Сеул |
Сайпан |
Тиниан |
Гуам |
Шанхай |
Формула 1 в Шанхае |
Guam
апрель 2012
1. Введение
2. Столица Хагатна и центр туристической тусовки Тумон
3. Пляжи Гуама
5. Полеты за штурвалом самолета
6. Японский партизан, не веривший в то, что война окончилась вплоть до 1972 года
7. Раздел "только для взрослых" - детям до 19
Архипелаг Марианские острова, Тихий океан, остров Гуам, "входящий в состав США и имеющий статус неинкорпорированной организованной территории без права участия в национальных выборах". Конец цитаты.
Из самого примечательного:
- основная военная база США в этом районе Тихого океана: авиабаза Андерсен и военно-морская база Апра-Харбор (занимают 1/3 острова)
- самая высокая гора в мире: если считать от подножия в Марианской впадине до верхушки острова - больше 11 километров
- один из основных курортов для япоцев (наряду с Окинавой и Гавайями): “Папа сан не заработал на Гавайи - едем на Гуам” (c) Кастер с awd.ru.
По
сравнению с Сайпаном и уж тем более Тинианом, Гуам производит
впечатление очень многолюдного острова: масса машин, людей, туристов,
военных, домов, дорог итд итп. Шумно, пыльно, назойливо, особенно в
столице Хагатне. Общее население - под 200 тысяч человек, коренная
народность - чаморро: в принципе те же, что и на Сайпане, но, как
обычно, есть масса внутренних тонкостей: как обычно каждая ветвь
народности считает себя истинно правильной, а тех, что живут на других
островах - второсортными. Чаморро заселили Гуам примерно 3500 лет
назад, затем, как обычно, испанская колонизация (остров открыт
Магелланом в 1521) с христианизацией, затем американская (с 1898),
затем остров завоевали японцы (в 1941, через 3 часа после
Перл-Харбора), затем американцы в 1944 отвоевали остров обратно. В
итоге коренное население сейчас фактически представляет собой смесь
чаморро, испанцев, мексиканцев, филиппинцев, японцев и американцев.
Фактически остров считается
территорией США, а жители являются гражданами США. Но для россиян с
начала 2012 года въезд безвизовый.
Из вики: В конце второй мировой на Гуам была завезена коричневая древесная змея. Раньше змей на острове не было, новички радостно расплодились в незанятой экологической нише и к настоящему времени плотность змей составляет 2000шт на квадратный километр - одна из самых высоких в мире. Змеи уничтожили почти всех птиц на острове и кроме того постоянно замыкают провода высого напряжения. Для борьбы с ними разработан план, в соответствии с которым на остров будут с самолетов сбрасывать отравленных мышей. :-))
Карта
острова (нажмите для увеличения):
Карта тихоокеанского театра военных действий 1941-45:
Красная граница - максимальная зона японского контроля
Синие линии - наступательные операции американцев в 1944-45
Ну ладно, фиг с ней с историей, перейдем к современности...
Выбор отелей на Гуаме очень широк. Широк, если Вы - японский турист на отдыхе, хотите остановиться в 5***** "все включено" в понтовом месте и потратить на номер примерно от $200-300 в сутки. Если же отель Вам нужен только как место, куда приходишь принять душ и поспать ночью и обычный бюджет $10-50 в сутки, то выбирать оказывается не из чего: гестхаусов нет как класса, есть пара отелей для транзитников и бюджетных командировочных по $40-70 и на этом все. В итоге был выбран Harmon Loop hotel, поскольку у них было пакетное предложение "комната+машина", которое на тот момент показалось мне интересным.
Прямо напротив Harmon Loop hotel расположен Макдональдс - удобно, поскольку отель расположен вдали от туристических мест и других опций вокруг для "позднопоесть" или "сутрапозавтракать" просто нет (в отеле тоже нет ни ресторана ни бара). Кстати, во внешнем виде Мака прошлядывают национальные мотивы: силуэт все того же чаморрского Latte Stone.
А вот эту чахотку мне вручили как часть того самого пакета "room+car" где car обходится примерно в $20 в сутки. Toyota Echo, автомат, ушатанная насмерть, но хоть кондиционер работает
Правда одно из колес на третий день просто спустило и мне пришлось полдня ездить на такси. Как потом оказалось, прокола не было, резина просто износилась до дыр.
