему до гонок класса Ф1 не дотягивает, но в остальном совсем немаленький.









местоположение автодрома

В Лагоше накануне был забукан "бутик-отель" Casa de Moura за 49 евро. Отельчик оказался очень душевным: старое здание, деревянная старая мебель, всякие коврики и раковины ручной работы, антикварные безделушки тут и там итд итп. Немного трудно было до него вырулить по навигатору, но особых проблем не возникло. Вайфай бесплатный, парковка на площади метрах в 100 - тоже бесплатная. Booking дает им 8.7 баллов из 10, по Трипэдвайзеру - 9 место из 54 отелей в Лагоше. Расположен в самом центре, на горе, около крепостных стен. Немного фоток интерьеров (сорри за качество)















Ну ладно, вещи брошены - пешком по городу! Никаких планов и списка "что посмотреть" у меня сознательно не было. Хотелось просто погулять. Из дел - купить LP по Португалии и поужинать :-)




Городок (чуть больше 30000 жителей) возрастом больше 2000 лет. На 95% - белый, в лучших средиземноморских традициях. Я для себя не смог объяснить, но почему-то производит впечатление уютного, домашнего, дружелюбного места. Вроде и погода была так себе, и половина заведений закрыта по причине низкого сезона и движухи на улицах особо никакой, а вот чем-то цепляет... Встречаются порой такие местечки с атмосферой - хочется просто бродить


















параллельно набережной проходит "ресторанная" улица 25 апреля, точнее их там целый "куст" :-) Для простоты можно от площади Praça de Gil Eanes углубиться чуть выше и левее (если идти от набережной) - там они все и сидят :-)
Специалитеты - сардины, морепродукты, фрукты, портвейн :-)




Статуя El Rei D. Sebastião - королю D. Sebastião. В 1578 году король отправился в сове несчастливое путешествие в Морокко, где и пропал. По преданию, он должен вернуться в один из прохладных и облачных дней. Тема мифа о пропаже Себасиана до сих пор весьма востребована в португальской литературе.
















и в Лагоше, как и во ВСЕХ других городах по маршруту, где делал остановки - тоже столкнулся на улице с переехавшими на ПМЖ соотечественниками
да и стены об этом свидетельствуют...








Панорама с открытой террасы на крыше гостиницы - откроется в новом окне в полном размере.


день 6, Лагош <- 5 февраля: Сагреш -> день 6, мыс Сан-Винсент

Сагреш - муниципальный округ в юго-западной Португалии. 30 квадратных километров, меньше 2000 жителей. Из извесного - пляжи, несколько отелей, крепость Sagres и маяк на мысе Сан-Винсент - "самой юго-западной точке Европы"


 Крепость Сагреш представляет собой урепление, которое стоит в виде забора поперек полуострова. Возможно, конечно, во время постройки, берег на полуострове представлял собой единственную удобную точку высадки с моря, но на сегодня расположение вызывает некоторое недоумение (хотя возможно это я не специалист): все равно, что в чистом поле поставить калитку без забора.

 

За стенами крепости (вход платный) - несколько строений разной сохранности и прогулочные дорожки к дальней части полуострова. Виды, конечно, отменные.

На фото выше - Nossa Senhora da Graça, построенная в 1579 на развалинах более старой церкви. Вообще же строительство здесь началось с 15 века, а первые укрепления датируются 16 веком.


 

справа вверху виден пляж, рядом с которым расположено сразу несколько отелей (Mareta View, Pousada do Infante итд) - может оказаться интересным для отдыха






 

высота скал - метров 25 примерно


 

солнечные часы, почему-то 40 сегментов вместо 32 - считается, что это ошибка реставраторов


 

в 3км - виднеется мыс Сан-Винсент и маяк













день 6, Сагреш <- 5 февраля: мыс Сан-Винсент -> день 7, Лиссабон + Синтра



тут скалы уже повыше - метров 40. Если приглядеться, то на верхней фотке можно разглядеть рыбаков - у верхней части отвесного обрыва

если что - тут рыбаки покрупнее :-)





ограждений никаких нет - можно ходить по самому краю. но сцыкотно, конечно: камни неровные, положение неустойчивое, вода холодная







на этой фотке тоже есть фигурка человека для масштаба :-)

зайти можно только во дворик, на самую крайнюю точку мыса не попасть.

Юга-западная часть Португалии очень интересна: мало народу, обширные пляжи, океанские волны... Океан, конечно холоден даже летом, но я бы пожил там недельку-другую....


