Сеул |
Сайпан |
Тиниан |
Гуам |
Шанхай |
Формула 1 в Шанхае |
Saipan, Northern
Mariana Islands
апрель 2012
Сайпан, Северные Марианские острова. "Турция для Дальнего Востока".
Аэропорт Saipan
International. Ну так... 1 полоса, маленькое здание. Всем прибывающим
россиянам нужно заполнить иммиграционную карточку с указанием того, где
они планируют остановиться. Поскольку я собирался остановиться у Randy,
то брони гостиницы у меня, естественно, не было. Адресов на острове
нет, название имеют только основные улицы. С Randy мы договорились, что
он меня встретит. После приземления я попытался до него дозвониться,
чтобы узнать хотя бы приблизительный адрес, который можно было бы
вписать в анкету, но телефон не отвечал (позже выяснилось, что он
просто забыл его дома :-)) Когда подошла моя очередь к паспортному
контролю, то я стал все это объяснять амерканскому immigration
officer-у, включая и то, что до человека не дозвониться, но он должен
меня встречать. Выслушав мою историю и уточнив имя встречающего, он
кивнул, отвел меня в сторону и сказал, что разберется со мной позже,
когда оформит всех остальных прилетевших. После 40 минутного ожидания
вместе с офицером мы пошли искать Randy в зону прилета. К счастью он
был там, офицер передал меня с рук на руки (как я уже говорил, Randy на
острове знают почти все, особенно американцы, особенно имеющие
отношения к порядку и контролю по линии правительства :-)), все вместе
посмеялись над ситуацией и - вот я на острове посреди Тихого океана! :-)
Остров небольшой: чуть больше 20км в длину и 9км в ширину в самой широкой части. Самая высокая точка - гора Тупачао (460м), с вершины которой весь остров - как на ладони
Главное поселение - Garapan
На всем острове сохранилось достаточно много памятных мест о событиях второй мировой войны. В России существует снисходительно-насмешливое отношение к "тупым американцам", не знающим ничего об истории военных операций WWII в Европе и, особенно, о роли Советского Союза в ней. Однако, многие ли и многое ли в России знают про историю военных действий в Тихоокеанском регионе? Кроме Перл-Харбора, активно упоминаемого еще советскими СМИ как места, где американцев сильно потрепали японцы, да истории про бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, среднестатистический обыватель вряд ли сможет припомнить что-то еще. Однако кроме американцев на стороне союзников участвовали также Канада, Австралия, Новая Зеландия, Куба, Южно-Африканский Союз, Коста-Рика, Доминиканская республика, Гондурас, Сальвадор, Венесуэла, англичане (Гонконг, Малайя), Филиппины. Японцы в ходе наступлений в начале войны захватили почти всю акваторию Тихого океана, Океанию, часть Китая, почти всю ЮВА (немного не дойдя до Индии). Японцы имели подавляющее преимущество и перелом наметился только к концу 1942 года, а в 1944 американцы отвоевали обратно Марианские острова, основные укрепления на которых у японцев были на Гуаме и Сайпане..Более подробную историю событий можно найти на специализированных ресурсах, так как даже русскоязычная Вики не особо распространяется по этому вопросу. Тем удивительнее, что американцы не только не выжигают каленым железом память о японском сопротивлении, а наоборот, наряду с мемориальными комплексами, прославляющими доблесть американской отчизны, на островах существуют и поддерживаются в отличном состоянии и памятники в честь бывших непримиримых врагов.
Сначала - несколько фотографий с мест американской боевой славы - разрушенные фортификационные укрепления японцев и остатки техники
Батарея в скале у высокого берега
И следы ее обстрела с моря при подготовке американского штурма
И тут же - памятник япоцам, погибшим во время войны
Их, кстати, много приезжает на экскурсии
На севере Сайпана, в месте, которое называется Банзай клифф (утес) - целый комплекс в память погибших японцев. Полуистория-полулегенда гласит, что во время штурма острова, который шел с юга на север, оставшиеся в живых семьи японских военных были собраны сюда, на последнюю часть острова, еще незанятую американцами. Мужья и сыновья практически все погибли в боях, на эвакуацию рассчитывать было нечего и японки с детьми стали прыгать с 30 метровой скалы на камни прибоя. Погибло около 1000 человек (по американским данным). Основные причины - японская пропаганда, рассказывавшая о зверствах американцев среди гражданского населения и приказ императора Хирохито, обещавший всем, покончившим самоубийством, посмертный статус, равный тем, кто пал в бою.
Американцы высадились на остров в количестве около 70000 человек, японский гарнизон насчитывал примерно 30000 (погибли все). Потери американцев - около 2500. В ходе штурма острова была зафиксирована самая массированная и продлжительная за всю войну Banzai attack (продолжавшаяся 15 часов). Вообще же бои за остров продолжались с 15 июня по 9 июля 1944, японцы были полностью отрезаны от снабжения.