В парке, на берегу океана, в центральной части Хагатны (столица острова) стоит точная копия статуи свободы, правда белая и уменьшенная :-)
Панорама Hagathna, Agana Bay. Карнтинка кликабельна, большая панорама откроется в новом окне.
А это - схема, чтобы было понятно что именно вы видите. Тоже кликабельна, большая картинка откроется в новом окне. Из интересного: с этой точки (а это примерно середина острова) видно Ritidan Point (это северная оконечность где-то в 25км)
Вообще, северная часть острова, большую часть которой занимает территория авиабазы, представляет собой известняковое плато, поднятое на несколько десятков метров над уровнем океана (это видно на фото). Южная часть Гуама - вулканическая, поэтому холмисто-гористая.
Tamuning - главное сосредоточение курортных отелей и развлекательно-шоппинговой жизни.
Шаттл, ходит по кольцевому маршруту через все 5***** отели и шоппинг моллы, маршрут примерно 5-7км
Количество ресторанов с самой разной национальной кухней зашкаливает. Есть даже ямайский, довольно похож на настоящий, правда сильно пригламуренный :-) Но пепельница - точная маленькая копия ямайского национального гриля из бочки от солярки для приготовления jerk food :-):
Это фото просто для сравнения - из моего отчета про поездку на Ямайку
Гуамский музей, сразу за резиденцией губернатора
Опять та же форма Latte Stone, но именно эта башня называется Latte of Freedom - аналог Нью-Йоркской Статуи Свободы с той разницей, что Statue of Liberty приветствует приезжаюх в США с востока, а Latte of Freedom делает то же самое для приезжающих в США (помним, что Гуам - это самая западная территория США) из Азии, то есть с запада. Кстати, одним из самых распространнных лозунгов в Гуаме является "Guam. Where america's day begins"
Ricardo J. Bordallo, дважды губернатор Гуама (с перерывом), в конце второго срока (1987) был обвинен во взяточничестве (под видом пожертвований на избирательную кампанию), однако суд отвел обвинения во взяточничестве, оставив только противодействие правосудию и лжесвидетельство. По этим обвинениям он был осужден на 4 года, но, перед самой отправкой в тюрьму (1990), завернулся в Гуамский флаг, приковал себя цепью к памятнику первому чаморрскому вождю, принявшему католичество, и выстрелил себе в голову из пистолета 38 калибра. Перед выстрелом он расставил вокруг себя плакаты с надписью "Я сожалею, что у меня только одна жизнь, которую я мог бы отдать за остров". В 1997 комплекс резиденции губернатора Гуама был назван в честь Рикардо Бордалло.
Latte Stones, встречающиеся на большинстве Марианских островов. Предположительно использовались для постройки домов, однако точно никто так и не знает (см предыдующую главу про Тиниан)
Резиденция губернатора
и еще испанские пушки перед входом
Чуть подальше находится место, которое называется FishEye - подводная обсерватория. К ней ведет Lover's Bridge длиной 300 метров
Тут же находятся дебаркадеры, с которых японских туристов обучают дайвингу. Кроме этого, еще есть аттракцион Seawalker - на голову одевают колокол с воздухом, соединенный шлангом с насосом на дебаркадере, на ноги - свинцовые ботинки - и гуляешь по дну в радиусе 10-15 метров.
На глубине 10 метров: 24 окна, рыбы плавают косяками, под окном - плакат с названиями, чтобы знать всех в лицо.
Одна из легенд muscle cars 70х : Chevrolet Corvette C3
Цены на бензин (за галлон)
Северная часть острова - Ritidan Beach. Дорога долго идет вдоль периметра военной базы, потом спускается к морю и вдоль берега идет тупиковая грунтовка на расстоянии 15-20 метров от прибоя. Каждые 10-15 метров сделаны министоянки на 1-2 машины и выходы сквозь кусты на пляж. Народу на 10км - никого...