30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту

день 6, мыс Сан-Винсент <- 6 февраля: Лиссабон, Синтра





В Лиссабоне и Синтре я уже был в октябре 2012 года о чем выкладывал соответствующий отчет. Центр Лиссабона тогда более-менее "обгулял" (см здесь), а в Синтре смог успеть посмотреть только Pena Palace (отчет тут), поэтому в этот раз решил основное время посетить Синтре, где, из достопримечательностей кроме Pena Palace пристального внимания заслуживают еще как минимум National Palace, Quinta da Regaleira и Moorish Castle, не считая десятка тех, что "помельче".

Лиссабон, очень коротко.

Гостиница Gat Rossio - самый центр (Praça dos Restauradores), выдержана в минималистко-современно-функциональном стиле (как дизайн, так и организация всего процесса), персонал очень бодрый и компетентный. Вайфай бесплатный, парковка - под площадью, за деньги (вменяемые).

Тут же, практически соседние двери - ресторан Sol Dourado - оказалось недорого и очень вкусно. Особенно понравилась та закуска, что по Португальскому обычаю, ставится на стол независимо от Вашего заказа. В меню ее как правило нет. Можно не есть и тогда в счет не включат, можно съесть и тогда она появится в счете. В этот день в качестве закуски были маринованые жареные сардины с оливками за 3 евро я получил массу удовольствия :-)

Вечером был запланировано посещение бара с живой местной музыкой - фадо (или фаду). Спасибо lady.spb, нашедшей классное место и посоветовавшей его :-) Местечко маленькое, непритязательное название: A Tasca do Chico (Таверна Чико), узкая улочка (хоть и рядом с центром, но фиг найдешь), малозаметная вывеска, но шикарная атмосфера и отличная музыка. Пока ехал по Португалии и слушал фадо по радио - особо не "воткнуло", даже начали закрадываться сомнения, идти ли на "программу". Но вживую оказалось все на порядок интереснее. Начало выступления музыкантов - примерно в 9-10 вечера. Если хотите сидеть за столиком - приходить нужно заранее, часов в 7 - 8, потом мест уже не будет. Пища простая, "домашняя", портвейн хороший, так что скучать в ожидании особо не придется. К началу выступления у нас за столиком сидели русский торговец, японская певица, ливанский юрист, датская студентка и камерунский матрос :-)) "Стоятельных" мест - человек на 5-6, так что надяться на них не стоит. Ниже - аудиозапись кусочка выступления, сделанная с использованием подручных средств и фото входа в заведение с улицы (я чуть не проскочил мимо).




 

отчет про предыдущую поездку в Лиссабон (октябрь 2012)


Синтра: Quinta da Regaleira, Moorish Castle, National Palace


Просыпаюсь утром, завтрак, выписываюсь из гостиницы, вещи в багажник и выезжаю в сторону Синтры. В прошлый раз я был очень ограничен во времени и успел добраться только до дворца Пена. В этот раз хочется посмотреть и другие места + сам городок. Ставлю точку в навигаторе, максимально близкую к первому пункту маршрута и, помня, что Синтра - это сплошные горки и узкие дорожки, уже мысленно готовлюсь к тому, что найти нужное место и потом запарковаться рядом будет совсем непросто, выезжаю из Лиссабона.

Quinta da Regaleira

На удивление просто нахожу главный вход. Правда проскакиваю мимо парковки, которая расположена на противоположной стороне и приходится сделать небольшой крюк. Парковка маленькая, на 5 машин, но 2 места свободны. Судя по всему - не туристическая, та на карте находится метрах в 800х от входа. Но несезон и народа нет. Опять пасмурно, вплоть до дождя. Зато барышня-кассирша на входе в Quinta da Regaleira говорит, что мне очень повезло: из-за плохой погоды на всей территории человек 10 от силы... Но не работает главное строение: не пускают внутрь :-(

Справка. Quinta da Regaleira - поместье рядом с Синтрой, одна из основных достопримечательностей. Основные аттракции - дворец Palácio da Regaleira (или The Palace of Monteiro the Millionaire - по имени одного из владельцев), часовня Regaleira Chapel, довольно большой парк, система подземных туннелей, пруды и фонтаны, колодец посвящения (Initiation Well) и всякие башни, скульптуры, пещеры итд итп. Территория расположена на склонах горы, перепад высот довольно значительный, что добавляет интереса при исследовании системы туннелей (туда пускают). Весь комплекс производит какое-то сказочно-мистическое впечатление. Уж не знаю, насколько у меня это это впечатление было усилено пасмурной погодой и отсутствием публики, но в интернетах почти все отмечают эту атмосферу. Вывод - must see! Надо обязательно отметить, что весь ансамбль представляет собой единое целое. Тут и там в неявном виде разбросаны цитаты из Данте, Священного писания, истории Португалии, мистических учений и философии. Самостоятельно подготвиться к восприятию всего этого трудно, поэтому, возможно, есть смысл взять гида, который обратит внимание на малозаметные для праздного прохожего детали и нюансы. Но оставить время для свободной прогулки тоже нужно обязательно. В общем можно легко провести весь день.