Тот самый Banzai Cliff или Suicide Cliff
Вид на комплекс с обзорной точки на ближайшей горе.
Едем дальше вдоль берега. На западной части в северной оконечности
острова расположен Grotto - естественный водоем, сообщающийся с морем
через подводный туннель. Пользуется популярностью у дайверов.
Спуск к Grotto - лестница и перила - бетонные и старательно обтесанные и раскрашенные
И сама лагуна - видна подсветка через подводный туннель
Следующая остановка - Birdy Islandю. Название получено естественным способом :-)
Восточное побережье.
Гарапан, пригороды, несколько пляжей (в том числе лучший из близких и
доступных - Pau Pau)
А это пляжи "в черте города"
Ну и сам Garapan - центр
Говорят, что в свое время, лет 5-7 назад, на волне туристического бума, он был гораздо оживленнее. Похоже на правду, потому что вся вечерняя жизнь сейчас сосредоточена фактически в пределах 4 маленьких квартальчиков. Вокруг - явно перепрофилировавшиеся "вниз" заведения-магазины-прачечные , да и в этих 4 кварталах порой встречаются заколоченные и пустые здания. Все как в Симсити, если город приходит в упадок :-)
Прокат авто и мото
Дом Randy расположен на склоне Capitol Hill - это примерно 1,5км по прямой до берега и на высоте где-то 160м над уровнем моря. За счет этого там всегда прохладно (градусов на 5-7 ниже, чем внизу) и все время дует легкий ветерок. Ну и вид роскошный, конечно :-)
Еще одно свидетельство упадка: заброшенный shopping mall La Fiesta. Построили "на подъеме" в середине 90х, хакрылся в 2004м. Единственный большой торговый комплекс на Северных Марианских островах теперь потихоньку разрушается и зарастает джунглями как Angkor Wat
Ну а это четверговый рынок в центре
Еще один "городской"
пляж, в районе Susupe. Примечателен двумя японскими полузатопленными
танками. Корабль на заднем плане - плавбаза, служащая складом продуктов
и товаров, поставляемых по символическим ценам из США (см описание
отношений в начале), а также местом обитания американских
военнослужащих всякого рода, отвечающих за таможню, госбезопасность итд
Самый дорогой частный дом на Сайпане. Принадлежит русскому...
Настоящая американская барбекюшница. Очистка ее перед парти занимает примерно полдня :-)
Кличка Пай-пай. От Спайдер.
Юг и восток острова
Типичный пляж состоит из смеси кораллового и вулканического песка, а также обкатанных водой обломков кораллов
Народу везде мало - на дальнем пляже раз или два за день могут приехать 3-4 туристов.
Ladder beach. Потому что спускаться по лестнице :-)
Многие булыжники образовали у себя чуть ли не замкнутые экосистемы
А в джунглях встречаются как реликты культуры аборигенсков-чаморро.
Так и более свежие свидетельства цивилизации - еще одно японское береговое укрепление
Очередная природная достопримечательность - Forbidden Island (запрещенный). Обычно туристы ограничиваются разглядыванием его со смотровой площадки на береговой скале высотой 140 метров. Но вниз есть тропинка, очень крутая и пересеченная. Я приехал туда в 2 часа дня, в самцю жару и долго думал идти вниз или нет. Но все же не смог устоять :-)
Ярчайшее солнце, но виден надвигающийся с моря шквал с дождем
а вот и тропинка
Внизу - мелкое море, прибой, волны и камни. Толпы рыб и крабов
Глядя на меня вниз решила спуститься группа японцев. С собой они несли сумки, матрасы, еду, питье и кучу всяких вещей, причем все это не было компактно упаковано, а просто взято в охапку. Не знаю, как они в итоге смогли со всем этим скарбом спуститься, потому что мне легкий рюкзак пришлось надеть в обе лямки и при спуске помогать себе руками в местах, где на тропинке лежат специально привязанные веревки. На фото выше, кстати - 2 примерно одинаковые по сложности части тропинки, просто левую видно хуже :-)
Бухта Old Man by the Sea - тот камень, что посередине бухты, при взгляде от берега напоминает старика, глядящего в море. Почему-то у меня не оказалось фотки с нужного ракурса
Вечер, закат, центральный пляж, сигара и портвейн
Соседний остров -
Тиниан. Чуть меньше Сайпана, расстояние чуть больше 5км. Авиабаза США
(и поныне). Но об этом - в следующей части отчета
Сеул |
Сайпан |
Тиниан |
Гуам |
Шанхай |
Формула 1 в Шанхае |