Памятник шефу Гадао. Легенда (если кому не видно :-)) гласит, что жили-были на Гуаме 2 вождя, каждый из которых славился своей силой. Однажды Малагуана, вождь из Тумона, собрался и пошел искать Гадао, вождя из Инараджана. К вечеру он пришел в Инараджан и решил спросить у первого встречного, где ему найти Гадао, он, дескать, будет с ним бороться. Встречный (который как обычно и бывает этим самым Гадао и оказался) сказал, что он обязательно отведет Малагуана к Гадао, но сейчас собирается ужинать - не принесет ли ему Малагуан пару кокосов, чтобы можно было приготовить фанихи. Малагуан пошел к пальме и потряс ее так, что с нее все кокосы осыпались дождем. Тогда Гадао взял кокос и выжал его голыми руками в блюдо. Видя это, Малагуана подумал, что раз обычный человек из этого племени так силен, то Гадао всяко гораздо сильнее, раз он вождь и, после ужина, сказал, что он передумал бороться. Тогда Гадао предложил свою помощь чтобы отвезти Малагуана домой. Они сели в каное Гадао и начали грести, правда каждый в свою сторону. В итоге каное порвалось поплам, но каждый в своей половине плыл так быстро, что вода не успевала затекать в лодку. К утру каждый доплыл до своего стойбища и Гадао отправился в пещеру записать всю историю на камне, благодаря чему мы и знаем теперь все, что тогда случилось :-)
В местности Talofofo на берегу расположен ресторанчик Jeff Pirates
Cove: бар, закусочная, пляж, небольшой музей.
В музее собрана коллекция бутылок, выброшенных на берег, в которых были найдены записки моряков
Иногда у людей положение было действительно критическим: 61 день в море без спиртного и женщин!! :-)
А это - Fai Fai beach - ближайший к куротрному Тумону, но народу тут нет: к нему нужно идти метров 700 по урезу воды, а пятизвездные японцы не большие охотники ходить непонятно куда. Но место очень приятное для снорка и релакса на берегу: есть беседки и пара кафешек
2 Lover's Point.
Все как обычно: молодые люди встречались, любили друг друга, но их собирались разлучить и они прыгнули с обрыва и сия пучина поглтила их в один момент. В общем все умерли.
Вот тула они и упали
Но зато вид со смотровой площадки открывается фантастический
Вид на собственно Тумон - туристический район
Влюбленные во всем мире одинаковы и традиция с замочками покорил уже, похоже, весь мир
Когда я готовился к поездке и изучал интерент на предмет различных варианто активного времяпрепровождения на Гуаме, мне попался сайт Trend Vector Aviation - конторы, которая предлагают как курсы по обучению управления самолетов, так и Intro Flights, обзорные полеты, прыжки с парашютом итд итп. Внутренний отклик произошел мгновенно: сказалась теоретическая подготовка в авиационном вузе, где нас учили, почему самолет летает, а крыльями не машет, а также вспомнились несколько десятков часов налета на MS Flight Simulator X - достаточно серьезный симулятор, использующийся даже в качестве тренажера для подготовки реальных пилотов. На письма господа не отвечали, поэтому пришлось позвонить. В общем, за $200 с небольшим Вы получаете инструктаж в офисе, потом Вас сажают в самолет, Вы самостоятельно выруливаете на взлетку, взлетаете, следуете в зону учебных полетов, выполняете там развороты, маневры, горки, lazy eight и другие фигуры, потом заход на посадку с отменой касания и опять заход на посадку уже окончательный, посадка, рулежка, вылезаем из кабины, получаем сертификат :-).
На фото - офис TVA, в основном они заточены на японцев, поэтому когда я приехал к ним (кстати они могут забрать из гостиницы и превезти обратно) и перекинулся парой слов с американским инструктором, он сказал, что моим английским офисный инструктаж не нужен, сядем в самолет и разберемся по ходу дела :-))
А вот и Cessna-172 Skyhawk, на которой я и летал
Органы управления :-)
Самым сложным оказалась рулежка по аэродрому при боковом ветре. Дело в том, что (если кто не знает) рулится самолет не поворотом штурвала, а нажатием на педали. Нажал на левую - поехал влево, нажал на правую - вправо. Только ехать в нужную сторону он начинает не сразу, как автомобиль, а с задержкой секунды в 3-4 и очень неохотно. Понятно, что за эти 3 секунды, по автомобильной привычке, руль уже давно оказывается заложен на максимальный угол, тут самолет начинает реагировать, ставишь руль ровно, а он заворачивает все круче и круче - на новое воздействие опять задержка секунды в 3. Ты его пытаешься скорее выправить, инструктор ржет, зараза, самолет по международному аэропорту Гуама едет широким зигзагом как яхта против ветра, со всех сторон пассажиры из Боингов пялятся... :-))) Наконец вроде приспособился, все выровнял, едешь прямо метров 70 и тут - порыв бокового ветра. Самолетик сразу пытается свернуть в ближайший ангар, а ты - сражаешься с рудевыми педалями :-)
Но зато ощущения в воздухе - непередаваемы. Их можно сравнить с тем моментом, когда я впервые сел за руль и понял, что могу ехать КУДА ХОЧУ. Так вот, здесь - тоже самое, только в 3х измерениях вместо 2х!!!!