помните, я говорил про перепад высот? :-)


везде можно забираться












Тот самый Initiating Well - колодец посвящения. Иногда его еще называют "башней наоборот" - то есть вывернутой наизнанку и закопанной в землю :-) Дата постройки неизвестна. Назначение неизвестно. Можно только строить догадки, глядя на масонские и тамплиерские символы... Считается, что в колодце проходила заключительная часть обряда инициации ордена тамплиеров, но существуют и другие версии.


спиральная лестница вниз, по дороге открываются входы в туннели


вид снизу


по одному из туннелей можно выйти в грот у пруда, другой выводит в одну из башен






Королевский дворец Пена совсем рядом и это не случайно: Монтейро-Миллионщик был одним из близких друзей королевской семьи и даже долгие годы после революции 1910 года хранил королевский трон в надежде на возвращение монархии

Moorish Castle (Castelo dos Mouros) - Замок мавров

По прямой - совсем рядом от Quinta... но на машине я ехал по серпантину минут 20. Примерно за километр до входа в замок по сторонам дороги начинают попадаться парковки для машин посетителей. От некоторых вверх идут пешеходные тропы. Остановившись на одной из, как мне показалось, очень близких к замку парковок, я прошел по такой тропинке метров 800, после чего стало понятно, что путешествие будет неблизким :-) Но виды, конечно с горы открываются потрясающие






Все же решил вернуться к машине и подъехать поближе к главному входу. Совершенно точно, что в сезон туда соваться даже не стоит: мест для парковки очень мало. Но в феврале проблем не возникло :-) и вот я уже покупаю билеты в кассе (рядом с кафе п.3 на карте внизу). Замок окружен двумя рядами стен и расположен на одной из самых высоких точек в окрестностях Синтры (более 400 метров). Строительство начато в 8 веке, с тех пор облик почти не изменился




Вход во внутреннюю часть под надежной охраной :-)








ну всего каких-то 1300 лет...






центральная площадь Синтры, вид сверху. Хорошо заметен королевский дворец


Quinta de Regaleira, вид сверху








в отстутствие дымки на горизонте можно разглядеть океан


а дворец Пено совсем рядом






внутри замка перепад высот тоже весьма немаленький



Далее - центр Синтры и National Palace в котором фотографировать было запрещено








Moorish Castle на вершине горы




характерный запоминающийся силуэт Национальному дворцу придают два больших белых конуса на крыше. на самом деле это не что иное, как дымовые трубы в дворцовой кухне


вот эта труба выглядит изнутри


кухонная утварь. потом подошел смотритель и попросил фотоаппарат убрать






это фото сделано где-то на подъезде к Синтре: видны сразу и дворец Пена и крепость мавров



Синтра - must see. Провел там целый день и, даже с учетом предыдущего визита, еще не все осталось осмотренным. Но в следующий раз точно постараюсь поасть опять "не в сезон" :-)
Для интересующихся - вот тут - ссылка на мой отчет про Синтру и Лиссабон с посещением Дворца Пена (Palacio da Pena).

На этом мой недельный вояж от Малаги до Лиссабона был закончен, вечером самолет унес меня на тропические острова Сан Томе и Принсипе (отчет тут), а на обратном пути я не смог отказать себе в удовольствии заскочить на денек в Порту (см ссылку ниже)


bonus: Прогулка по Порту, февраль 2014




Обратно к оглавлению

30 января - 1 февраля

Малага
1 - 2 февраля

Ронда
2 февраля

Хускар
Гибралтар
Тарифа,  Палома-бич
Вехер де ла Фронтера
2 - 3 февраля

Кадис
Херес
Санлукар де Баррамеда
3 - 4 февраля

Севилья
4 - 5 февраля

Лагош
Сагреш
мыс Сан-Винсент
5 - 6 февраля

Синтра
Лиссабон
14-15 февраля

Порту


Яндекс.Метрика