-------------------------------------------------------------------------------
В южной части острова находится местность Talofofo. Тут расположена природоохранная зона и несколько аттракций, а также мемориал в честь Shoichi Yokoi - японского сержанта, который, будучи уверенным, что война так и не прекратилась, а все листовки - всего лишь уловки врагов, скрывался в джунглях Гуама до 1972 году, то есть через 28 лет после окончания войны. После Yokoi было еще всего лишь 2 аналогичных случая: Hiroo Onoda на Филиппинах и Teruo Nakamura в Индонезии. Самый большую известность получила история Hiroo Onoda, которого какой-то хиппи случайно обнаружил в лесах Лубанга в 1978 году. Из разговора с партизаном выяснилось, что на эту территорию он был заброшен в качестве диверсанта в декабре 1944 и его заданием было скрытное вредительство американцам, включая саботаж, противодействие и теракты. Хиппи оказался смог убедить Onoda, что вонйа закончилась, однако покидать место дислокации тот отказался, поскольку без прямого приказа командования это считалось бы сдачей в плен и нарушением воинской клятвы. Хиппи вернулся в японию с фотографией Оноды, поднялся большой шум, был найден бывший командир Оноды, который в итоге прилетел на Филиппины, встретился с Hiroo и отдал приказ следующего содержания:
- 14 армия Японии прекратила боевые действия по приказу командоавания
- по приказу штаба, специальное подразделение, к которому принадлежит Онода, снято с боевого дежурства
- отряды и отдельные бойцы спецподраздения прекращают любые боевые действия и переходят под командование ближайшего вышестоящего офицера. При отсутствии такого офицера, отряды и отдельные бойцы должны связаться с филиппинскими или американскими военными представителями и следовать их указаниям
Таким образом Онода был корректным образом снят с боевого дежурства, он не сдавался в плен и сложил оружие по приказу командира. Оружие это было: офицерский меч, винтовка Arisaka Type 33 с боезапасом 500 патронов, несколько ручныз гранат и кинжал, подаренный ему матерью в 1944. В дальнейшем Онода женился, уехал в Бразилию, разводил быков, написал несколько книг, учредил благотворительный фонд на Филиппинах в той местности, где воевал 30 лет, организовал в Японии школу выживания для детей, был награжден на Филиппинах, в Японии и в Бразилии. Жив и поныне.
Гуамскому Йокою повезло меньше: он был сержантом, а не офицером и торжественного снятия с дежурства не было: его просто оглушили местные жители, на которых он попытался напасть. Но в любом случае, мемориал японскому партизану, который вел боевые действия против США все-таки для нас выглядит очень непривычно и вызывает недоумение: как же можно! Он же враг!
Схема убежища. Жил он в основном охотой и воровством с полей местных жителей.
И сам вход в убежище.
Кроме мемориала Йокоя на территории Талофофо фоллз резот есть всякие аттракционы типа детской железной дороги, канатки, собственно водопадов итд
На калитках висят объвления
А вот и сами виновники про которых висят объяавления :-)
К самому убежищу Йокоя можно пройти пешком по ровной тропинке (метров 300), а можно проехать вот на такой шайтан-машине
В местном музейчике выставлен муляж воина чаморро
и историческая картина про то, как в 1898 к ним приплыли американцы.
Чуть в стороне над воротами видна надпись Loveland. Перед входом - предупреждение: детям до 19 вход воспрещен. Поэтому все остальное - по ссылке:
Loveland. Вход только для посетителей
возрастом 19 лет и
старше
На этом рассказ про Гуам закончен. С Гуама я летел в Шанхай на этап гонок Формулы 1. Ну и город тоже удалось немного посмотреть - см ссылки внизу и вверху страницы
Сеул |
Сайпан |
Тиниан |
Гуам |
Шанхай |
Формула 1 в Шанхае |